Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу
Постер к фильму Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу.jpg
Жанр

фантастический фильм, комедия

Режиссёр

Зульфикар Мусаков

Автор
сценария

Зульфикар Мусаков
Рихсивой Мухамеджанов

В главных
ролях

Раджаб Адашев
Шухрат Каюмов
Туйчи Арипов
Тути Юсупова
Владимир Меньшов

Оператор

Талгат Мансуров

Композитор

Мирхалил Махмудов

Длительность

89 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский, узбекский

Год

1991

IMDb

ID 0101263

«Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу» — советская фантастическая комедия 1991 года, режиссера Зульфикара Мусакова, о приключении пришельца в узбекском кишлаке[1]. Фильм производства киностудии «Ватан»[2]. В фильме присутствуют отсылки к творчеству Стивена СпилбергаИнопланетянин»).

Сюжет[править | править вики-текст]

В колхозе «Коммунизм» терпит крушение инопланетный корабль, на борту которого находился пришелец-мальчик. Базарбай Нарматов, передовик колхоза, случайно находит раненого и ослабевшего инопланетянина и по доброте душевной решает ему помочь, приведя его домой. И нарекает его именем — Абдулладжан. В колхозе об инопланетном происхождение мальчика Базарбай не сказал и все его приняли за внебрачного сына.

Абдулладжан стал помогать в решении колхозных проблем. Например, местный телемастер Холмурза Ташмазаев стал изготовлять высококачественную видеотехнику под торговой маркой Холмурза и продавать её по смехотворным ценам — 3 $ за килограмм, чем чуть не вызвал банкротство японских производителей видео. Коровы стали увеличиваться в поголовье в считанные часы. Овощи и фрукты стали расти в огромных размерах — арбузы на бахче были размером с дом. А кетмени стали летать, что вызвало неподдельную радость сельчан, так как добраться в город или на базар перестало быть проблемой.

Однако председатель колхоза, в начале фильма убивший осу с жестокосердным удовольствием, что характеризует его, как человека недоброго, летать на кетмене не может. Абдулладжан категорически отказывается сделать это. Председатель, в очередной раз пытаясь взлететь на кетмене, забирает его у дехканина и взбирается на водонапорную башню. Но полета не выходит и раис с переломами попадает в больницу. Базарбай возмущается нежеланием Абдулладжана сделать летающим председательский кетмень, думая будто бы раис от огорчения сбросился с башни, и в пылу гнева прогоняет названного сына.

Тем временем военные по чудесным событиям в колхозе догадываются, что именно там была авария НЛО. Вертолеты кружат над районом. Тогда жена Базарбая, названная мать героя фильма, отдает двигатель межзвездного корабля Абдулладжану, эту часть аппарата нашел Базарбай, однако решил спрятать её, чтобы сын не улетел от него, он отправляет Абдулладжана обратно на свою планету до тех пор, пока все не уляжется.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Производство киностудии «Ватан» (Узбекистан), 1991 год.
  • Режиссёр — Зульфикар Мусаков
  • Сценарий — Зульфикар Мусаков, Рихсивой Мухамеджанов
  • Оператор — Талгат Мансуров
  • Композитор — Мирхалил Махмудов

В ролях[править | править вики-текст]

В остальных ролях: Мирхосил Арипов, Ходжиакбар Нурматов, Аброр Турсунов, Закирджан Муминов и др.

Примечания[править | править вики-текст]