Аббасов, Мазаир Гамид оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мазаир Аббасов
азерб. Məzahir Abbasov
Мазаир Аббасов.jpg
Дата рождения

15 декабря 1918(1918-12-15)

Место рождения

Маштага

Дата смерти

2002(2002)

Место смерти

Баку

Страна

Flag of Azerbaijan 1918.svg Азербайджан

Научная сфера

история

Место работы

Институт истории Академии наук Азербайджана

Учёная степень

доктор исторических наук

Учёное звание

профессор

Известен как

военный лётчик времён Великой Отечественной войны, автор ряда монографий про историю войны

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени AZ Shokhrat Order 2013 rib.png
Defodessa.png Defsevastopol.png Медаль «За оборону Кавказа»

Мазаир Гамид оглы Аббасов (азерб. Məzahir Həmid oğlu Abbasov) — азербайджанский учёный, историк, участник Великой Отечественной войны, военный лётчик.

Биография[править | править код]

Мазаир Гамид оглы Аббасов родился 15 декабря 1918 года в селе Маштага близ Баку в семье знатного человека Гамида Аббасова. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, и решил стать лётчиком. После трёх лет учёбы в 1940 году в звании лейтенанта был направлен на Черноморский флот ВМФ СССР летчиком 2-го мино-торпедного полка (удостоверение № 20946).

Война[править | править код]

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и Мазаир Аббасов с первых дней войны совершал боевые вылеты на своём дальнем бомбардировщике ДБ-3ф[1] на военные части и стратегические военные объекты противника. Сражался на Севастопольском, Одесском и Кавказском фронтах. Всего Аббасов совершил более 30 удачных боевых вылетов[2].

Своё первое задание на военные объекты врага командир звена Аббасов получл 23 июня 1941 года — нанести удар по румынскому порту Констанца. Под ударами зениток противника звено Аббасова, сбросили все бомбы по целям. Однажды при выполнении боевого задания на звено Аббасова напали немецкие истребители. С поврежденным мотором Аббасов сбил один «мессершмитт». Когда оба мотора его машины вышли из строя, Мазаир посадил самолет на воду и в течение шести суток экипаж добирался до своих[3]. Народный поэт Азербайджана Самед Вургун посвятил Мазаиру Аббасову стихотворение «Отважный сокол»[3].

31 августа 1941 года[1] в одном из боёв над Чёрным морем самолёт Аббасова был подбит. Аббасову удалось посадить горящий самолёт на побережье Крымского полуострова. Раненых членов экипажа и находившегося без сознания Мазаира Аббасова доставили в военный госпиталь. Аббасова вытащил из самолёта штурман Зимницкий. По личному указанию Мир Джафара Багирова Мазаира Аббасова доставили поездом в Баку. В бакинском военном госпитале возникли трудности с разбинтованием Аббасова из-за застывшей крови. Узнав о том, что в бакинский госпиталь доставили Аббасова, туда приехал председатель ЦК КП Азербайджана Азиз Алиев. Будучи по профессии хирургом, Алиев поручил врачам поместить Аббасова в ванную, после чего тому стало лучше. Через несколько месяцев Мазаир Аббасов был выписан. Его левая рука выгорела полностью, а правая — частично[2]. С тех пор Мазаир Аббасов больше не летал[3]. В 1942 году был уволен из армии[1].

1 марта 1945 года лётчик 2-го минно-торпедного полка Черноморского флота леётенант Мазаир Аббасов был награждён медалью «За оборону Одессы»[4]. За доблесть и мужество, проявленные на войне, Аббасов был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 14 медалями, среди которых также «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».[3][1].

Научная деятельность[править | править код]

С 1942 года Мазаир Аббасов работал в советских и партийных органах Баку и районов Азербайджанской ССР[1]. После войны был заместителем председателя Бакинского городского исполнительного комитета, председателем Орджоникидзевского райисполкома, заместителем председателя Наримановского РИК, в 1955 году[1] избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР ряда созывов. После, в 1963 году[1], был принят на работу в Институт истории Академии наук Азербайджана. На тему о Великой Отечественной войне защитил кандидатскую диссертацию. В 1960 году была издана его первая книга «Компартия Азербайджана в борьбе за усиление помощи фронту». Будучи сотрудником Института истории, Аббасов написал ряд книг, посвященных подвигу азербайджанского народа в годы войны[3], написал книгу о подвигах боевых летчиков «На крыльях мужества». В одном из очерков «Жизнь, отданная Родине» Аббасов писал об азербайджанском летчике Гусейнбале Алиеве, с которым некогда учился в параллельных классах бакинской школы № 39 и закончил одно и то же Ейское авиационное училище[3].

В 1967 году Аббасов опубликовал монографию «Баку в годы Великой Отечественной войны», на основе которой была защищена его докторская диссертация. В 1990 году была издана его вторая крупная монография «Бакинская городская партийная организация в 1941—1945 годы», в которой Мазаир Аббасов, ссылаясь на исторические документы, доказал, что главным источником топлива СССР в годы войны была бакинская нефть[3].

Мазаир Аббасов также составил и опубликовал сборники документов «Азербайджанская ССР в период Отечественной войны», «Ветераны вспоминают» (1985), «Слава и бессмертие» (1987). Всего издал три крупные монографии, 10 книг. Также руководил изданием сборника «Памятники истории и культуры Азербайджанской ССР». Также Аббасов был соавтором VII последнего тома издания «История Азербайджана»[3]. Дважды Мазаир Аббасов был награждён Почётными грамотами Верховного Совета Азербайджанской ССР[1]

Много лет Аббасов возглавлял совет ветеранов Сабаильского района города Баку. Президент Азербайджана Гейдар Алиев наградил Аббасова орденом «Слава». В 1995 году по случаю 50-летия победы над фашизмом в составе делегации участвовал в праздничных торжествах Лондоне, Париже и Москве[3].

За два года до смерти Мазаир Аббасов издал книгу о жизни и деятельности одного из первых шейх уль-исламов Азербайджана Абдуссаламе Ахундзаде и его последователе Ахунд-аге Ализаде[3].

Семья[править | править код]

Мазаир Аббасов был женат на Сугре ханым. У него было двое сыновей и дочери. При жизни у него было пять внуков и правнучка.

Примечания[править | править код]