Аббон (епископ Суассона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аббон
фр. Abbon
епископ Суассона
909 — 937
Предшественник Родойн
Преемник Ги I Анжуйский
канцлер Западно-Франкского королевства
922 — 932
Предшественник Руотгер
Преемник Ансегиз

Рождение IX век
Смерть 21 июня 937(0937-06-21)

Аббон (фр. Abbon; умер 21 июня 937) — епископ Суассона (909—937), канцлер[fr] Западно-Франкского королевства (922—932).

Биография[править | править код]

Основными нарративными источниками о Аббоне являются труды историка Флодоарда «История Реймсской церкви»[1] и «Анналы»[2].

О происхождении и ранних годах жизни Аббона в исторических источниках не сообщается. Первое свидетельство о нём датировано 909 годом, когда он был избран новым главой Суассонской епархии, став преемником умершего епископа Родойна. Уже 26 июня того же года Аббон принял участие в церковном соборе в Тросли[en], на котором обсуждались вопросы укрепления церковной дисциплины[3][4].

В июле 914 году Аббон участвовал в церемонии похорон епископа Герана Осерского[fr]. Тело этого прелата, родившегося и скончавшегося в Суассоне, было погребено в кафедральном соборе города, рядом с могилой епископа Родойна. В 918 и 920 годах Аббон получил дары от правителя Западно-Франкского государства Карла III Простоватого: в первый раз вместе с графами Робертом Парижским и Гербертом II де Вермандуа для аббатства Сен-Жермен-де-Пре, во второй раз уже единолично — для монастыря[fr] в Сен-Мор-де-Фоссе[3].

В первой половине 920-х годов Аббон неоднократно участвовал в церковных соборах духовенства Западно-Франкского государства: в двух синодах в Суассоне (920 и 921 годы), а также в собраниях в Тросли (921 год) и в Реймсе (923 год). На последнем из них, на котором председательствовал архиепископ Реймса Сеульф, было принято постановление о том, что те, кто участвовал в Суассонском сражении, приведшем к гибели короля Роберта, должны были искупить свою вину цареубийства тройным постом[3].

Ещё в 922 году, после восшествия на престол Западно-Франкского государства Роберта I, Аббон получил от нового монарха должность канцлера, став преемником архиепископа Трира Руотгера[fr][5]. Эту должность епископ Суассона сохранил и при следующем правителе, короле Рауле I, о чём свидетельствуют дошедшие до нашего времени королевские хартии. 13 июля 923 года в аббатстве Святого Медарда в Суассоне состоялась коронация нового монарха. В этой церемонии, возглавлявшейся архиепископом Санса Готье I, участвовал и Аббон[3][6].

В свите короля Рауля Аббон дважды участвовал в военных действиях против норманнов: в 924 году в походе в Бургундию против Рагинольда, и в 925 году в походе против скандинавов, разорявших селения вблизи Мелёна. В этих войнах франкам удалось одержать над норманнами победы на поле боя. В обоих случаях скандинавы были вынуждены прекратить грабежи и искать мира с королём Раулем[2].

В «Истории Реймсской церкви» Флодоард сообщает о том, что в 925 году Аббон вместе с несколькими другими прелатами-суффраганами Реймсской архиепархии (включая епископа Бово II Шалонского) принял участие в созванном по инициативе Герберта II де Вермандуа соборе. На этом собрании пятилетний графский сын Гуго был избран архиепископом Реймса. Кандидатуру нового главы Реймсской архиепархии одобрил и король Рауль I. Однако, так как Гуго был ещё несовершеннолетним и не мог в полной мере исполнять свои пастырские обязанности, граф Герберт II поручил Аббону добиться от папы Иоанна X согласия на подобное нарушение церковных канонов. Находясь в Рим, епископ Суассона не только получил папское согласие на возведение ребёнка в сан архиепископа, но и убедил Иоанна X назначения себя коадъютором Реймсской архиепархии до наступления совершеннолетия Гуго[1][3][4][6][7].

Однако уже в 928 году Аббон утратил власть над Реймсской архиепархией, так как её новым коадъютором по воле графа Герберта II был назначен Одальрик, архиепископ Экс-ан-Прованса, бежавший во Франкию из-за нападений на свою архиепархию арабов из Фраксинета[3][7][8]. В 932 году епископ Суассона лишился и должности королевского канцлера, которая перешла к епископу Труа Ансегизу[5].

В последние годы жизни активность Аббона значительно снизилась. Известно только о его участии в Суассонском соборе 935 года, на котором были осуждены покушения светских лиц на прерогативы Ланской епархии[3].

Аббон скончался в среду, 21 июня 937 года[3], оставив о себе память как о «подручном» Герберта II де Вермандуа[7] и человеке, более заботившемся об угождении власть имущим, чем о исполнении своих пастырских обязанностей[6]. Преемником Аббона в Суассонской епархии был избран Ги I Анжуйский, сын графа Фулька I Рыжего[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Флодоард. История Реймсской церкви (книга IV, глава 20).
  2. 1 2 Флодоард. Анналы (годы 925 и 937).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Fisquet M. H. La France Pontificale. Histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Métropole de Reims. Soissons et Laon. — Paris: E. Repos, 1864. — P. 28—29.
  4. 1 2 Martin E. Abbon 9. — Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques. — Paris: Letouzey et Ané, 1912. — Т. I. — Col. 49
  5. 1 2 Mas Latrie L. de. Trésor de chronologie, d’histoire et de géographie pour l’étude et l’emploi des documents du moyen-âge. — Paris: V. Palmé, 1889. — Col. 2169
  6. 1 2 3 Abbon / Минь Ж. П. — Dictionnaire de l’histoire universelle de l’église. — Paris: S’Imprime et se Vend Chez J.-P. Migne, Editeur, 1854. — Т. 1. — Col. 9—10
  7. 1 2 3 McKitterick R. The Frankish Kingdoms under the Carolingians, 751–987. — London: Longman, 1983. — P. 311–312.
  8. Duckett E. S. Death and Life in the Tenth Century. — Ann Arbor: University of Michigan Press, 1967. — P. 155.

Литература[править | править код]