Абдуллахи, Амун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амун Абдуллахи
Дата рождения 23 октября 1974(1974-10-23) (45 лет)
Гражданство
Род деятельности журналистка

Амун Абдуллахи (швед. Amun Abdullahi), также (швед. Amun Abdullahi Mohammed; род. 23 октября 1974 года, Сомали) — сомалийская и шведская журналистка и общественный деятель, основатель школы для девочек в Могадишо, Сомали.

Биография[править | править код]

Амун Абдуллахи родилась в Сомали и в начале 1990-х годов, с началом вооружённых конфликтов в её родной стране, переехала в Швецию в качестве беженца. В Швеции она сначала жила в Умео, затем в стокгольмском районе Ринкебю, известном своей сомалийской общиной, и, наконец, в Чисте, а затем вернулась в Могадишо.

В Стокгольме она работала в Sveriges Radio International — Radio Sweden[en] и в период своего пребывания в Швеции сделала несколько громких репортажей для радио. Среди прочего, в 2009 году по результатам проведённого расследования она раскрыла, что лидер молодёжного центра в Ринкебю вербовал молодых людей в сомалийскую исламистскую группировку «Харакат аш-Шабаб»[1].

По собственным словам, в процессе своей профессиональной деятельности она неоднократно подверглась физическому и интеллектуальному нападению, ей «постоянно поступали угрозы из-за её работы». Она утверждает, что для журналиста, который хочет сказать правду, Швеция «более опасна, чем Могадишо»[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]