Аббати, Джузеппе (1836—1868)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Аббати
итал. Giuseppe Abbati
Автопортрет (1860). Галерея современного искусства Риччи Одди[it], Пьяченца
Автопортрет (1860). Галерея современного искусства Риччи Одди[it], Пьяченца
Дата рождения 13 января 1836(1836-01-13)
Место рождения Неаполь, Королевство Обеих Сицилий
Дата смерти 21 февраля 1868(1868-02-21) (32 года)
Место смерти Флоренция, Королевство Италия
Подданство  Королевство Италия
Жанр живопись
Учёба Академия искусств в Венеции
Стиль маккьяйоли
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джузе́ппе Абба́ти (итал. Giuseppe Abbati; 13 января 1836, Неаполь, Королевство Обеих Сицилий — 21 февраля 1868, Флоренция, Королевство Италия) — итальянский живописец, писавший картины в стиле маккьяйоли. Участник Рисорджименто.

Биография[править | править код]

«Молочник из Пьяджентины» (1864). Холст, масло. Государственный музей Кастель Нуово[it], Неаполь
Портрет Джузеппе Аббати. Джованни Больдини, 1865

Родился в Неаполе 13 января 1836 года в семье художника Винченцо Аббати и Франчески, урождённой Романо. В 1850—1853 годах обучался в Академии изящных искусств в Венеции у Джироламо Микеланджело Григолетти[it] и Франческо Баньяры[it]. В 1856 году, во время учебной поездки, познакомился с художниками Телемако Синьорини и Вито Д’Анкона[it] в учебной поездке. В том же году в Неаполе, вместе с отцом, открыл мастерскую.

Участвовал в борьбе за единое итальянское государство, во время которой потерял правый глаз. В 1860 году поселился во Флоренции, где познакомился с Серафино Де Тиволи[it] и вошёл в группу маккьяйоли.

В 1861 году картины Аббати на I итальянской выставке во Флоренции получили одобрение у критики. В первой половине 1860-х годов много писал на пленэре в монастырях и садах под Флоренцией. Часто гостил и работал в доме художественного критика Диего Мартелли[it] в Кастильончелло.

Аббати имел гордый и независимый характер. В 1861 году он отказался от художественной премии, которую ему присудили. Также отказался от медали за участие в Рисорджименто. Отказался просить пенсию, которая ему полагалась, как ветерану-инвалиду, участвовавшему в войне за единое итальянское государство.

Он также участвовал в Третьей войне за независимость в 1866 году, во время которой попал в плен. По возвращению из плена, поселился в Кастельнуово делла Мизерикордиа. Погиб от укуса собственной собаки, заразившейся бешенством. Умер во Флоренции 21 февраля 1868 года. Похоронен на кладбище Порт-Санте[1].

Творчество Аббати относят к пергентинской школе, члены которой занимались исследованиями сопряжения формы и цвета, которые были начаты Серафино Де Тиволи, Нино Коста[it], Джованни Фаттори, Винченцо Кабьянка[it]. К пергентинской школе, названный так по названию садов Пергентина под Флоренцией, где художники этой школы писали свои картины, также относится творчество Сильвестро Лега, Одоардо Боррани[it], Раффаэлло Сернези[it] и Телемако Синьорини.

Примечания[править | править код]

  1. Gordana Lazarevich. Maestro di cappella, Il. — Oxford University Press, 2002. — (Oxford Music Online).

Ссылки[править | править код]

  • Mezzetti A. Abbati, Giuseppe. www.treccani.it. — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 1 (1960). Дата обращения 1 октября 2018. (итал.)