Аббуд, Карима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карима Аббуд
араб. كريمة عبّود
Портрет
Дата рождения 1896[1]
Место рождения
Дата смерти 1940[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности фотограф
Commons-logo.svg Карима Аббуд на Викискладе

Карима Аббуд (араб. كريمة عبّود‎; 1896, Шефарам — 1940, Назарет) — палестинский фотограф, считается первой женщиной, профессионально занимавшейся фотографией в своём регионе. Известна как «Леди-фотограф» («Lady Photographer») .

Биография[править | править код]

Дочь протестантского священника Асада Аббуда, работавшего в г. Шефарам в 1891—1899 годах. Семья часто переезжала с места на место, пока не поселилась в Вифлееме.

В 1913 году Карима получила свой первый фотоаппарат и стала снимать фотопортреты родственников и друзей, пейзажи. Окончила женскую школу Шмидта в Иерусалиме. Позже изучала арабскую филологию в Американском университете Бейрута. После смерти родителей в 1940-х годах переехала в Иерусалим, а затем — в Вифлеем.

Умерла в Назарете.

Фототворчество[править | править код]

С начала 1930-х годов она начала профессионально заниматься фотоделом. Кроме портретной и пейзажной фотографии, снимала города Ближнего Востока (Вифлеем, Назарет, Баальбек, Тверия и др.). Часто раскрашивала снимки вручную.

Создала сотни фотографий, большинство из которых считались погибшими во время Арабо-израильской войны (1947—1949).

В 2006 году в Иерусалиме было найдено около 400 её фотоснимков в доме, где Аббуд, предположительно, жила в 1930—1948 годах.

Источник Девы Марии
Река Иордан

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]