Абдуллаев, Асеф Мехманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асеф Абдуллаев
лезг. Абдуллайрин Асеф Мегьманан хва
Асеф Мехман.jpg
Имя при рождении Асеф Мехманович Абдуллаев
Псевдонимы Асеф Мехман
Дата рождения 18 апреля 1930(1930-04-18)
Место рождения Эчехюр[lez], Кусарский район, Азербайджанская ССР, СССР
Дата смерти 23 июня 2015(2015-06-23) (85 лет)
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности поэт, прозаик, драматург
Годы творчества с 1970-х
Язык произведений лезгинский, азербайджанский
Дебют Сороковая весна
Награды Заслуженный деятель искусств ДАССР, Народный артист Республики Дагестан
© Произведения этого автора несвободны

Асе́ф Мехма́нович Абдулла́ев (лезг. Абдуллайрин Асеф Мегьманан хва[1]; 18 апреля 1930, Эчехюр[lez], Кусарский район, Азербайджанская ССР — 23 июня 2015, Махачкала, Дагестан, Россия) — лезгинский поэт, композитор, прозаик и драматург. Заслуженный деятель искусств ДАССР, Народный артист Республики Дагестан. Известен под псевдонимом Асеф Мехман (лезг. Асеф Мегьман)[1].

Биография[править | править код]

Родился 18 апреля 1930 года в с. Эчехюр (ныне Кусарский район Азербайджана). Отец, Мехман Абдуллаев, был сельским учителем, кроме лезгинского языка знал русский, азербайджанский, арабский и фарси. В 1937 году отец стал жертвой репрессий и, как враг народа, был сослан в лагеря[2].

В молодости мечтал стать художником. После 7 класса я поступил в Кубинский педагогический техникум, в котором вместе с ним училась артистка и певица Дурия Рагимова. С Дурией Рагимовой организовался своего рода творческий союз. На фестивале молодежи в Баку Дурия Рагимова исполнила песню о матери, которая стала первой песней Асефа Абдуллаева, прозвучавшей на лезгинском языке. Позже Рагимова исполнила много песен Абдуллаева. Образ Гуримат — героини первого музыкального спектакля Абдуллаева «Зи Седеф», был написан специально для неё. Писал Абдуллаева исполняли такие исполнители как: Рагимат Гаджиева, Сульгия Гаджиева, Айдунбек Камилов, Тарлан Мамедов, Роза Максумова и другие[2].

Из-за плохо знания математики Асефу Абдуллаеву не удалось закончить учёбу в педагогическом техникуме. Недоучившись один год, пошёл работать преподавателем в начальную школу в селении Хизи, Дивичинского района. Из-за того, что образование у него было незавершенное, Абдуллаеву пришлось уйти из школы. Последующие четыре года и семь месяцев прослужил в авиации[2].

После возвращения из армии поступил в Дербентское педагогического училище. После окончания училища вместе со своим младшим братом Закиром, закончившим Бакинский педагогический институт, работал учителем в селении Генде, Дивичинского района[2].

Женат, супругу зовут Сариханум Баласултановна, сыновей — Мехман и Осман[2].

Скончался 23 июня 2015 года в Махачкале[1].

Творчество[править | править код]

С детских лет увлекался музыкой, научился играть на таре и овладел нотной грамотой. Является автором более 150 песен («Милая мама», «Памятники» «Каспий», «Марал», «Песня студентов», «Первая любовь», «Свадебная песня» и др.), двух оркестровых сюит и многих музыкальных комедий, поставленных на сцене Лезгинского театра («Зи Седеф», «Шуршурали», «Царубегни Харубег»)[3]. С 17 мая 1960 года работал редактором музыкальных передач на лезгинском языке на Дагестанском радио[2].

Свои первые стихи Асеф Абдуллаев писал на азербайджанском языке, так как проходил азербайджанскую грамоту в школе и с детства говорил на лезгинском и азербайджанском языках. Издавал свои стихи в бакинских газетах. По совету педагога Дербентского педагогического училища Абдула Муталимова начал писать на родном лезгинском языке[2].

Асеф Абдуллаев является членом Союза журналистов СССР. Печатался на страницах периодической печати. В 2010 году удостоился звания «Народный артист Республики Дагестан»[3].

К его 85-летному юбилею в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова развёрнута книжная выставка «Многогранность таланта», в которой выставлены книги, журналы и сборники, в которых печатался поэт-композитор[3].

Первая книга Асефа Абдуллаева на лезгинском языке — Сороковая весна, изданная в 1971 году. В книгу вошли поэмы, песни и стихи, написанные в 70-е годы XX века. В книгу Без меня (2002) вошли три повести, а также поэмы и песни поэта. К 80-летию со дня рождения Асефа Абдуллаева были издана книга Разговор с душой (2010), в которую вошли стихи, песни, поэмы и пьесы, написанные в разные годы жизни, и изданная в Азербайджане книга Знакомый нам Асеф (2010), в которую вошли статьи и рецензии, стихи-посвящения и некоторые произведения поэта[3].

Публикации[править | править код]

  • Мехман А. А. Сороковая весна. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1971. — (64).;
  • Мехман А. А. Без меня. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2002. — 448 с.;
  • Мехман А. А. Разговор с душой. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2010. — 328 с.;
  • Знакомый нам Асеф. — Баку: Азербайджан, 2010. — 193 с..

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Народный артист из Эчехюра. ФЛНКА (24 июня 2015). Проверено 26 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Гуллер Камилова. Асеф Мехман: «И встречая солнца восход...» // Настоящее время. — 2010. — № 12. Архивировано 18 мая 2015 года.
  3. 1 2 3 4 «Многогранность таланта». Национальная библиотека РД (2015). Проверено 13 мая 2015.

Ссылки[править | править код]