Абанькин, Витольд Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витольд Андреевич Абанькин
Дата рождения 15 июня 1946(1946-06-15) (72 года)
Место рождения Ейск, Краснодарский край
Страна
Род деятельности правозащитник

Витольд Андреевич Абанькин (род. 15 июня 1946, Ейск, Краснодарский край) — российский диссидент и правозащитник. Племянник адмирала Павла Абанькина[1].

Во время срочной службы в армии на территории ГДР 4 августа 1966 г. арестован при попытке побега в ФРГ. Осужден по обвинению в измене Родине и дезертирстве на 12 лет лагеря. В 19661978 гг. отбывал наказание в Дубравлаге, Пермском лагере, Владимирской тюрьме. Принимал участие в борьбе заключённых за свои права. Об Абанькине как об одном из своих соратников упоминал в Нобелевской речи А. Д. Сахаров[2].

По его собственным словам, во время путча ГКЧП уговорил майора, командовавшего 10 танками, перейти на сторону защитников Белого дома. Он также договорился с танкистами об обстреле здания КГБ на Лубянке, но «московские демократы» помешали реализовать этот план[3].

В настоящее время живёт в Ростове-на-Дону, возглавляет региональную правозащитную организацию «Путь к праву» — по утверждению журналистов, за два года к нему обратились более 200 человек[4]. В этом качестве, в частности, исполняет песни на темы сталинских репрессий, представляясь музыкальной группой «58-я статья»[5]. Один из инициаторов выпуска книги стихов Юрия Галанскова, проведения Сахаровских чтений. Участник гражданского форума «Пилорама».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]