Абдуллаева, Аида Гамдулла кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аида Абдуллаева
азерб. Aida Abdullayeva
Аида Абдуллаева.Jpg
Основная информация
Дата рождения

13 апреля 1922(1922-04-13)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР

Дата смерти

2009(2009)

Место смерти

Баку, Азербайджан

Страна

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Профессии

арфист, педагог

Инструменты

арфа

Аида Гамдулла кызы Абдуллаева (азерб. Aida Həmdulla qızı Abdullayeva; 1922, Баку — 2009, там же) — азербайджанская и советская арфистка, педагог, профессор, основоположник игры на арфе в Азербайджане, Заслуженная артистка Азербайджана[1].

Биография[править | править код]

Аида Гамдулла кызы Абдуллаева родилась 13 апреля 1922 года в городе Баку[1]. В 1940 году окончила 10-классную среднюю школу и Отделом искусства при Совете Народных Комиссаров Азербайджанской ССР была направлена на продолжение обучения в Московскую государственную консерваторию. Однако, в 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, Абдуллаева была вынуждена вернуться в Баку[2].

Осенью 1942 года семья Абдуллаевых была подвергнута репрессиям и сослана в Казахстан[2][3]. Лишь в 1943 году Аида Абдуллаева при содействии видного композитора Узеира Гаджибекова вернулась в Баку и восстановилась в Бакинской государственной консерватории, начав работать в симфоническом оркестре Радиокомитета республики[2].

Могила Аиды Абдуллаевой на II Аллее почётного захоронения в Баку

В 1944 году Аида Абдуллаева вновь возвращается в Москву и продолжает своё образование в Московской государственной консерватории в классе профессора Ксении Эрдели. В 1949 году Абдуллаева оканчивает консерваторию и на основании рекомендаций ректора Азербайджанской государственной консерватории Кара Караева устраивается на работу в качестве преподавателя класса арфы. За годы преподавания в консерватории Абдуллаева воспитала более 50 профессиональных арфистов, играющих как в Азербайджане, так и в симфонических оркестрах других стран. По инициативе Аиды Абдуллаевой в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы в Баку и в Сумгаитском музыкальном училище были открыты классы арфы[2].

Помимо игры и преподавания, Аида Абдуллаева трудилась над составлением программ и учебников по специальности арфы, создавала переводы и транскрипции произведений азербайджанских композиторов для этого музыкального инструмента[3].

Аида Абдуллаева скончалась в 2009 году[1]. Похоронена на II Аллее почётного захоронения в Баку.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Reyhan Sənətdə yaşanan həyat (азерб.) // Mədəniyyət : газета. — 2012. — 18 aprel.
  2. 1 2 3 4 Abdullayeva Aida Həmdulla qızı (азерб.) // Musiqi Dünyası.
  3. 1 2 Azərbaycan arfa ifaçılığı məktəbinin banisi Aida Abdullayeva xatirələrdə (азерб.) // news.milli.az. — 2012. — 17 aprel.