Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдалла ибн Абдель Азиз Ал Сауд»)
Перейти к: навигация, поиск
Абдалла ибн Абдул-Азиз
араб. عبد الله بن عبد العزيز آل سعود‎‎
King Abdullah bin Abdul al-Saud Jan2007.jpg
Флаг
Король Саудовской Аравии
1 августа 2005 года — 23 января 2015 года
Предшественник: Фахд
Преемник: Салман
 
Гражданство: Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
Вероисповедание: Ислам Ханбалитский мазхаб
Рождение: 1 августа 1924(1924-08-01)
Эр-Рияд, Неджд
Смерть: 23 января 2015(2015-01-23) (90 лет)
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Род: Аль Сауд
Отец: Абдул-Азиз ибн Сауд
Мать: Фахда бинт Аси аш-Шураим
Дети: сыновья: Халид, Мутаиб, Абдул-Азиз, Фейсал, Султан, Турки, Мишаал, Фахд, Сауд и Мансур
дочери: Фахри, Алия, Адиля, Нуф, Сита, Сайфа, Абир, Сара
 
Награды:
Орден короля Абдель-Азиза Орден короля Фейсала
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Королевской Викторианской цепи
Орден Белого орла
Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Орден Достык 1 степени
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса
Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Nishan-e-Pakistan
Большая лента Национального ордена Кедра
Орден Улыбки

Абдалла́ ибн Абду́л-Ази́з Аль Сау́д (араб. عبد الله بن عبد العزيز آل سعود‎‎; 1 августа 1924(19240801), Эр-Рияд, Саудовская Аравия — 23 января 2015 там же) — король Саудовской Аравии и хранитель двух святынь в 20052015 годах.

Сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза и его восьмой жены Фахды (из племени шаммар). В 19822005 годах — наследный принц, первый заместитель премьер-министра. С 21 февраля 1996 года — фактический правитель государства при короле Фахде, так как последний перенёс 29 ноября 1995 года обширный инсульт и не мог полностью исполнять свои обязанности.
На момент смерти являлся старейшим действующим монархом.

Состояние монарха по состоянию на начало 2013 оценивалось Forbes в $18 млрд. Показателем богатства короля стал тот факт, что он решил лично финансировать строительство станции метро в Эр-Рияде, которая будет украшена золотыми пластинами[1].

Умер 23 января 2015 года после трёхнедельной госпитализации по причине пневмонии[2]. Похоронен в безымянной могиле на кладбище Аль-Ауд [3] .

Биография[править | править вики-текст]

Принц[править | править вики-текст]

Абдулла ибн Абдул-Азиз родился в 1924 году в Эр-Рияде, в семье короля Неджда, Хиджаза и присоединённых территорий Абдул-Азиза II и был единственным сыном у своей матери Фахды. Его мать Фахда бинт Азиз Ашура принадлежала к аристократическому клану племени «Шаммар». До того, как стать восьмой женой короля Абдул-Азиза, она была замужем за главой одного из эмиратов Аравийского полуострова по имени Сауд Рашиди, который был злейшим врагом Абдул-Азиза. После того, как Рашиди был убит, король Абдул-Азиз сделал Фахду одной из своих жен[4]. Имел двух родных сестер, а все братья — единокровные по отцу[5].

Сначала был мэром Мекки. В 1962 году его единокровный брат король Фейсал назначил его командующим национальной гвардией, а в 1975 году при другом единокровном брате, короле Халиде, он получил должность второго заместителя премьер-министра[6]. Вступивший 13 июня 1982 года на престол ещё один единокровный брат Фахд своим указом назначил Абдуллу наследным принцем[7] и первым заместителем премьер-министра[5].

На троне[править | править вики-текст]

1 августа 2005 года король Фахд скончался. 3 августа в правительственном дворце в Эр-Рияде состоялась коронация Абдуллы[8]. Одним из первых шагов нового короля стало назначение наследным принцем своего единокровного брата министра обороны и авиации Султана, представляющего клан Судайри[7]. После смерти принца Султана, 27 октября 2011 года наследным принцем стал министр внутренних дел принц Наиф, а после его смерти, с 18 июня 2012 года — министр обороны принц Сальман, оба из клана Судайри.

Одним из первых своих указов Абдулла запретил членам королевской семьи, которая насчитывает около 7 тыс. принцев и принцесс, пользоваться государственной казной[4]. Также он отменил традиционный приветственный жест целования руки монарха, заменив его более привычным рукопожатием[4].

В 2005 году король Абдулла реализовал государственную программу стипендий для отправки молодых людей в западные университеты для обучения. Программа предлагала выделение средств на обучение и проживание до четырёх лет за границей. предположительно за время действия государственной программы более чем 70.000 студентов учились за границей в более чем 25 странах мира. Университеты Соединенных Штатов Америки, Англии и Австралии попали в тройку лидеров направления среды выбора студентов.

6 ноября 2007 года Абдулла посетил Ватикан, где провёл встречу с Папой Римским Бенедиктом ХVI, став первым саудовским монархом, который посетил главу Римско-католической церкви[9].

Впервые женщина возглавила высшее учебное заведение: указом короля принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд была назначена ректором Женского университета Эр-Рияда[10].

Король Абдулла в молодости на соколиной охоте

14 февраля 2009 года Абдулла ибн Абдул-Азиз обнародовал указы, в частности увеличив состав меджлиса (Консультативного совета) с 81 до 150 депутатов, впервые предоставив женщине высокий государственный пост — заместителя министра образования по делам девушек, создав Верховный суд — гаранта Конституции Саудовской Аравии и изменив высшую религиозную инстанцию — Совет высших улемов, включив в него помимо правоведов ханбалитского мазхаба также представителей других (ханафитского, маликитского и шафиитского) мазхабов[11]. В сентябре того же года близ Джидды был открыт Университет науки и техники короля Абдуллы с совместным обучением юношей и девушек[12]. После переговоров с высокопоставленными представителями мусульманского духовенства, король в сентябре 2011 года объявил, что женщинам отныне позволено быть членом совета Шуры и участвовать в муниципальных выборах[13].

В 2011 году король Абдулла заложил $ 37-миллиардную программу новых расходов в социальной сфере, включив в программу новые пособия по безработице, образование и жилищные субсидии, списание долгов, а также новый спортивный канал. Также он пообещал потратить в общей сложности $ 400 млрд к концу 2014 года для улучшения образования, здравоохранения и инфраструктуры королевства.

Критика[править | править вики-текст]

В феврале 2008 года американский журнал Parade (приложение к The Washington Post) обнародовал список самых жестоких диктаторов современности. Король Абдулла занял в нём четвёртое место, уступив лишь лидеру КНДР Ким Чен Иру, президенту Судана Омару аль-Баширу и президенту Мьянмы генералу Тан Шве[14].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Абдулла более 30 раз женился и разводился, но, в соответствии с законом ислама, держал в своем доме не более 4 жён одновременно. Среди жён короля имелись сирийки, марокканки и палестинки. Абдулла был многодетным отцом — 15 сыновей и 20 дочерей[4].

Его младший сын, принц Бадр, родился в 2003 году, когда ему было 79 лет. Его второй сын принц Мутаиб является командующим Национальной гвардией. Другой сын, принц Мишааль, является губернатором провинции Мекка с 2013 года. Он сменит на этом посту принца Халеда аль-Фейсала, который займет пост министра образования. До этого он занимал пост губернатора провинции Наджран с 2009 года. Его сын принц Абдул-Азиз является заместителем министра иностранных дел с 2011 года. Другой сын, принц Фейсал, является главой Красного Полумесяца Саудовской Аравии. Его старший сын, принц Халед был заместителем командующего Национальной гвардии Саудовской Аравии до 1992 года. Его дочь принцесса Адиля замужем за Фейсалом бин Абдуллаом, который назначен министром образования в 2009 году. Она одна из немногих саудовских принцесс, которая является известным защитником прав женщин в управлении. Его другая дочь, принцесса Алия, является председателем программы социальной службы. Самая младшая дочь его, принцесса Сахаб, родилась в 1993 году. Сахаб бинт Абдулла вышла замуж за пятого сына короля Бахрейна шейха Халида бин Хамад бин Иса Аль Халифа в 2011 году.

Король увлекался скачками на верблюдах и соколиной охотой, также был большим любителем породистых лошадей, лично занимался разведением арабской породы и стал основателем конно-спортивного клуба.

Смерть[править | править вики-текст]

31 декабря был госпитализирован в Эр-Рияде, где проходил курс лечения. Скончался 23 января 2015 года в возрасте 90 лет от лёгочной инфекции.

Награды[править | править вики-текст]

Награды Саудовской Аравии