Абаскулиев, Октай Гусейн оглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октай Гусейн оглу Абаскулиев
азерб. Oqtay Hüseyn oğlu Abasquliyev
Абаскулиев, Октай Гусейн оглу.jpg
Основная информация
Имя при рождении Октай Абаскулиев
Дата рождения 1 января 1940(1940-01-01)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Дата смерти 2 марта 2016(2016-03-02) (76 лет)
Место смерти Баку, Азербайджан
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Профессии пианист, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
После классного концерта студентов профессора М.Брннера. Слева направо на фото : О.Абаскулиев, С.Ибрагимова, З.Адыгезалзаде
Слева направо на фото : О.Абаскулиев, С.Ибрагимова, З.Адыгезалзаде...
Сольный концерт в большом зале Азгосконсерватории...
Сольный концерт в большом зале Азгосконсерватории...
Письмо Регины Ивановной Октаю Абаскулиеву
Письмо Регины Ивановной Октаю Абаскулиеву...

Октай Гусейн оглы Абаскулиев (азерб. Oqtay Hüseyn oğlu Abasquliyev; 1 января 1940, Баку — 2 марта 2016, Баку) — советский и азербайджанский пианист и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1940 года в городе Баку.

В 1946-ом году по настоянию У.Гаджибекова (в тот период семья Октая Гусейновича жила по соседству с семьей У.Гаджибекова, и именно он, слыша как маленький Октай по слуху подбирал мелодии на фортепиано, пригласил его с бабушкой к себе, чтобы проверить его слух) и под руководством К.Сафаралиевой шестилетний октай поступил в подготовительное отделение «группы одаренных детей»[1] при Азгосконсерватории.[2]

Через год он был принят в класс Р.И.Сирович, у которой он обучался основам фортепианного исполнительства на протяжении последующих 10-ти лет.[2]

В 1957 году в зале Азгосконсерватории под председательством ректора, композитора, лауреата государственных премий, профессора Дж. Гаджиева проходил государственный экзамен фортепианного отделения Средней специальной музыкальной школы им. Бюль-Бюля. Блестяще исполнив программу и попав в тройку лучших пианистов Октай Абаскулиев в том же году был принят на дневное отделение фортепианного факультета Азгосконсерватории им. У.Гаджибекова, в класс профессора М.Бреннера.

В 1962 году октай Абаскулиев был направлен для работы в город Агдам. Первые шаги в педагогике млодой учитель сделал в Агдамском музыкальном училище.

В 1963 году преподаватель консерватории О.Абаскулиев был рекомендован в московскую консерваторию им. П.И.Чайковского для продолжения учебы в ассистентуре-стажировке в классе профессора Я.И.Мильштейна (1963-64 годы).[3]

В 60-70-е годы прошлого столетия вел активную концертную деятельность.

С 1963 по 2016 год преподавал в Азербайджанской государственной консерватории им. У.Гаджибекова (позднее переименована в Бакинскую музыкальную академию им. У.Гаджибекова). С 1976-го года — декан фортепианного факультета. Начиная с 2003 и до последнего года своей жизни являлся проректором по учебной работе. Профессор, автор научных работ и методических пособий.

Среди выпускников класса Абаскулиева лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов, в том числе Аян Салахова, Хадиджа Рзаева, Фидан Агаева[4].

Награды и звания[править | править код]

2-е место и звание лауреата на фестивале молодежи Азербайджана (Баку 1962).

В 2011 году Октай Абаскулиев был награждён Почетным дипломом Министра Культуры и Национального наследия Польской Республики Богдана Здроевского за активное участие в организации мероприятий, посвященных 200-летию великого польского композитора Ф.Шопена.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Созданная К.Сафаралиевой "группа одаренных детей" в дальнейшем была реорганизована в музыкальную школу - семилетку, затем - в десятилетку, ставшую впоследствии Средней специальной музыкальной школой им.Бюль-Бюля.
  2. 1 2 3 Гюльнара Сафарова. Октай Абаскулиев. Творческий портрет педагога. — Баку: Ulduz Poligraphy Service, 2005.
  3. Октай АБАСКУЛИЕВ (фортепиано) | Санкт-Петербургская консерватория (рус.). www.conservatory.ru. Проверено 15 сентября 2017.
  4. Севиндж Гашим Гызы Джабраилзаде. Исполнительские традиции Ф. Шопена в классе профессора О. Г. Абаскулиева // Мир науки, культуры, образования. — 2013. — Вып. 1 (38). — С. 217–219. — ISSN 1991-5500 1991-5497, 1991-5500.