Абдрашитов, Рамзес Талгатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рамзес Талгатович Абдрашитов
Дата рождения 5 сентября 1940(1940-09-05) (81 год)
Место рождения Москва
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Автоматизация производства
Место работы Оренбургский государственный университет
Альма-матер Оренбургский сельскохозяйственный институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист в области автоматизации производства, ректор Оренбургского политехнического института (1983-1987)
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации

Рамзе́с Талга́тович Абдраши́тов (род. 5 сентября 1940, Москва, СССР) — советский российский учёный в области автоматизации производства, доктор технических наук (1981), профессор (1982), ректор Оренбургского политехнического института (1983—1987), заведующий кафедрой автоматики и автоматизированных производств (с 1987), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998)[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье служащего 5 сентября 1940 года в Москве.

После Великой Отечественной войны его семья переехала в Новосергиевский район Оренбургской области[2].

В 1957 году поступил на факультет механизации сельского хозяйства Оренбургского сельскохозяйственного института. Окончив институт в 1962 году был направлен на работу заведующим ремонтными мастерскими в Казахстан.

В 1963 году вернулся в Оренбург, где начал работать преподавателем на кафедре ремонта машин и эксплуатации транспортного парка Оренбургского сельскохозяйственного института. В 1964 году год поступил в аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. После этого продолжал преподавательскую и научную деятельность на кафедре физики и электротехники Оренбургского сельскохозяйственного института.

В 1981 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Автоматизация технологических процессов и производств»[2]. В 1982 году избран профессором[1]. Принимал активное участие в выполнении государственных программ в области автоматизации технологических процессов и производств.

В 1983 году назначен на должность ректора Оренбургского государственного политехнического института, проработал на этом посту до 1987 года.

Руководил разработкой и внедрением в жизнь своего института «Целевая программа развития научно-педагогических кадров и подготовки резерва», в результате чего повысилась трудовая и исполнительская дисциплина сотрудников, стал соблюдаться график повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, более тщательно подбирались кадры.

В 1987 году назначен заведующим кафедрой автоматики и автоматизированных производств Оренбургского политехнического института, которую возглавлял до 1997 года. С 1997 по 1999 годы возглавлял Институт инноватики при Оренбургском государственном университете[3], руководил кафедрой «Управление инновационными проектами». Также был директором инженерного центра «Оренбург-инжиниринг» при университете[4].

Действительный член Международной академии информатизации, член Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации. Написал более 120 научных работ по системному анализу и прикладным задачам искусственного интеллекта, методике аналитического конструирования систем управления. Имеет 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Среди его учеников двое стали докторами и 12 кандидатами наук[2].

Библиография[править | править код]

  • Абдрашитов Рамзес Талгатович // Бондаренко, В. А. Оренбургский государственный университет: история и современность / В. А. Бондаренко и др. — Оренбург, 2001. — С. 325.
  • Абдрашитов Рамзес Талгатович // Кто есть кто в Оренбургской области / ред. Ю. Мещанинов. — Оренбург, 1998. — С. 5.
  • Абдрашитов Рамзес Талгатович: к 60-летию ученого // Вестник ОГУ. — 2000. — № 3. — С. 134[2][5].

Литература[править | править код]

  • Оренбургская биографическая энциклопедия. Оренбургское книжное издательство / Русская книга. 2000 г[1].
  • Кто есть кто: справочник Оренбург, 1998[5].

Примечания[править | править код]