Оджалан, Абдулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдулла Оджалан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулла Оджалан
Abdullah Öcalan
Абдулла Оджалан
Флаг Лидер Рабочей партии Курдистана
с 27 ноября 1978 года
Предшественник должность учреждена

Рождение 4 апреля 1949(1949-04-04) (70 лет)
д. Омерли (Амара) провинции Шанлыурфа, Турция
Партия
Образование Анкарский Университет (неоконченное высшее)
Профессия лидер Рабочей партии Курдистана, политический активист, идеолог, писатель.
Сайт abdullah-ocalan.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абдулла́ Оджала́н (тур. Abdullah Öcalan; партийный псевдоним Апо[1]; 4 апреля 1949, Омерли, Шанлыурфа, Турция) — курдский политический и военный деятель, основатель и лидер Рабочей партии Курдистана. С 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы (арестован 15 февраля).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Фатма Оджалан — сестра Абдуллы Оджалана.

Родился 4 апреля 1949 года в Турции в курдской деревне Омерли (провинции Шанлыурфа) близ турецко-сирийской границы в бедной многодетной крестьянской семье старшим из 7 детей. С ранних лет был свидетелем нищеты и изнурительного труда родителей и родственников, работавших на землях местного аги. В течение 5 лет Оджалан ходил в начальную школу в деревню Джибин, где впервые обратил внимание, что в турецкой деревне говорят по-турецки, а в курдской — по курдски. В юности наблюдал, как в результате сделки между родителями жениха и невесты его младшую сестру Хаву без её согласия выдали замуж за крестьянина из другой деревни; пережитое потрясение повлияло на мировоззрение Абдуллы. «Я не чувствовал никакой привязанности ни к сельскому обществу, ни к официальному обществу, представшему передо мной в школе», вспоминал Оджалан своё резкое неприятие окружающей среды в отрочестве[2].

Становление[править | править код]

В 1966 году Оджалан впервые приехал в Анкару, где начал посещать митинги, организованные рабочей и студенческой молодёжью. В 1969 году поступил в ремесленный колледж, после окончания которого в 1969 году устроился на работу в службу земельного кадастра города Диярбакыр. В 1970 году перевёлся в кадастровый офис в Стамбуле. Там начал посещать собрания студентов левых взглядов, познакомился с трудами мыслителей-социалистов. Сильное влияние на Оджалана оказала книга Лео Губермана «Азбука социализма». В 1970 году Оджалан стал членом организации «Восточные революционно-культурные очаги», которая представляла собой федерацию автономных обществ, объединявших курдских студентов и представителей кругов курдских интеллигентов. Всех их консолидировало убеждение, что курдский народ является автохтонным, а не частью турецкой нации. Вскоре представительства движения возникли в разных городах Турции — Анкаре, Стамбуле, Диярбакыре, Сильване. Эта организация была одной из первых политических структур курдских марксистов, однако уже осенью 1970 года ВРКО попала под запрет, а её лидеры были арестованы[2].

В 19711974 годах Оджалан учился на факультете политологии Анкарского университета, но обучение не закончил. В те годы турецкое правительство стремилось провести культурную ассимиляцию курдов посредством интеграции их в образовательную систему Турции. В 1971 году турецкая армейская элита совершила государственный переворот, который повлёк репрессии против левых студенческих и рабочих групп, которые традиционно симпатизировали курдам. Была запрещена Рабочая партия Турции, арестованы её лидеры, затем разгромлена Коммунистическая партия Турции/Марксистско-ленинская. После гибели в ходе перестрелки с солдатами 30 марта 1972 года известного левого активиста Махира Чаяна и 8 его товарищей в Кызылдере Оджалан организовал митинг протеста, разогнанный полицией. Впервые арестованный Оджалан был брошен в тюрьму Мамак, где начал активно заниматься самообразованием, узнал, что более чем 40-миллионный курдский народ является самым крупным в мире, не имеющим собственной государственности, много читал историческую, марксистскую и русскую классическую литературу. С этих лет, признавался впоследствии Оджалан, он сильно любил Россию, рассчитывал на её поддержку в справедливом решении курдского вопроса, по сердцу ему пришлось и ленинское учение о праве наций на самоопределение. В октябре 1972 года, после 7 месяцев в тюрьме, 23-летнего Оджалана выпустили на свободу, о годах в застенке Апо затем вспоминал: «Тюрьма была для меня школой политической борьбы»[2].

Политическая деятельность[править | править код]

Освободившись из тюрьмы, Оджалан познакомился с ключевыми в истории Рабочей партии Курдистана деятелями — Хаки Карером и Кемалем Пиром, оба они были турками по национальности. Общение с ними дало Оджалану понимание кадровой политики РПК, характерной чертой которой был интернационализм. Важным этапом в становлении Оджалана как политического деятеля стало участие в Демократическом обществе высшего образования Анкары (ДОВОА), образованном в 1973 году. Эту легальную гуманитарную организацию Оджалан использовал для ведения агитации и поиска новых единомышленников. ДОВОА стала последней разрешённой турецкими властями структурой, где курдские революционеры пытались действовать в русле легальной политики, вместе с представителями турецких левых сил, которые рассматривали возможность предоставления курдам автономии в составе Турции, но не собственной государственности. В начале 1973 года Оджалан сплотил вокруг себя плеяду соратников, среди которых были молодые турецкие и курдские левые интеллигенты. Впервые эта группа юношей, которых сам Оджалан называл «дилетантами», собралась в апреле 1973 года на берегу плотины Чубук в Анкаре. Сподвижники Оджалана были скреплены тайным убеждением в том, что Курдистан является классической международной колонией, подверженной двойному гнёту — как со стороны западных стран, так и со стороны «полуколониальной» Турции. Молодые единомышленники, позиционируя себя как «особая курдская группа», решили перейти от собраний и обсуждений к определённым действиям. Был сформирован нелегальный отряд из 6 человек. Организация была названа «Революционеры Курдистана». Её члены были связаны с активистами марксистской группы ТНКР-С и с левым турецким подпольем. В декабре 1974 года «образовательная» организация ДОВОА, политическая заострённость которой стала очевидна, была запрещена турецкими властями[2].

В 1974 году Оджалан сформировал политическую группу, первоначально левого, социалистического направления, но с национальным уклоном. Он проанализировал опыт турецких левых боевых групп начала 1970-х годов и причины их провала. Апо пришёл к выводу, что вооружённая борьба с турецким государством была начата преждевременно, не имела политических предпосылок и должной кадровой подготовки ядра повстанческой организации, из-за чего и потерпела поражение. Исходя из ленинского учения, Оджалан пришёл к выводу о необходимости создания курдской революционной партии, которая, по его мнению, привлекла бы внимание к Курдистану как к региону, «являющемуся наиболее слабым звеном в цепи империализма на Ближнем Востоке». В 1978 году эта партия оформилась под названием Рабочая партия Курдистана[2].

Переход к вооружённой борьбе[править | править код]

Незадолго до военного переворота 1980 года эмигрировал в Сирию, где организовал боевые отряды и c 1984 года начал боевые действия против Турции под лозунгом независимости Курдистана.

Вплоть до 1998 года Оджалан, пользуясь покровительством сирийских властей, жил в Дамаске; однако в октябре 1998 года президент Сирии Хафез Асад под нажимом Анкары вынужден был попросить Оджалана покинуть страну.

Обстоятельства изгнания и похищения[править | править код]

Как сам Оджалан рассказал в своих мемуарах, опубликованных в октябре 2019 года в российской газете «Свободный Курдистан», первой страной, куда он прибыл после изгнания из Сирии, была Греция (неформально считавшаяся международным посредником в курдском вопросе). 9 октября 1998 года Оджалан прилетел в Афины, где намеревался обратиться с просьбой о политическом убежище, однако греческие спецслужбы дали понять ему, что из-за риска чрезвычайного осложнения отношений с Турцией это невозможно. Тогда Оджалан отправился в Москву, где в аэропорту его встретил депутат Госдумы РФ и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. У Оджалана были планы остаться в России надолго на правах политического беженца, однако вскоре до него довели распоряжение председателя правительства Евгения Примакова, встревоженного назревающим международным скандалом, о том, что Оджалан может находиться в России не более 9 суток, после чего он будет принудительно выдворен из страны. Тем не менее Оджалан, согласно своим мемуарам, пробыл в России 33 дня, всё это время гостил на даче соратника Жириновского по ЛДПР, депутата Госдумы Алексея Митрофанова в Одинцовском районе Подмосковья. В этот период по инициативе ЛДПР Госдума официально обратилась к президенту Ельцину с просьбой предоставить Оджалану политическое убежище в России, однако правительство РФ, опасаясь осложнения отношений с Турцией (от которой зависело решение по сооружению подводного газопровода «Голубой поток»), объявило Оджалана персоной нон грата в России. Вынужденно покинув Россию, Оджалан вылетел в Италию, где по запросу Турции был немедленно арестован, однако вскоре освобождён решением суда. В Италии Оджалан, как он сам вспоминал, пробыл 66 дней в условиях «жёсткой блокады» и по требованию властей вынужден был покинуть и эту страну, после чего опять вылетел в Россию. За те несколько дней, пока Оджалан вторично находился в России, Москву посетили с визитами госсекретарь США Мадлен Олбрайт и министр иностранных дел Израиля Ариэль Шарон, которые также настаивали на выдаче Оджалана Турции либо, как минимум, его выдворении из России. В этих обстоятельствах Оджалан на частном самолёте, предоставленном сочувствующим ему отставным греческим генералом Наксакисом, вылетел из Санкт-Петербурга в Афины[1].

После встречи с министром иностранных дел Греции Панголосом в сопровождении шефа греческой разведки Ставракиса Оджалана вывезли на остров Корфу в Ионическом море. Следившие за событиями европейские СМИ отмечали, что «в эту ночь все аэропорты Европы были закрыты для Апо», под давлением российского премьера Примакова отказались принять Оджалана и страны СНГ, во многих из которых об этом просила курдская диаспора. Только после этого греческие спецслужбы отправили Оджалана с острова Корфу в Кению, где он укрылся в посольстве Греции и где ему обещали оформить на подставное лицо паспорт ЮАР. Однако затем Оджалана, согласно его мемуарам, решили отправить в Голландию и вывезли (как он сам полагает, «не без применения наркотических психотропных средств») в аэропорт Найроби, где Оджалан 15 февраля 1999 года и был передан специально прибывшей из Турции группе захвата. Из Кении турецкими коммандос похищенный Оджалан был молниеносно доставлен в Анкару, а затем на остров Имралы. Вскоре специальный представитель президента США Блинкен объявил о том, что операция по захвату Оджалана и передаче его Турции осуществлялась с ведома и согласия президента США Билла Клинтона. Сам Оджалан в мемуарах 2019 года обвинял в своём похищении спецслужбы США, Великобритании, Израиля и Турции, а также натовскую организацию «Гладио», действующую под контролем США; указывал на нарушение Европейской конвенции по правам человека, позицию России эпохи Ельцина-Примакова назвал слабой и нерешительной, выражал уверенность, что при президенте Путине истории с его выдворением из РФ и последующим похищением в Африке произойти не могло[1][3][4].

Тюрьма, суд, приговор и участие в урегулировании курдской проблемы[править | править код]

В Турции Оджалан был помещён в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. 28 июня 1999 года, в годовщину смерти лидера курдского восстания 1925 года шейха Саида, Оджалан был осуждён на смертную казнь, которая позднее под давлением мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение.

В ноябре 2009 года турецкое правительство приняло решение об улучшении условий содержания Оджалана и отмене одиночного характера заключения. 17 ноября 2009 года на остров Имралы в одиночную тюрьму строгого режима были переведены ещё 5 членов РПК, находящихся под арестом[5].

С 27 июля 2011 года Абдулла Оджалан лишён права встречаться со своими адвокатами. Спустя год в турецкие средства массовой информации просочилась информация о том, что турецкое правительство инициировало встречи между представителями Национальной разведывательной организации Турции (MIT) и Абдуллой Оджаланом.

В декабре 2012 года Оджалан попросил Анкару освободить тысячу курдских заключенных и позволить ему общаться со своими сторонниками, находящимися в Иракском Курдистане.

В январе 2013-го правительство Турции договорилось с Абдуллой Оджаланом о создании плана по урегулированию многолетнего конфликта. Согласно плану, боевики РПК покинут территорию Турции в обмен на освобождение активистов, отправленных в тюрьму по обвинению в связях с РПК, а также на закрепление в новой конституции страны принципа равноправия всех народов Турции[6].

23 февраля 2013 года в рамках плана поэтапного урегулирования курдской проблемы в Турции на встречу с курдским лидером была допущена делегация в составе депутатов Великого национального собрания Турции от прокурдской Партии мира и демократии.

21 марта 2013 года в праздник Новруз Абдулла Оджалан передал через депутатов послание с историческим обращением, в котором обосновал необходимость перехода от вооружённой борьбы к борьбе политической. В тюрьме Оджалан написал мемуары о своей жизни, борьбе, изгнании, похищении, суде и пребывании в имралинской тюрьме, которые в неподцензурном виде были частично опубликованы в 2019 году российской ежемесячной газетой «Свободный Курдистан»[1].

В 2005 и 2014 годах Европейский суд по правам человека вынес два постановления по жалобам Оджалана против Турции, усмотрев ряд нарушений в обращении с ним[7][8].

В 2015 году удостоен звания почётного доктора Стратклайдского университета (Шотландия)[9].

На середину 2015 года автор 40 научных трудов[9].

27 сентября 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу, поданную лидером Рабочей партии Курдистана. Оджалан утверждал, что в 2008 году подвергся пыткам со стороны тюремной стражи, которая пыталась произвести обыск в его камере. Судебная инстанция не нашла аргументов в подтверждение слов Оджалана.

Попытки предоставления политического убежища[править | править код]

4 ноября 1998 года Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации абсолютным большинством голосов утвердила обращение Государственной думы ФС РФ «К Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину о предоставлении политического убежища в Российской Федерации лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану» и направило постановление и указанное обращение президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину[10], однако постановление и обращение Государственной думы были оставлены без рассмотрения.

4 октября 1999 года Гражданский суд Рима постановил предоставить лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану политическое убежище в Италии. Однако практического значения это постановление уже не имело, поскольку приговорённый к смертной казни курдский лидер ожидал решения своей участи в турецкой тюрьме[11].

Сочинения[править | править код]

  • Проблема личности в Курдистане. Особенности революционного борца и партийная жизнь. Ереван: «Паруйр Севак», 1994. ISBN 5-8079-0898-8.
  • Империализм и колониализм
  • Социализм и проблемы революции. М.: Издательство «Axîna Welat», 1997.
  • Курдистанская действительность с XIX века по настоящее время и движение РПК. М.: «Axîna Welat», 1998.
  • От шумерского государства жрецов к демократической цивилизации. Т. I—II. М., 2003.
  • В защиту народа. М., 2007. — 528 с.
  • Защитная речь Афинскому суду
  • ДОРОЖНАЯ КАРТА. Проблемы демократизации в Турции. Модели урегулирования ситуации в Курдистане. — М.: «Onebook.ru», 2011. — 128 c.
  • Проблема преодоления капиталистического модернизма и демократизация. Цивилизация. ЭПОХА БОЖЕСТВ В МАСКАХ И БЕЗЛИКИХ ЦАРЕЙ. Книга 1, М., 2009. — 281 с.
  • Манифест демократического общества. Капиталистическая цивилизация. ЭПОХА БОГОВ БЕЗ МАСОК И ГОЛЫХ КОРОЛЕЙ. Книга 2/ Абдулла Оджалан. М.: Зебра, 2012. — 397 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Оджалан, Абдулла. «Мне удалось доказать грязную подоплёку моего похищения» // Свободный Курдистан. — 2019. — 1 октября (№ 10). — С. 1—2.
  2. 1 2 3 4 5 Ишхан Мироев. Абдулле Оджалану – 70 // Свободный Курдистан. — 2019. — 1 апреля (№ 4 (190)). — С. 1—3.
  3. Сопровождаемый итальянским коммунистическим депутатом Рамоном Мантовани (Оджалан готов прекратить вооруженную борьбу Архивная копия от 6 декабря 2013 на Wayback Machine, Независимая газета, 4.12.1998).
  4. Суд над Оджаланом (недоступная ссылка). Дата обращения 31 марта 2010. Архивировано 28 февраля 2009 года.
  5. PKK-Chef Öcalan bekommt Gesellschaft Архивная копия от 17 ноября 2009 на Wayback Machine (нем.)
  6. Ъ-Новости — Турецкие власти составили план урегулирования конфликта с курдами
  7. Постановление Большой палаты ЕСПЧ по жалобе № 46221/99 (англ.)
  8. Постановление палаты ЕСПЧ по жалобам № 24069/03, 197/04, 6201/06 и 10464/07 (фр.)
  9. 1 2 Абдулла Оджалан удостоен звания почетного доктора | Виан
  10. GAZETA.RU: Саша Шерман «Абдулла Оджалан, лидер Курдской Рабочей Партии»
  11. Ъ-Газета — Италия предоставила убежище Оджалану

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]