Абдуллаева, Аида Гамдулла кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аида Абдуллаева
азерб. Aida Abdullayeva
Аида Абдуллаева.Jpg
Основная информация
Дата рождения 13 апреля 1922(1922-04-13)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Дата смерти 11 апреля 2009(2009-04-11) (86 лет)
Место смерти Баку, Азербайджан
Страна  Азербайджан
Профессии арфист, педагог
Инструменты арфа

Аида Гамдулла кызы Абдуллаева (азерб. Aida Həmdulla qızı Abdullayeva; 1922, Баку — 2009, там же) — азербайджанская и советская арфистка, педагог, профессор, основоположник игры на арфе в Азербайджане, Заслуженная артистка Азербайджана[1].

Биография[править | править код]

Аида Гамдулла кызы Абдуллаева родилась 13 апреля 1922 года в городе Баку[1]. В 1940 году окончила 10-классную среднюю школу и Отделом искусства при Совете Народных Комиссаров Азербайджанской ССР была направлена на продолжение обучения в Московскую государственную консерваторию. Однако, в 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, Абдуллаева была вынуждена вернуться в Баку[2].

Осенью 1942 года семья Абдуллаевых была подвергнута репрессиям и сослана в Казахстан[2][3]. Лишь в 1943 году Аида Абдуллаева при содействии видного композитора Узеира Гаджибекова вернулась в Баку и восстановилась в Бакинской государственной консерватории, начав работать в симфоническом оркестре Радиокомитета республики[2].

Могила Аиды Абдуллаевой на II Аллее почётного захоронения в Баку

В 1944 году Аида Абдуллаева вновь возвращается в Москву и продолжает своё образование в Московской государственной консерватории в классе профессора Ксении Эрдели. В 1949 году Абдуллаева оканчивает консерваторию и на основании рекомендаций ректора Азербайджанской государственной консерватории Кара Караева устраивается на работу в качестве преподавателя класса арфы. За годы преподавания в консерватории Абдуллаева воспитала более 50 профессиональных арфистов, играющих как в Азербайджане, так и в симфонических оркестрах других стран. По инициативе Аиды Абдуллаевой в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы в Баку и в Сумгаитском музыкальном училище были открыты классы арфы[2].

Помимо игры и преподавания, Аида Абдуллаева трудилась над составлением программ и учебников по специальности арфы, создавала переводы и транскрипции произведений азербайджанских композиторов для этого музыкального инструмента[3].

Аида Абдуллаева скончалась в 2009 году[1]. Похоронена на II Аллее почётного захоронения в Баку.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Reyhan. Sənətdə yaşanan həyat (азерб.) // Mədəniyyət : газета. — 2012. — 18 aprel.
  2. 1 2 3 4 Abdullayeva Aida Həmdulla qızı (азерб.) // Musiqi Dünyası.
  3. 1 2 Azərbaycan arfa ifaçılığı məktəbinin banisi Aida Abdullayeva xatirələrdə (азерб.) // news.milli.az. — 2012. — 17 aprel.