Абасов, Мамед Магарамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамед Абасов
Mamed Abasov.jpg
Рождение 2 декабря 1964(1964-12-02) (56 лет)
Имя при рождении Абасрин Магьараман Мамед
Партия Единая Россия
Образование Московский инженерно – строительный институт имени В.В. Куйбышева
Награды Медаль «За возвращение Крыма»
Сайт abasovmm.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маме́д Магарамович Абасов (род. 2 декабря 1964, Касумкент, Сулейман-Стальский район, ДАССР) — российский государственный и общественный деятель, депутат Государственной думы VI созыва, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Биография[править | править код]

Мамед Абасов родился 2 декабря 1964 года в селе Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. По национальности лезгин. Отец будущего депутата — Магарам Рамазанович — занимал различные руководящие должности в сельском колхозе, мать — Балахалум Ахмедовна — обычной работницей в том же колхозе. У четы Абасовых 8 детей. Вот что о тех непростых временах вспоминает мать Мамеда Абасова:

«Мой покойный супруг, Магарам Рамазанович, занимал различные посты в правлении колхоза, но при этом не имел абсолютно никаких личных привилегий и жил как рядовой крестьянин. А я и вовсе была рабочей в колхозе. Муж уходил из дому рано утром и возвращался поздно, все, что происходило с детьми в течение дня, лежало на моих плечах. Разные были времена, бывало, что моим мальчишкам приходилось выходить за меня на работу и вскапывать грядки, собирать яблоки с колхозных деревьев. Были периоды, когда старший прибегал из школы пораньше, чтобы передать свои сандалики младшему, который учился во второй смене, — другой обуви у них не было. У моих детей не было дорогих игрушек и беспечного детства, но я прививала им чувство сплочённости и ответственности друг за друга. Между ними никогда не возникало ссор и конфликтов. Дети росли в любви и дружеской взаимовыручке — одной командой. Именно это позволило им самостоятельно стать на ноги и выйти в люди».[1]

Мамед Абасов заканчивает с отличием сельскую школу. В 1987 году окончил Московский инженерно — строительный институт имени В. В. Куйбышева по специальности «гидротехническое строительство водных путей и морских портов».

Трудовую деятельность начал в 1987 году инженером ЖЭУ-3 (Жилищно-эксплуатационное управление) производственного треста жилищно-коммунального хозяйства Кировского райисполкома города Махачкалы.

С 1989 по 1992 год — мастер УЭЖФ-3 (Управление эксплуатации жилищного фонда) производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы.

С 1992 по 2001 год — директор строительно-коммерческого предприятия «Монолитстрой МС» города Махачкалы.

С 2001 по 2003 год — представитель ООО "Фирма «САВА — ЛТД» в администрации города Тулун Иркутской области.

В 2003 году назначен на должность директора филиала ООО "Фирма «САВА — ЛТД» в городе Тулун Иркутской области, затем — на должность заместителя директора по общим вопросам ООО «Монолитстрой» города Красноярска.

С 2004 по 2013 год — генеральный директор, первый заместитель председателя правления ООО « Монолитхолдинг» города Красноярска.

В марте 2013 года М. М. Абасов был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная группа № 5, Республика Дагестан).[2] Являлся членом Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству[3], затем — член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи[4].

Политическая деятельность[править | править код]

С 6 марта 2013 г. (даты начала полномочий) в Госдуму РФ от М. М. Абасова поступило на рассмотрение более 40 законодательных актов, большинство из которых приняты и подписаны. Активное участие депутата в законодательной деятельности не осталось незамеченным. В октябре 2014 года М. М. Абасову была вручена Благодарность Председателя Госдумы ФС РФ С. Е. Нарышкина за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма Российской Федерации.

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

При активном участии М. М. Абасова были улажены многие острые вопросы, предотвращены разгорающиеся конфликты. В частности, проблему самурского водовода и сохранения Самурского леса в Южном Дагестане удалось урегулировать путём переговоров, избежав кровопролития и привлечения ОМОН.[5][6] В конце 2015 года благодаря вмешательству и разъяснению ситуации Абасов добился прекращения забастовки дальнобойщиков в Карабудахкентском районе Дагестана.[7]

Общественная деятельность[править | править код]

Мамед Абасов является активным общественным деятелем, занимается благотворительностью на республиканском и федеральном уровнях. В 1998 году Абасов создал Красноярскую региональную общественную организацию «Лезгинское национально-культурное общество».[8] В 2006 году Мамед Абасов возглавил Красноярскую региональную национально-культурную общественную организацию «Страна Гор — Дагестан». Будучи руководителем этой организации, являлся постоянным членом Консультативного совета общественных объединений при Региональном (местном) Политическом совете Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Красноярском крае[9]. Он стал инициатором учреждения ежегодного праздника «День народов Кавказа», который проводится в Красноярском крае с 2010 года[10]. Мамед Абасов является вице-президентом Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии[11] , принимает активное участие в общественно-культурной жизни лезгинского народа, как в Дагестане, так и за его пределами. Мамед Абасов и его брат Разим регулярно реализовывают благотворительные и спонсорские проекты. Абасов оказывает постоянную спонсорскую помощь дагестанскому региональному общественному фонду «Живи и дари жизнь другим»[12]. Мамед Абасов, будучи успешным предпринимателем и государственным деятелем, регулярно встречается с дагестанской молодёжью в Москве и городах республики.[13][14][15] Мамед Абасов явился инициатором строительства таможенно-логистического терминала «Виадук» в Южном Дагестане на границе с Азербайджанской Республикой, открытие которого состоялась в феврале 20154 года[16].

Ассоциация предпринимателей Южного Дагестана[править | править код]

В 2010—2011 годах под руководством Мамеда Абасова был разработан проект «Концепции развития Агломерации Южного Дагестана», подготовленный, при содействии Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, компетентными учёными — экспертами города Москвы и Красноярского края. По утверждению создателей проекта, развитие этого частно-государственного партнёрства на территории Южного Дагестана предполагало активизацию деятельности по нескольким направлениям, одним из которых является создание Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана.[17] В рамках этой работы 26 октября 2011 года была создана Ассоциация предпринимателей Южного Дагестана[18], основной целью которого является создание благоприятной среды и условий для ведения бизнеса на территории Южного Дагестана, правил взаимодействия бизнес-сообщества, власти и населения[19]. Мамед Абасов является председателем Правления Ассоциации[20].

Награды[править | править код]

  • Благодарность Председателя Государственной Думы ФС РФ Нарышкина С. Е. за значительный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации.[21][22][23]
  • Почётная грамота от Губернатора Красноярского края В. А. Толоконского за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд.
  • Медаль «За возвращение Крыма».[24]
  • Благодарность Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД за весомый вклад в развитие инвестиционной деятельности Республики Дагестан в сфере транспортной логистики.
  • Благодарность от Правительства Москвы, Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы и Московского Дома национальностей за личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия и плодотворное сотрудничество с ГУ «Московский дом национальностей» в проведении интеллектуальной игры «Победа», посвящённой 70-летию Победы в ВОВ.
  • Диплом благотворительного Фонда им. Героя Советского Союза А.Исрафилова за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
  • Почётная грамота театра «Русский балет».
  • Благодарность от Фонда «Живи и дари жизнь другим» за проявленное милосердие, отзывчивость и чуткое отношение к детям, нуждающимся в помощи.
  • Грамота за II место в турнире по бильярду в честь 95-й годовщины ВЛКСМ.
  • Множество благодарственных писем в адрес депутата поступило от жителей республики, которым была своевременно оказана юридическая, материальная помощь.
  • Почётный строитель России.
  • Награждён Медалью и Почётной грамотой Председателя Государственной Думы ФС РФ Нарышкина С. Е. за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации. (02.12.2015)
  • Благодарность «За наибольшее количество благодарственный писем, полученных от избирателей, и за успешную и плодотворную работу в Государственной Думе в 2015 году». (22.12.2015)

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Имеет двух сыновей. Занимается восточными единоборствами, играет в бильярд. Играет на гитаре. Предпочитает национальные восточные мотивы в музыке.[25]

Примечания[править | править код]

  1. «Дагестанская правда» — Рецепт воспитания от счастливой матери Архивировано 19 августа 2016 года.
  2. ФЛНКА — Мамед Абасов вошёл в Думу
  3. ФЛНКА — Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству — Абасов Мамед Магарамович Архивировано 25 августа 2016 года.
  4. Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи — Абасов Мамед Магарамович Архивировано 23 августа 2016 года.
  5. ФЛНКА — Самурский излом
  6. ФЛНКА — Самур всему свидетель
  7. Мамед Абасов принял участие во встрече руководства республики с дагестанскими дальнобойщиками Архивировано 9 августа 2016 года.
  8. Энциклопедия Красноярского края -Национально-культурные объединения
  9. Официальный сайт партии «Единая Россия» — Общественные объединения
  10. Медиа-сервис — МАМЕД АБАСОВ: "Мы создаём «Агломерацию Южного Дагестана»
  11. Официальный сайт Федеральной лезгинской национально-культурной автономии
  12. BezFormata.Ru — Мамед Абасов: «Чем больше депутат разделяет проблемы своих избирателей, тем выше и крепче их доверие к нему. Мне довелось убедиться в этом лично»
  13. ФЛНКА — Открытый разговор с депутатом
  14. ФЛНКА — На одной волне с молодёжью
  15. ФЛНКА — Мамед Абасов встретился с молодёжью
  16. ФЛНКА — В Юждаге открыли «Виадук»
  17. ФЛНКА — Концепция развития Агломерации Южного Дагестана
  18. Ассоциация предпринимателей «Южный Дагестан»
  19. ФЛНКА — Что несёт Южному Дагестану Ассоциация предпринимателей?
  20. «Дагестанская правда» — Инвестиции в Южный Дагестан Архивировано 19 августа 2016 года.
  21. Благодарность Госдумы Мамеду Абасову Архивировано 9 августа 2016 года.
  22. ФЛНКА — Благодарность Госдумы Мамеду Абасову
  23. РИА «Дагестан» — Спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил благодарность депутату Мамеду Абасову
  24. «Дагестанская правда» — Мамед Абасов: Нам надо общаться: чтобы слышать друг друга Архивировано 19 августа 2016 года.
  25. The Конкурент — Мамед АБАСОВ: «Два раза в неделю я стараюсь приходить в зал восточных единоборств»

Ссылки[править | править код]