Абандон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абандо́н (фр. abandon — отказ) — право страхователя заявить об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика и получить полное страховое возмещение[1][2].

В морском праве (Франции, России и других государств) абандон означает отказ грузо- или судовладельца от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика при обязательстве последнего уплатить полную страховую сумму.

По праву России заявление должно быть подано либо в течение 6 месяцев с момента наступления страхового случая[3], либо в пределах срока исковой давности для других видов страхования; оно является односторонним действием и не нуждается в подтверждении страховщика. В силу абандона к страховщику переходят все права на застрахованное имущество[4].

В ситуации, когда страховщик принял абандон и им была выплачена страховая сумма, но объект страхования в результате не погиб, страхователь обязан возвратить страховщику выплаченную им сумму и вступить в права владения сохранившимся имуществом.

Примечания[править | править код]

  1. Абандон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Абандон // Страхование и управление риском: Терминологический словарь / Сост.: В. В. Тулинов, В. С. Горин. — Москва: Наука, 2000. — С. 5. — 565 с. — ISBN 5-02008-388-7.
  3. П. 1 ст. 279 Кодекса торгового мореплавания РФ.
  4. Абандон // Страховой бизнес: Словарь-справочник / Сост. Р. Т. Юлдашев. — Москва: Анкил, 2005. — С. 4. — 832 с. — ISBN ISBN 5-86476-159-1.

Литература[править | править код]

  • Большой юридический словарь. Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2004.

Ссылки[править | править код]