Аббатство Сан-Меркуриале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический собор
Аббатство Сан-Меркуриале
итал. Abbazia di San Mercuriale
Abbazia di San Mercuriale.jpg
Аббатство Сан-Меркуриале и его знаменитая колокольня
44°13′20″ с. ш. 12°02′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Город Форли, Эмилия-Романья
Конфессия Католическая церковь
Епархия Форли-Бертиноро
Орденская принадлежность Валломброзиане
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Романский
Первое упоминание IV век
Дата основания 1178
Строительство 11781180 годы
Основные даты
1173 годЗдание первой церкви уничтожено огнём
Состояние хорошее
Сайт sanmercuriale.it
Commons-logo.svg Аббатство Сан-Меркуриале на Викискладе

Аббатство Сан-Меркуриале (итал. Abbazia di San Mercuriale) — главное религиозное сооружение города Форли на севере Италии (регион Эмилия-Романья). Представляет собой комплекс, состоящий из собора (базилики), колокольни и монастыря (аббатства). Аббатство (как общее название комплекса) находится на центральной площади города и является самым древним зданием в городе (XII век)[1]. Оно — центр культурной, а также университетской жизни города: там постоянно проходят лекции, выставки и форумы[1].

История[править | править код]

Первая церковь появилась здесь в IV веке и была посвящена святому Стефану. В IX веке она уже посвящалась святому Меркуриалию, епископу Форлийскому. В 1173 году здание было уничтожено пожаром. В 1176 году оно было передано Валломброзианскому ордену, который основал на его месте аббатство.

Современное здание было построено в 1180 году в ломбардо-романском вместе с кирпичной кампанилой (колокольней). Последняя, высотой 75 м, является одной из самых высоких в Италии. В XIII веке она считалась одним из чудес Итальянского королевства.

В то время, церковь, когда-то находившаяся за пределами древнего римского города, была включена в новую гряду оборонительных стен. В XV веке к сооружению был присоединён монастырь валломброзиан. В XIX веке собор меньшего размера был по большей части уничтожен огнём.

Описание[править | править код]

Аббатство имеет прямоугольную форму, оно украшено аркадами, которые поддерживаются тонкими колоннами. Через арки можно пройти в просторный двор, в центре которого находится древний колодец, сохранившийся до наших дней.

Кирпичный фасад церкви украшает великолепная роза (большое круглое окно), находящаяся над главным входом. На ней изображены сюжеты «Теофании» и «Поклонения волхвов», они приписываются так называемому Мастеру Месяцев, работавшему в Феррарском соборе. Апсида церкви была перестроена в 1585 году. Этим же периодом датируются деревянные хоры Алессандро Биньи из Бергамо.

Внутри церковь украшает множество произведений искусства. Самое известное — это гробница Барбары Манфреди, молодой жены Пино III Орделаффи, властителя Форли. Она была высечена мастером Франческо ди Симоне Феруччи из Фьезоле. Когда-то она находилась в церкви Сан-Бьяджо, которая была разрушена в ходе Второй мировой войны.

Другие достопримечательности:

В массовой культуре[править | править код]

В аббатстве Сан-Меркуриале происходит одна из миссий игры Assassin's Creed II, чьи действия разворачиваются в Италии в конце XV века[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Аббатство Сан-Меркуриале на mir.travel Архивировано 22 октября 2013 года.
  2. Prati L., Tramonti U., Colombi Ferretti A. Il complesso monumentale di San Mercuriale a Forlì. — Форли, 2000. — С. 14
  3. Аббатство Сан-Меркуриале на assassinscreed.wikia.com