Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аббас ибн Абд аль-Мутталиб»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб
араб. العباس بن عبد المطلب‎‎
Портрет
Личная информация
Имя при рождении Аббас ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд Манаф
Профессия, род деятельности государственный деятель, купец
Дата рождения ок. 568
Место рождения
Дата смерти 15 февраля 653
Место смерти
Место погребения
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Абд аль-Мутталиб
Мать Натила бинт Джанаб
Супруга Любаба бинт аль-Харис[d]
Дети Ибн Аббас, Фадль ибн Аббас[d], Убайдуллах ибн Аббас[d], Таммам ибн Аббас[d], Маабад ибн Аббас[d] и Quthum ibn Al-‘Abbas ibn ‘Abd al-Muttalib[d]
Сражения
События смерть пророка Мухаммеда

Дополнительная информация
Разное дядя пророка Мухаммеда, прадед первого Аббасидского халифа
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу-ль-Фадль аль-Абба́с ибн Абд аль-Мутта́либ аль-Хашими (араб. العباس بن عبد المطلب‎; 566, Мекка — 653, Медина) — дядя пророка Мухаммеда, предпоследний из многочисленных сыновей Абд аль-Мутталиба.

Биография[править | править код]

Родился в 566 году, в Мекке, от Натилы бинт Джанаб. Был старше пророка Мухаммада на пять лет. После смерти матери Мухаммеда, Абд аль-Муталлиб взял его к себе на воспитание. Аль-Аббас рос с Мухаммадом в одном доме[2].

В молодости аль-Аббас занялся торговлей. Был достаточно богатым человеком. Вместе со своими братьями служил в Каабе, раздавая паломникам воду из колодца Замзам. После смерти своего отца аль-Аббас занял наследственную в его семействе должность хранителя священного источника Замзама. После принятия ислама он продолжал исполнять эту функцию. Во время своего Прощального паломничества Пророк подошёл к колодцу и попросил воды у аль-Аббаса[2].

После начала пророческой миссии Мухаммеда, аль-Аббас не принял ислам, но и не выступал против него. Его жена Умм аль-Фадль была одной из первых мусульманок. В битве при Бадре аль-Аббас попал в плен к мусульманам, а после освобождения из плена принял ислам и вернулся в Мекку. На протяжении некоторого времени скрывал свою веру и помогал оставшимся в Мекке мусульманам. Незадолго до завоевания Мекки мусульманами совершил переселение (хиджру) в Медину. После завоевания Мекки находился рядом с пророком Мухаммедом и участвовал в битве при Хунайне[2]. Благодаря его могущественному влиянию присоединилась к исламу и значительная часть курайшитов.

После смерти Пророка в 632 году он и Али ибн Абу Талиб приняли на себя обязанность омовения его тела. Аль-Аббас активно помогал первым трём Праведным халифам. Тратил большие суммы денег на оснащение мусульманской армии, оплачивал походы против Византии[2].

Аль-Аббас умер в 652 году в период правления халифа Усмана[2]. Из сыновей аль-Аббаса наиболее известны Фадль, Абдуллах, Кусам и Таммам. Его потомки спустя столетие пришли к власти в Халифате и основали династию Аббасидов[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]