Абашели, Александр Виссарионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Виссарионович Абашели
груз. იგივე ალექსანდრე (ისაკ) ბესარიონის ძე ჩოჩია
Abasheli.jpg
Имя при рождении Исаки Чочия
Псевдонимы Абашели, Александр Виссарионович
Дата рождения 15 (27) августа 1884(1884-08-27)
Место рождения с. Сачочио,
Кутаисская губерния, Российская империя (ныне: Абашиспири, Абашский муниципалитет, Грузия)
Дата смерти 29 сентября 1954(1954-09-29) (70 лет)
Место смерти Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности поэт
Годы творчества 19171945
Направление социалистический реализм
Жанр стихотворение
Язык произведений грузинский
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 25.8.1944 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Виссарио́нович Абаше́ли (груз. ალექსანდრე (ისააკ) ბესარიონის ძე აბაშელი; псевдоним; настоящее имя — Иса́ки Чо́чия; 1884, Абашиспири[ka] — 1954) — грузинский поэт и писатель-фантаст. Автор первого грузинского научно-фантастического романа (1932).

Биография[править | править код]

Увлечённый революционными идеями, он принял непосредственное участие в революции 1905 года, был арестован и сослан в Сольвычегодск (Вологодская губерния), находился в ссылке. После возвращения из ссылки в 1908 году работал в редакции газет «Кавказиса» и «Новая Речис», где были опубликованы его первые стихи (на русском языке). В период реакции поэзия Абашели испытала значительное влияние русских символистов. К этому времени относится наиболее характерное для его творчества стихотворение — «Смех солнца» (1913).

Поэт не принял большевистской революции 1917 года. В годы советизации Грузии поэзия Абашели проникнута пессимизмом, мрачными настроениями, неверием в революцию и отвращением к советской действительности. В феврале 1921 года в знак протеста против присоединения Грузии к Советской России вместе с писателем К. Гамсахурдия, историком П. Ингороквой и искусствоведом В. Котетишвили облачился в траур (траурные чохи), который носил несколько месяцев[1].

Тем не менее, Абашели удалось вписаться в литературную жизнь Советской Грузии. В стихах «Тбилисская ночь» (1926), «Поэтам» (1929), «Лирик и садовод», «Гром Октября» (1937), «Рождение стиха», «Родине» (1938) и др. он предстаёт уже в качестве советского поэта, «певца новой эпохи». В годы Великой Отечественной войны написаны стихи «Письмо матери», «Сталинград», «Танкист хевсур» и др. В поэзии Абашели нашли отражение темы дружбы народов СССР, утверждения социалистических отношений («Сердце Ленина», «Новой Грузии», «Светит звезда Октября», «Украине», «Башни Кремля» и др.).

В 1944 году совместно с Г. Г. Абашидзе написал текст для Гимна Грузинской ССР.

Абашели стал автором первого научно-фантастического произведения в грузинской литературе — романа «Женщина в зеркале» (груз. ქალი სარკეში, 1932), посвящённого контакту с марсианской цивилизацией, на примере которой автор попытался также описать возможные достижения будущего.

Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Роман «Цветение персика» (груз. ატმის ყვავილი) был опубликован посмертно, в 1959 году. Остался незавершённым роман «Ирма».

Абашели стал редактором полного собрания сочинений Важи Пшавелы.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

В русском переводе:

  • Избранное, Тб., 1957.
  • Женщина в зеркале: Научно-фантастический роман / Пер. с груз. Б. Гасса, М. Заверина, К. Коринтели; Худ. А. Бандзеладзе. — Тбилиси: Заря Востока, 1961.

Ряд стихотворений Абашели был переведён на русский язык Б. Л. Пастернаком.

Литература[править | править код]

  • Жгенти В., Александр Абашели, Тб., 1958.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]