Абант (сын Келея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абант
Полмужской
ОтецКелей
МатьМетанира
Адам Эльсхаймер. Высмеивание Цереры (около 1606)

Амба́нт (или Абант)[1] — в греческой мифологии старший из шести[2] сыновей элевсинского царя Келея и его жены Метаниры, который, увидев как Деметра залпом выпила целый кувшин ячменного отвара, сдобренного мятой[2], воскликнул: «О, как жадно ты пьёшь!» — за что та, оскорблённая таким неуважением к старшим и непочтительностью к богам, превратила его в ящерицу.

Стыдясь своего поступка, Деметра решила подарить его брату Демофонту бессмертие, но нечаянно погубила. Горько оплакивал своих двух сыновей Келей, говоря: «Несчастье пришло в мой дом!» С той поры его прозвали Дисавл. Утешила его богиня, пообещав, что щедро одарит другого его сына Триптолема.[2]

Рассказ об Амбанте содержится в схолиях к поэме Никандра «Териака»[3]. Аналогичную историю рассказывают об Аскалабе, сыне Мисмы (на сходство историй указывает Э. Кирнс)[4].

В искусстве[править | править код]

Немецкий художник Адам Эльсхаймер изобразил пьющую Цереру, которую высмеивает Абант (хотя иногда предполагается, что на картине изображён Аскалаб). Картину с сюжетом о Церере и Абанте создал также голландский живописец Маттиас Стомер (находится в Старой пинакотеке, Мюнхен).

Примечания[править | править код]

  1. в тексте схолий содержится написание «Амбант», но в литературе предлагается возможное исправление на более распространённое имя «Абант»
  2. 1 2 3 Грейвс, Р. Мифы Древней Греции — М. : Прогресс, 1992, С. 65.
  3. Схолии к Никандру. Териака. 484
  4. Kearns E. The Heroes of Attica. University of London, 1989. P. 150; А. П. Кондрашов, Боги и герои древней Греции и Рима, 7