Абдеев, Рифгат Фаизович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рифгат Фаизович Абдеев
Дата рождения:

22 декабря 1926(1926-12-22) (90 лет)

Место рождения:

с. Бузовьязы Кармаскалинского района Башкортостан

Страна:

СССР, Российская Федерация

Учёная степень:

доктор философских наук

Рифгат Фаизович Абдеев (род. 22 декабря 1926, с. Бузовьязы Аургазинского района Башкортостана) — российский кибернетик, изобретатель, специалист по теории познания и философии информационного общества, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил авиационный институт в Уфе. С 1955 по 1977 — опытно-конструкторская и изобретательская деятельность в НИИ ракетной техники. Был начальником КБ, главным конструктором информационных моделей космических летательных аппаратов и средств управления ими. В 1965—1977 участвовал в осуществлении полетов КЛА. Докторская диссертация посвящена теме «Философия информационной цивилизации» (1996). С 1995 — профессор Дипломатической академии МИД РФ.

Научная работа[править | править вики-текст]

С 1970 г. начал системные исследования философских проблем НТР, а к концу 1980-х предложил новую философскую концепцию «информационной цивилизации».

В 1993 г. избран Президентом Отделения философии информационной цивилизации Международной академии информатизации.

Получил 24 авторских свидетельства на изобретения.

Синтез[править | править вики-текст]

Р.Ф.Абдеевым предпринята попытка осуществить синтез информатики, кибернетики и синергетики с классической теорией развития и выявить генезис феномена управления. Им выдвинута концепция «спирали развития», нелинейная («сходящаяся») по форме и создаваемая построением в «координатах энтропии-информации»; разработана естественно-научная — информационная — картина мира[источник не указан 183 дня]. В центре внимания исследований Р.Ф.Абдеева — проблемы устойчивого развития социума в процессе коэволюции человечества и биосферы, участие в создании гуманной общепланетарной философии XXI в, обнародованные на Первом философском конгрессе третьего тысячелетия в Турции[значимость факта?].

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Абдеев Р. Ф. В защиту атрибутивной концепции информации // Научные труды Московского Лесотехнического института. 1984. № 158;
  • Абдеев Р. Ф. Механизм управления, его системоорганизующая роль и философский статус // ФН. 1990. № 4;
  • Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации / Редакторы: Е.С. Ивашкина, В.Г. Деткова. — М.: ВЛАДОС, 1994. — 336 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-87065-012-7.
  • Абдеев Р. Ф. Методология устойчивого развития и пути его реализации в условиях России // Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика. М., 1996;
  • Абдеев Р. Ф. К проблеме определения сознания // Проблемы сознания в философской науке. М., 1996;
  • Абдеев Р. Ф. Определяющая роль философии в реализации прогрессивной линии развития // Философия в системе духовной культуры на рубеже XXI века. Курск, 1997.

Ссылка[править | править вики-текст]