Абдаллах бин Джасим Аль Тани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдаллах бин Джасим Аль Тани
араб. عبد الله بن جاسم بن محمد آل ثاني
Абдаллах бин Джасим Аль Тани
Флаг Эмир Катара
1913 — 1949
Предшественник Джасим бин Мухаммад Аль Тани
Преемник Али бин Абдуллах Аль Тани

Вероисповедание ислам
Рождение 1880(1880)
Доха, Катар
Смерть 25 апреля 1957(1957-04-25)
Место погребения Кладбище Аль-Райяна, Катар
Род Аль Тани
Отец Джасим бин Мухаммад ат-Тани
Супруга Аль Тани
Дети Али, Хамад, Хассан

Абдаллах бин Джасим Аль Тани (араб. عبد الله بن جاسم بن محمد آل ثاني‎), также известный как Шейх Абдаллах бин Джасим Аль Тани и Шейх Абдаллах бин Касим Аль Тани, бывший эмир Катара. Он родился в 1880 году в Дохе, столице Катара. В 1940 году он отрекся от престола в пользу своего наследника и второго сына Шейха Хамада бин Абдаллах Аль Тани. Шейх Хамад умер через 8 лет, и Шейх Абдаллах вновь вступил в должность до 1949, когда он уступил власть своему старшему сыну Али[1]. Именно под руководством Шейха Абдаллаха впервые была найдена нефть.

Биография[править | править код]

Шейх Абдаллах бин Джасим Аль Тани родился в 1880 году в Дохе, столице Катара. Его отец — Джасим бин Мухаммад Аль Тани. Был одним из 19 его детей. Сыновья Шейха Абдаллаха, Хамад и Али, были правителями после него.

Великобритания и Османская империя признали права Шейха на руководство всем катарским полуостровом. С началом Первой мировой войны османы отказались от Катара, а 19 августа 1915 Шейх Абдаллах заставил их отказаться от Дохи.

3 ноября 1916 года Британия подписала договор с Шейхом, по которому Катар обязался не начинать отношений с другими странами без их предварительного согласия. Перси Захария Кокс, политический резидент Персидского залива, который подписывал договор, гарантировал защиту Катара от агрессии с моря. 5 мая 1935 года Шейх добился от Британии соглашения на защиту не только от внешних, но и от внутренних угроз.

В 1927 году Шейх построил Форт Аль Кут, также известный как Форт Доха, в Аль-Бидде, служивший, как полицейская станция и для защиты от внешних врагов. В 1938 году был построен Форт Зубарах, в городе Зубарах, который находится в муниципалитете Катара Эш-Шамаль в 105 километрах от Дохи.

После того, как Британия признала Шейха Хамада законным наследником титула эмира, Шейх Абдаллах подписал первое соглашение о нефтяной концессии с Англо-персидской нефтяной компанией 17 мая 1935 года. В октябре 1938 года была установлена первая буровая установка, а первое обнаружение нефти состоялось в январе 1940. Однако добыча нефти была приостановлена во время Второй мировой войны.

30 июня 1948 года Шейх Абдаллах назначил своего сына, Шейха Али, законным правителем Катара после смерти Шейха Хамада[2].

Шейх Абдаллах бин Джасим Аль Тани умер 25 апреля 1957 естественной смертью.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]