Аббатство Баттл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Аббатство Баттл
Battle Abbey
Battleabbey-wyrdlight-0170.jpg
Главные ворота
Страна Великобритания
Город Баттл, Восточный Суссекс
Конфессия католицизм
Основатель Вильгельм I Завоеватель
Дата основания XI век
Дата упразднения 1538
Статус музейный комплекс
Состояние частично разрушен

Аббатство Баттл (англ. Battle Abbey) — это частично разрушенный бенедиктинский монастырь в небольшом городе Баттл в графстве Восточный Суссекс, Великобритания.

Монастырский комплекс был основан Вильгельмом I Завоевателем на месте битвы при Гастингсе. Аббатство было посвящено святому Мартину и изначально носило название "Монастырь Св. Мартина в Баттле".

История[править | править код]

Нормандское завоевание[править | править код]

В 1070 году папа Александр II наложил на норманнов епитимью́ за истребление населения и разорение земель при завоевании Англии. В ответ на это Вильгельм Завоеватель дал обет построить аббатство на месте битвы при Гастингсе. Предполагается, что алтарь главной церкви монастыря находился на месте гибели в этой битве английского короля Гарольда II.

Вильгельм начал строительство, посвятив аббатство Св. Мартину (известному как «апостол галлов»). Церковь Св. Мартина была закончена после смерти Вильгельма I и освящена в 1095 году во время правления его сына Вильгельма II Рыжего.

По приказу Вильгельма аббатство Св. Мартина было выведено из епископального подчинения и приравнено к Кентерберийскому аббатству.

Фасад общежития

Cекуляризация и частные владельцы[править | править код]

В период ликвидации монастырей, проводимой в 1538 году королем Генрихом VIII, аббатство было практически разрушено. Монахи и аббат получили пенсии, аббатство частично отошло к частным собственникам.

Большую часть земли и построек Генрих VII отдал своему другу лорду-констеблю, сэру Энтони Брауну. Сэр Браун снес церковь и часть монастыря, превратив покои аббата в загородный дом.

В 1721 году аббатство было продано потомком сэра Брауна баронету сэру Томасу Вебстеру. Аббатство принадлежало семье Вебстер до 1858 года, пока не было продано лорду Гарри Вейну (впоследствии герцог Кливленда). После смерти герцогини Кливленда в 1901 году имение было выкуплено сэром Августом Вебстером. Потомки сэра Августа, 7-го и последнего баронета, продали Аббатство Баттл государству в 1976 году.

Архитектура[править | править код]

Комната послушников монастыря

Монастырские постройки аббатства располагались согласно конвенциональному Бенедиктинскому плану — к югу от церкви. После закрытия аббатства в 1538 году большинство построек было снесено или разрушено от запустения. Ряд исторически важных зданий до сих пор сохранился.

Северный фасад главных ворот и прилегающая к нему стена, построенные в XIV веке, считаются одними из выдающихся в Англии. Зубцы, бойница и стены свидетельствуют о высокой степени обороноспособности аббатства. Оно должно было защищать побережье Сассекса, особенно во время Столетней войны. Однако здание было не в состоянии выдержать серьезное нападение. Вероятнее всего оно использовалось для церемониальных и административных функций. Монахи аллегорически называли ворота порталом в Небесный Иерусалим.

Во внутреннем дворе располагались мастерские, складские помещения и смежное с главными воротами здание суда XVI века, построенное после секуляризации монастырей Генрихом VIII.

Вид на руины с высоты птичьего полета

О высоком качестве построек аббатства свидетельствует удивительное сводчатое помещение на цокольном этаже общежития. Но строительство на наклонном участке местности связано с наличием серьезных проблем при строительстве. На это указывает архитектура первого этажа общежития.

Далее на востоке располагается восьмиугольная маслобойня с соломенной крышей, построенная в 1818 году, и подземный ле́дник, как пережитки более поздних этапов жизни аббатства в качестве загородного дома.

Туризм[править | править код]

Памятник королю Гарольду II

В настоящее время руины аббатства и прилегающая к нему территория являются туристической достопримечательностью и находятся на попечении британской государственной Комиссии по национальным памятникам. Туристов привлекают не только развалины, но и реконструкция битвы под Гастингсом, которая проводится каждый год. В постановке участвуют как профессиональные актеры, так и любители со всего мира.

Сохранившиеся постройки (дом аббата, трапезная) были реконструированы и приспособлены для жизни. Сейчас там располагается частная школа. В течение учебного года покои закрыты для посетителей, экскурсии проводятся во время школьных каникул.

На месте гибели короля Гарольда установлена мемориальная доска. Рядом находится памятник Гарольду, возведенный народом Нормандии в 1903 году.

Ссылки[править | править код]