Абано-Терме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Абано-Терме
Abano Terme
Герб
Герб Абано-Терме.png
Страна
Италия
Провинция
Координаты
Площадь
21,57 км²
Официальный язык
Население
19 621 человек
Плотность
910 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+39 00049
Почтовый индекс
35031
Код ISTAT
028001
Официальный сайт
Абано-Терме (Италия)
Абано-Терме

А́бано-Те́рме (итал. Abano-Terme, вен. Àbano) — бальнеологический курорт в Италии, в области Венето, в провинции Падуя, в 8 км к юго-западу от Падуи. Население — 19,2 тыс. чел. (2007). Площадь — 21 кв. км.

История[править | править вики-текст]

Термы Абано упоминаются в произведении Клавдия Клавдиана. Описание терм содержится в письме короля остготов Теодориха. Термы были разрушены ломбардами в VI в. и восстановлены в XII в., когда Абано-Баньи, как город назывался до 1930 г., стал автономной коммуной.

С 1403 по 1797 гг. город принадлежал Венецианской республике. О знаменитых горячих источниках Абано писали в своих произведениях и письмах Петрарка, Шекспир, Моцарт, Байрон, Гёте.

Из путевых записок П. А. Толстого (XVII век):

Бывши я в Падве, желал видеть изрядной и дивной вещи и на всем свете славной, еже есть источник горячих вод, которые воды имеют в себе естественную горячность. И, наняв каляску, поехал я ис Падвы к тем источникам горячих вод после обеда и доехал до них одним часом.
Когда ж я до тех горячих вод приехал, и, видя их, зело удивлялся, ибо истекают многие источники на горе негораздо высокой и проходят те источники разно един другому и противное, а на верху средины той горы есть совокупленно той горячей воды, якобы малое озерко; и из того озерка один источник отведен по желобам немного одаль, и построена на том источнике мелница каменная, которая мелет всякой хлеб. Смотри разума тех обитателей италиянских: и тое воды, которую на всемо свете за диво ставят, даром не потеряли, ища себе во всем прибыли. Другие источники тех горячих вод приведены с тое помяненные горы в дом, которой дом построен блиско тех источников горячих вод. И в том доме те горячих вод источники проведены в полату, в которой полате устроены два тварила немалые, каменные. И в одно из тех творил та горячая вода пущена, а в другое творило пущена студеная вода, а из творила в творило зделаны трубы, где те воды, горячая и студеная, проходить могут и мешаться, чтобы в тех творилах могли мытися люди, ибо, той горячей воды не растворя холодною водою, невозможно человеку ни единаго в нее перста обмочить за великою естественною горячестию.
И так, растворя тое горячую воду холодною водою, входят в те творила люди и моются для здаровья, понеже дохтуры падовские говорят, что та горячая от естества своего вода к здравию человеческому зело употребителна. А как тое горячей воды не растворишь холодною водою, и в ней по нужде может малое мясо сваритца, а яйцо куречье без нужды сваритца в ней скоро. И видятся те источники горячей воды, якобы в них вода всегда кипела, и бывают от тех горячих вод всегда густые пары, подобны дыму, а имеют те пары дух к обонянию человеческому тяжелок, подобно тому как пахнет нефть горелая или скипидар.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Собор Святого Лаврентия (1780 г.) с колокольней IX—X вв. Церковь Мадонны делла Салюте (1428 г.). Картинная галерея Монтирони с работами Моретто, Рени, Тьеполо.

Недалеко от города — женский монастырь Сан-Даниеле (XI в.), аббатство Пралья (XVI в.).