Сен-Рикье (аббатство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аббатство Сен-Рикье»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Сен-Рикье
Saint-Riquier
SaintRiquierAbbatiale.JPG
Фасад монастырской церкви
50°08′03″ с. ш. 1°56′55″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Департамент Сомма (департамент)
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Амьена
Орденская принадлежность Бенедиктинцы
Тип Аббатство
Архитектурный стиль готическая архитектура
Основатель Святой Рихарий
Дата упразднения 1791 год
Состояние музей, приходская церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сен-Рикье (фр. Saint-Riquier, лат. Centula) — бывшее бенедиктинское аббатство во Франции, один из главных монастырей в империи Карла Великого и один из центров Каролингского возрождения. Аббатство находится в посёлке Сен-Рикье в 7 км к северо-востоку от города Абвиль, в департаменте Сомма, регион Пикардия. Сохранившиеся древние манускрипты монастырской библиотеки имеют большую культурную ценность. Хроника аббатства Сен-Рикье монастырского хроникёра Ариульфа (1060—1143) является важным источником по истории Франции XI—XII веков.

История[править | править код]

Бенедиктинское аббатство основано около 625 года святым Рихарием (Сен-Рикье). Первоначально представляло собой небольшое поселение монахов-эремитов и маленькую церковь. Расцвет аббатства пришёлся на период 790—814 годов, когда его возглавлял святой Ангильберт, видный деятель Каролингского возрождения, ученик Алкуина и наставник сына Карла Великого Пипина. Ангильберт полностью перестроил монастырь, создав обширный монастырский комплекс со множеством строений и тремя храмами — Святого Спасителя, Девы Марии и Святого Бенедикта. Основная часть работ была выполнена в последнее десятилетие VIII века, причём Карл Великий самолично выделял средства на постройку аббатства.

Центральный храм Святого Спасителя имел 104 метра в длину, 25 в ширину и 25 в высоту. Главным архитектурным новшеством храма был первый в истории архитектуры Европы вестверк. Монастырская базилика Сен-Рикье послужила образцом для десятков более поздних романских церквей каролингского периода и более поздних. В период расцвета аббатство Сен-Рикье было богатым землевладельцем, вокруг него выросло поселение (современный Сен-Рикье). Ангильберт открыл при аббатстве школу, скрипторий и богатую библиотеку. Часть манускриптов монастырской библиотеки сохранилась и ныне находится в Национальной библиотеке в Париже. При Ангильберте в Сен-Рикье было около 300 монахов и 100 учеников в школе, кроме того для своей защиты монастырь содержал гарнизон численностью около 100 солдат.

Сен-Рикье в 1672 году

В 881 году монастырь был разрушен в ходе набега норманнов, почти сразу восстановлен, однако своё прежнее значение ему вернуть уже не удалось. На протяжении последующих столетий аббатство многократно подвергалось набегам и грабежам. В 1131 году его сжёг Гуго III де Кампдавен, граф де Сен-Поль. В XIII веке аббатство восстановили, но в 1421 году оно вновь было разрушено в ходе Столетней войны. В XVI веке аббатство вновь разорено испанскими войсками в ходе войны с Францией. В XVII веке вошло в состав конгрегации мавристов и частично восстановлено.

Во время Великой Французской революции в 1791 году аббатство было закрыто, как и прочие французские монастыри. Многие здания были разрушены. В 1840 году внесено Проспером Мериме (занимавшим должность главного инспектора исторических памятников) в список исторических памятников, после чего частично реконструировано. Монастырская церковь стала обычной приходской, в реконструированных зданиях размещались военный госпиталь и семинария.

В 1972 году выкуплено государством, после чего в монастыре разместился «музей и культурный центр Сен-Рикье». С 1985 года в аббатстве проводится ежегодный фестиваль классической музыки.

Церковь[править | править код]

Интерьер церкви

От каролингской церкви VIII века до нашего времени не дошло практически ничего. Церковь многократно разрушалась на протяжении истории и каждый раз восстанавливалась после разрушения, приобретая новые черты, главным образом, готические. Реконструкции храма, определившие его современный облик, шли с середины XIII по XVI век. В архитектуре церкви можно проследить различные этапы развития готического стиля. Длина церкви — 96 метров, ширина — 27 метров, высота — 50 метров. Фасад церкви создан в стиле пламенеющей готики в XV веке. В интерьере сохранилось несколько картин XVII века.

Литература[править | править код]

  • Bernard H., L’Abbaye de Saint-Riquier, Paris, 1982.
  • Magnien A., Saint-Riquier — Une grande abbaye bénédictine, éditions PICARD, Paris, 2009

Ссылки[править | править код]