Аббатство Сен-Дени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Аббатство Сен-Дени
фр. Basilique Saint-Denis
Saint-Denis - Façade.jpg
48°56′08″ с. ш. 2°21′35″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Сен-Дени[1][2]
Ближайшая станция метро Metro-M.svg Базилик-де-Сен-Дени
Конфессия католичество
Епархия Епархия Сен-Дени
Архитектурный стиль готическая архитектура
Архитектор Сугерий
Дата основания XII век
Высота 58 м
Сайт tourisme93.com/basilique/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аббатство Сен-Дени (фр. Abbaye de Saint-Denis) — бенедиктинское аббатство в Сен-Дени, северном пригороде Парижа; главный монастырь средневековой Франции. Королевский некрополь, где захоронены почти все короли Франции (а также многие члены их семей). Строительство главной церкви аббатом Сугерием стало отправной точкой формирования готического стиля архитектуры.

История[править | править код]

Исторический фасад с двумя башнями

В I веке на этом месте существовало римское поселение под названием Катуллиак (лат. Catulliacum). Согласно преданию, сюда, со своей отрубленной головой в руках, пришёл с Монмартра первый епископ Парижа святой Дионисий Парижский (часто отождествляется с Дионисием Ареопагитом).

В 475 году н. э., с благословения святой Женевьевы, над гробницей святого построили первую базилику. При короле Дагобере I здесь был основан монастырь бенедиктинцев, и в 630 году базилика была перестроена и стала главным храмом монастыря.

Наибольшего расцвета аббатство достигло во времена аббата Сугерия, при участии которого в 1137—1144 годах была построена монастырская церковь — первое сооружение в готическом стиле, оказавшее влияние на развитие готики во Франции. В начале XIII в. Людовик IX Святой приказал перенести в базилику прах своих предшественников и создать для них надгробия. С этого момента церковь служила усыпальницей французских королей.

Здесь были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I), 10 королев и 84 принца и принцессы. Часть западного фасада, двух башен и паперти принадлежат к постройке Сугерия, министра Людовика VII (1140). Галерея с 37 окнами имеет высоту 10 м,, и относится к XIII веку. Внутренняя часть храма и статуя св. Дионисия — более позднего происхождения. Многие из древних гробниц были уничтожены в октябре 1793 года; некоторые были перевезены в Париж, но возвращены на свои места Виолле-ле-Дюком.

Особенно замечательны гробницы Людовика, сына Людовика Святого, Людовика XII и его супруги Анны Бретонской, Генриха II и его супруги Екатерины Медичи (работы Жермена Пилона), Дюгеклена, Франциска I и мозаичный надгробный памятник Фредегунды († 597). В Сен-Дени хранился королевский штандарт — орифламма.

Витражное убранство базилики

Сен-Дени было разграблено и закрыто во время Великой французской революции, останки погребённых выброшены в ров. В 1814 году при реставрации кости королей и членов их семейства были собраны в оссуарий аббатства. В крипте здания были перезахоронены казнённые во время революции Людовик XVI и Мария-Антуанетта, а также умершие в эмиграции принцы и принцессы. В 1820 году здесь же был погребён убитый Лувелем герцог Беррийский.

В здании старого аббатства с 1815 года располагается основанный в 1801 году Наполеоном в Экуане Институт для дочерей и сестёр кавалеров ордена Почётного легиона. Северная башня (заметно превосходившая по высоте южную) была «временно» разобрана в 1846 году, чтобы не допустить её обрушения. В 1869 аббатство было реставрировано знаменитым архитектором Виолле-ле-Дюком, но без восстановления разобранной башни. Лишь в 2016 году французское правительство анонсировало планы возвращения фасаду утраченной симметрии и воссоздания северной башни; работы планируется вести на частные пожертвования[3].

Начиная с Июльской революции 1830 года захоронения в аббатстве прекратились; гранитная плита, приготовленная для себя отправившимся в изгнание в 1830 г. Карлом X, осталась неиспользованной. Последним в аббатстве был похоронен (в 1824 году) Людовик XVIII; церемония проходила под аккомпанемент специально созданного композитором Бокса «Реквиема в память Людовика XVI для мужского хора и духовых инструментов, на смерть Людовика XVIII». Ровно 180 лет спустя (8 июня 2004 года) в церкви было захоронено сердце его формального предшественника (и племянника) Людовика XVII[4].

Гробницы[править | править код]

Гробница Карла Мартелла.
Гробницы Генриха I (на заднем плане), Роберта II, Иоанн I и Иоанны II
Гробница Генриха II и его жены Екатерины Медичи.
Гробница Левона VI де Лузиньяна, последнего короля Армении
Гробница Филиппа IV.

Короли[править | править код]

В базилике похоронены почти все короли Франции, а также несколько других монархов. Останки королей, умерших до возведения аббатства, были перенесены из разрушенного аббатства Сент-Женевьев. Некоторые из них:

Другие монаршие и знатные особы[править | править код]

Хронисты[править | править код]

Начиная с XII века здесь велась планомерная работа над составлением биографий королей, летописей и исторических сочинений, к началу XIV столетия объединённых в свод под названием «Большие французские хроники».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]