Абдуллах ибн аз-Зубайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах ибн аз-Зубайр
араб. عبد الله بن الزبير
правитель Хиджаза
 680 — 692
Предшественник:

Хусейн ибн Али

Преемник:

аль-Хаджжадж ибн Юсуф


Личная информация
Профессия, род деятельности:

политик, муфассир, факих, мухаддис и богослов

Дата рождения:

624[1]

Место рождения:

Медина, Медина (провинция), Саудовская Аравия

Дата смерти:

692

Место смерти:

Мекка, Саудовская Аравия

Страна:

Black flag.svg Праведный халифат

Национальность:

араб и ассадит

Вероисповедание:

ислам

Отец:

аз-Зубайр ибн аль-Аввам

Мать:

Асма бинт Абу Бакр

Сражения:

Битва при Ярмуке и Осада Мекки

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Абдулла́х ибн аз-Зуба́йр аль-Кураши (араб. عبد الله بن الزبير‎‎; ок. май 624, Медина — ок. ноябрь 692, Мекка) — один из известных сподвижников пророка Мухаммеда[2], политический деятель Аравии VII века, антихалиф[3]. Сын аз-Зубайра ибн аль-Аввама и Асмы бинт Абу Бакр, дочери первого праведного халифа Абу Бакра. Абдулла ибн аз-Зубайр был племянником Аишы, третьей жены пророка Мухаммеда.

Биография[править | править вики-текст]

Абдуллах ибн аз-Зубайр происходил из племени бану Асад. Он родился через год и 8 месяцев после хиджры. Абдулла ибн аз-Зубайр стал первым младенцем среди мухаджиров, родившимся в Медине[4][5][2].

В 12 лет находился в расположении мусульманских войск в битве при Ярмуке. Участвовал в завоевании Египта и в битвах против берберов в Северной Африке [2].

Абдуллах ибн аз-Зубайр активно участвовал в политике во время правления Муавии I, но после вознесения на престол Язида I он вместе с Хусейном ибн Али отказался присягнуть ему на верность. Он посоветовал Хусейну сделать Мекку центром борьбы против Язида[6]. После смерти Хусейна открыто выступил против халифа, после чего жители Мекки и Медины, а затем всего Хиджаза присягнули ему на верность. Для подавления Абдуллаха в Хиджаз было выслано войско, которое в течение 684 года сражалось против него, пока не пришло известие о смерти халифа Язида. Армия халифа отступила в направлении Сирии, и власть в этом регионе перешла к Ибн аз-Зубайру. Его правление признал Йемен, Басра, Куфа, Хорасан и другие провинции Халифата. Омейяды контролировали лишь Сирию и часть Египта [2].

С приходом к власти Абдул-Малика ибн Мервана Омейяды начали постепенно возвращать утраченные позиции. В 692 году войска под командованием аль-Хаджжаджа окружили Мекку, которая была на протяжении всего правления Абдуллаха столицей Халифата, и подвергли большим разрушениям. Абдуллах ибн Зубайр бился до конца и геройски погиб, сражаясь в мечети аль-Харам [2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopædia Britannica (untranslated), 1768.
  2. 1 2 3 4 5 Али-заде, А. А., 2007
  3. СИЭ, 1961
  4. Family Tree Abu bakr. Quran search online. Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2013.
  5. Najeebabadi Akbar Shah. The History of Islam V.2. — Riyadh: Darussalam, 2001. — P. 110. — ISBN 9960892883.
  6. Balyuzi, H. M.: Muhammad and the course of Islam. George Ronald, Oxford (U.K.), 1976, p.193
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Абдуллах ибн аз-Зубайр

Ссылки[править | править вики-текст]