Аббад ибн Бишр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аббад ибн Бишр
араб. عباد بن بشر
Личная информация
Профессия, род деятельности учёный
Дата рождения 606
Место рождения
Дата смерти 632
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Аббад ибн Бишр аль-Ашхали (араб. عباد بن بشر‎; ум. 634) — один из сподвижников пророка Мухаммеда.

Биография[править | править код]

Родился в Медине. Благодаря проповедям Мусаба ибн Умайра, посланного пророком Мухаммадом в Медину, познакомился с исламским вероучением. После принятия ислама вёл аскетический образ жизни, проводил много времени в молитвах. Был блестящим знатоком Корана[1].

Аиша бинт Абу Бакр говорила: «Никто не мог превзойти в добродетели троих из ансаров, которые принадлежали к роду Абд аль-Ашхала: Саад ибн Муаз, Усайд ибн аль-Худайр и Аббад ибн Бишр»[2].

Аббад ибн Бишр участвовал во всех боевых походах времён Пророка. В 626 году пророк Мухаммад предпринял поход против племён Бану Мухариб и Бану Салаба. Возвращаясь с битвы «Зат ар-Рикаа» в одной из долин отряд остановился на ночёвку. В этом походе один из мусульман пленил женщину в отсутствие её мужа. Вернувшись и не найдя своей жены, муж поклялся догнать отряд мусульман и не возвращаться, пока не прольётся кровь виновного.

Охранять отряд ночью вызвался Аббад ибн Бишр. Обратившись к кибле, он приступил к совершению молитвы и начал читать аяты из суры «Пещера». В это время к долине приблизился человек, который увидев у входа в долину Аббада, достал из колчана стрелу, вложил её в лук, а затем выпустил в Аббада. Аббад вырвал из своего тела стрелу и продолжил читать Коран и совершать намаз. Ночной пришелец выпустил в него ещё две стрелы, которые Аббад также выдернул и продолжил чтение Корана. Обессилив, он дополз до отдыхающего неподалеку Аммара ибн Ясира и разбудил его со словами: «Вставай, я ранен и ослаб». Увидев Аммара, пришелец тут же поспешил отступить[2].

Аббад ибн Бишр погиб в битве против лжепророка Мусайлимы в Ямаме[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Али-заде, 2007.
  2. 1 2 Аббад ибн Бишр (да будет доволен им Аллах). Журнал Аль-Ваъй (Сознание). Проверено 13 апреля 2015.

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Аббад ибн Бишр : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.