Абдразаков, Ильдар Амирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильдар Абдразаков
2015 Ildar Abdrazakov (19307380936).jpg
Основная информация
Полное имя

Ильдар Амирович Абдразаков

Дата рождения

26 сентября 1976(1976-09-26) (41 год)

Место рождения

Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР

Страна
Профессии
Певческий голос

бас

Коллективы

Мариинский театр

Сотрудничество

Ла Скала, Метрополитен-опера

Награды
BashNarodArt1.jpgNarodniArtistTatarstana.jpg Орден Дружбы народов (Башкортостан) Golden Mask Award.png
ildarabdrazakov.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ильда́р Ами́рович Абдраза́ков (башк. Илдар Әмир улы Абдразаҡов; род. 26 сентября 1976, Уфа) — российский оперный певец (бас), Народный артист Республики Башкортостан (2011), Народный артист Республики Татарстан [1](2013); кавалер Ордена Дружбы народов Башкортостана[2](2015); лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»[3] (2013), а также дважды обладатель премии «Грэмми»[4] (2011).

«

Замечательный бас… у которого есть абсолютно все: великолепный звук, прекрасное легато и мастерство[5]. (The Independent)

»

Биография[править | править код]

Родился и вырос в г. Уфе, в семье, тесно связанной с искусством: мать Таскиря Абдразакова — художница, отец Амир Абдразаков — знаменитый башкирский актер, теле- и кинорежиссер, основатель киностудии «Башкортостан», старший брат Аскар Абдразаков — оперный певец.

«

Мой отец Амир Габдульманович Абдразаков сыграл огромную роль в моем становлении. Он первым заметил мою тягу к музыке и наличие определенных способностей — таких, как слух, чувство ритма, чистоту интонации — вспоминает Ильдар[6].

»

С четырех лет Ильдар Абдразаков начал выходить на сцену и сниматься в фильмах отца.

Образование[править | править код]

В возрасте пяти лет начал обучение в Средней специальной музыкальной школе г. Уфы по классу «фортепиано». Проучившись пять лет, прекратил обучение, так как по мнению преподавателей у Ильдара «отсутствовал слух». Однако, несмотря на свое «фиаско» в ССМШ, продолжал заниматься музыкой и пением дома.

В возрасте четырнадцати лет познакомился с Миляушей Галеевной Муртазиной, профессором Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Профессор Муртазина, прослушав юношу, приняла решение давать уроки, чтобы подготовить Ильдара к поступлению в Институт искусств.

В 1992 году окончил общеобразовательную школу № 35 г. Уфы.

В 1992 году поступил на подготовительное отделение, а в 1994 году — на первый курс УГИИ (класс профессора М. Г. Муртазиной). Окончил институт в 1999 году.


Творческая деятельность[править | править код]

В 1994 году, учась на первом курсе УГИИ, стал солистом Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 1997 году стал лауреатом телевизионного конкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы» и завоевал первую премию Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки.

В 1998 году дебютировал на сцене Мариинского театра (партия Фигаро в опере В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро», дирижёр — Джанандреа Нозеда), завоевал гран-при на Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова.

В 1999 году выиграл гран-при на Международном конкурсе Елены Образцовой и дал свой первый сольный концерт в Санкт-Петербургской академической филармонии на сцене Малого зала имени М. И. Глинки.

В 2000 году победа на V Международном телевизионном конкурсе им. Марии Каллас «Nuove voci per Verdi», прошедшем в Парме, открыла Ильдару Абдразакову международную карьеру[7].

В 2001 году, в двадцать четыре года, дебютировал в Ла Скала (партия Родольфо в опере В. Беллини «Сомнамбула») по приглашению художественного руководителя и главного дирижёра театра (1986-2005) Риккардо Мути.

В 2002 году дебютировал на Оперном фестивале Россини в Пезаро (Дж. Россини: Stabat Mater).

В 2003 году дебютировал в Венской государственной опере в партии Эскамильо в опере Ж. Бизе «Кармен» и Немецкой опере в Берлине в партии Ассура в опере Дж. Россини «Семирамида» (дирижёр — Альберто Дзедда).

В 2004 году дебютировал на сцене Метрополитен-опера сразу в двух постановках: в партии Мазетто в опере В. А. Моцарта «Дон Жуан)» и в партии Мустафы в опере Дж. Россини «Итальянка в Алжире» (дирижёр — Джеймс Ливайн).

В сезоне 2004–2005 участвовал в концерте под управлением Риккардо Мути, посвященном открытию театра Ла Скала после реставрации.

В 2006 году состоялся дебют Ильдара Абдразакова на сцене Оперы Лос-Анджелеса в партии Фигаро в опере В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро». Также в 2006 году Ильдар Абдразаков впервые исполнил одну из важнейших для баса партий: певец предстал перед зрителями Метрополитен-опера в роли Мефистофеля (опера Ш. Гуно «Фауст»). Позже певцу приходилось сталкиваться с этим персонажем и в других операх — «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза в Метрополитен-опера (2009) и «Мефистофель» А. Бойто в Опере Сан-Франциско(2013).

В 2007 году дебютировал в Вашингтонской национальной опере в партии Лепорелло в опере В. А. Моцарта «Дон Жуан)» (дирижёр — Пласидо Доминго).

В 2008 году дебютировал в Парижской национальной опере в партии Графа Вальтера в опере Дж. Верди «Луиза Миллер».

В 2009 году дебютировал на Зальцбургском музыкальном фестивале (партия Моисея в опере Дж. Россини «Моисей и фараон», дирижёр — Риккардо Мути) и в Королевском театре Ковент-Гарден (Дж. Верди: «Реквием», дирижёр — Антонио Паппано).

В 2010 году принял участие в записи «Реквиема» Дж. Верди в сопровождении Чикагского симфонического оркестрапод управлением Риккардо Мути. В феврале 2011 года запись была удостоена двух премий «Грэмми», в номинациях «Лучший классический альбом» и «Лучшее хоровое исполнение».

В 2010 году состоялся еще один важный совместный проект певца и маэстро Мути: на сцене Метрополитен-опера в опере Дж. Верди «Аттила» Ильдар Абдразаков дебютировал в заглавной роли, а Риккардо Мути — в качестве дирижёра. Роль Аттилы с тех пор станет для Ильдара любимой (в интервью певец подчеркивает кровную близость с героем)[8].

10 января 2010 года состоялся первый сольный концерт Ильдара Абдразакова в Ла Скала. По инициативе певца среди инструментов на концерте также присутствовал курай — башкирский духовой инструмент[9].

В 2011 году был в составе жюри во главе с Еленой Образцовой на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Оперой Г. Доницетти «Анна Болейн» с Ильдаром Абдразаковым в роли Генриха VIII открылся сезон 2011-2012 в Метрополитен-опера.

В 2013 году дебютировал в Баварской государственной опере в партии дона Базилио в опере Дж. Россини «Севильский цирюльник» (дирижёр — Риккардо Фрицца); удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска»(номинация «Опера/Мужская роль») за роль Линдорфа в постановке Мариинского театра «Сказки Гофмана».

В 2014 году был назначен художественным руководителем Международной академии музыки Елены Образцовой по инициативе легендарной певицы.

В июне-июле 2015 года состоялось европейское турне Ильдара Абдразакова, сопрано Анны Нетребко, тенора Александра Антоненко и меццо-сопрано Екатерины Губановой. В Париже (Версаль), Вене, Москве и Праге артисты исполнили арии из итальянских опер в сопровождении оркестров под управлением дирижёра Марко Армильято[10].

В 2016 году состоялся дебют Ильдара Абдразакова в Большом театре России в партии Филиппа II в опере Дж. Верди «Дон Карлос»[11].

В 2017 году дебютировал в Национальной опере в Амстердаме в партии Князя Игоря в опере А. П. Бородина «Князь Игорь».

В 2017 году подписал контракт со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon. Первым проектом под лейблом Deutsche Grammophon стала запись совместного альбома Ильдара Абдразакова и Роландо Вильясон, дирижёр — Янник Незе-Сеген.

Ильдар Абдразаков выступал практически со всеми крупнейшими оперными труппами США и Европы. Кроме уже перечисленных залов, он пел на сцене барселонского Театра Лисеo, мадридского Королевского театра, туринского Королевского театра, нью-йоркского Карнеги-холл, лондонских Альберт-холл и Квин-Элизабет-холл, манчестерского Бриджуотер-холл, Берлинской филармонии, Оперы Монте-Карло, токийского NHK-холл, концертного зала Tokyo Bunka Kaikan,Шанхайского большого театра и др.

На территории Российской Федерации Ильдар Абдразаков также выступал в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского, Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, Оренбургской областной филармонии, Сургутской филармонии, Пермском театре оперы и балета имени П.И. Чайковского и на других площадках.

Певец давал сольные концерты в России, Италии, Чехии, Японии, Португалии, Мексике и США, выступал со всеми значимыми оркестрами мира, среди которых: Лондонский филармонический оркестр, Берлинский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр, Мюнхенский филармонический оркестр, Роттердамский филармонический оркестр, Филармонический оркестр Ла Скала, Чикагский симфонический оркестр и др.

Среди выдающихся дирижеров, с которыми сотрудничал Ильдар Абдразаков – Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Джеймс Ливайн, Джанандреа Нозеда, Риккардо Фрицца, Риккардо Шайи, Антонио Паппано и Бертран де Бийи. .

Репертуар[править | править код]

Дискография[править | править код]

CD[править | править код]

  • Rossini discoveries; Orchestra Sinfonica e Coro di Milano Giuseppe Verdi, Riccardo Chailly; Decca Records; 2002 (CD)
  • Shostakovich: Words of Michelangelo; BBC Philharmonic, Gianandrea Noseda; Chandos Records; 2006 (CD)
  • Cherubini: Missa Solemnis in E; Chor und Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, Riccardo Muti; Warner Classics; 2007 (CD)
  • Giuseppe Verdi: Messa da Requiem; Youth Orchestra of the Americas, Plácido Domingo; Glor Classics; 2009 (CD&DVD)
  • Rachmaninoff: The Misery Night; BBC Philharmonic, Gianandrea Noseda; Chandos Records; 2009 (CD)
  • Verdi: Messa da Requiem; Chicago Symphony Orchestra, Riccardo Muti; CSO Resound; 2009 (CD)
  • Verdi: Requiem; Opera National de Paris, Philippe Jordan; Erato Records; 2013 (CD)
  • Power Players, Russian Arias for Bass, Ildar Abdrazakov; Kaunas City Symphony Orchestra, Constantine Orbelian; Delos Records; 2014 (CD)
  • Verbier Festival: Best of 2014; Erato Records; 2014 (CD)
  • Prokofiev: Ivan the Terrible; Berlin German Symphony Orchestra, Tugan SokhievTugan Sokhiev; Sony Classical Records; 2014 (CD)
  • Verdi: Simon Boccanegra; Kaunas City Orchestra, Constantine Orbelian; Delos Records; 2015 (CD)
  • Duets: Ildar Abdrazakov & Rolando Villazón; Orchestre Symphonique De Montreal, Yannick Nézet -Séguin; Deutsche Grammophon; 2017 (CD)

DVD[править | править код]

  • Gioachino Rossini: Moïse et Pharaon; Orchestra e Coro del Teatro alla Scala, Riccardo Muti; Arthaus Musik; 2005 (DVD)
  • Vincenzo Bellini: Norma; Teatro Regio di Parma, Fabio Biondi; Arthaus Musik; 2005 (DVD)
  • Giuseppe Verdi: Oberto, Conte di San Bonifacio; Ópera de Bilbao, Yves Abel; Opus Arte; 2007 (DVD)
  • Giuseppe Verdi: Messa da Requiem; Youth Orchestra of the Americas, Plácido Domingo; Glor Classics; 2009 (CD&DVD)
  • Donizetti: Lucia di Lammermoor; The Metropolitan Opera, Marco Armiliato; Deutsche Grammophon; 2009 (DVD)
  • Verdi: Attila; Mariinsky Orchestra, Valery Gergiev; Mariinsky; 2013 (DVD)
  • Borodin: Prince Igor; The Metropolitan Opera, Gianandrea Noseda; Deutsche Grammophon; 2014 (DVD)
  • Boito: Mefistofele; San Francisco Opera, Nicola Luisotti; San Francisco Opera; 2014 (DVD)
  • Mozart: The Marriage of Figaro; The Metropolitan Opera, James Levine; The Metropolitan Opera; 2014 (DVD)
  • MarIInsky: Gala; Mariinsky Theatre, Valery Gergiev; Mariinsky, Arthaus Musik; 2015 (DVD)
  • Verdi: Don Carlo; Teatro Regio Torino, Gianandrea Noseda; Opus Arte; 2015 (DVD)
  • Charles Gounot: Faust; Teatro Regio Torino, Gianandrea Noseda; Unitel Classica; 2016 (DVD)
  • Charles Gounot: Faust, 2016 Salzburg Festival; Vienna Philharmonic Orchestra and Choir, Alejo Pérez; EuroArts; 2017 (DVD)

Награды и премии[править | править код]

  • 1997 — XVII Международный конкурс им. М. И. Глинки, лауреат I премии.
  • 1997 — Телевизионный конкурс им. Ирины Архиповой «Большой приз Москвы», лауреат.
  • 1998 — III Международный конкурс им. Н. А. Римского-Корсакова, (Санкт-Петербург), гран-при.
  • 1999 — I Международный конкурс Елены Образцовой (Санкт-Петербург), гран-при.
  • 2000 — V Международный конкурс им. Марии Каллас Nuove voci per Verdi (Италия), гран-при.
  • 2010 — Премия «Грэмми».
  • 2013 — Национальная театральная премия «Золотая маска».
  • 2015 — Орден Дружбы народов Башкортостана
  • 2016 — Российская оперная премия «Casta diva», звание «Певец года»

Интересные факты[править | править код]

В 2014 снялся в роли Шаляпина в фильме «Елки 1914» в роли Ф.И Шаляпина. Реквизитом в фильме послужила трость самого Фёдора Ивановича[12].

С 2001 по 2016 год Ильдар Абдразаков являлся послом благотворительной организации «Зенья анд Мьюзик» (Zegna & Music), задача которой — поддержка достижений в области музыкального искусства[13].

С 2017 года является лицом ювелирного бренда de GRISOGONO.

С 2010 года певец состоит в Федерации гольфа Италии.

Личная жизнь[править | править код]

26 марта 2016 года в Санкт-Петербурге женился на Марике Гвилава, актрисе и телеведущей.

  • Дети — Эльвира (25.11.2001), Владимир-Амир (14.01.2003), Рианна (13.09.2016), Александра (02.09.2017)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]