Абгар IX Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абгар IX Великий
(лат. Lucius Aelius Megas Abgar IX)
царь Осроены
177 — 212
Предшественник: Абгар VIII
Преемник: Ману IX
 
Смерть: 212(0212)
Род: Абгариды

Абгар IX Великий (Луций Элий Абгар; лат. Lucius Aelius Megas Abgar IX, греч. μεγας Αβγαρος[1]) — представитель сирийской царской династии, правитель Осроены в 177—212 годах.

Во времена правления Абгара IX Великого христиане пользовались покровительством царя. По одной из версий, этот факт привёл к появлению апокрифического текста, свидетельствующего о переписке Иисуса Христа с Абгаром V Уккамой, предком Абгара IX, хотя некоторые исследователи, например Адольф фон Харнак, не поддерживают это предположение[2].

Легенда связывала его с Абгаром V, современником Иисуса Христа, и перенесла события II века, связанные с принятием Абгаром IX христианства, к началу нашей эры. С перенесением этой легенды на армянскую почву Абгар IX в некоторых исторических трудах арменизировался, что послужило поводом для включения его имени в список армянских царей[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Болотов В. В. Лекции по истории древней церкви
  2. Heal, Felicity (2005). «What can King Lucius do for you? The Reformation and the Early British Church». The English Historical Review 120 (487): 593—614.
  3. Иованнес Драсханакертци. История Армении — Ереван: 1986 (примечания).