Абдуллах ибн Масуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдулла ибн Масуд»)
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах ибн Масуд
араб. عبد الله بن مسعود
Портрет
Личная информация
Имя при рождении:

‘Абдуллах ибн Мас‘уд ибн Гафин ибн Хабиб ибн Шамх

Профессия, род деятельности:

кади

Дата рождения:

VI век

Место рождения:
Дата смерти:

650

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам и суннизм

Отец:

Мас‘уд ибн Гафин

Сражения:

Богословская деятельность
Направление деятельности:

фикх и тафсир

Ученики:

Анас ибн Малик

Оказал влияние:

ханафиты

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Абду-р-Рахма́н ‘Абдулла́х ибн Мас‘у́д (араб. عبد الله بن مسعود‎; ?, Мекка — 650, ?) — один из первых новообращенных мусульман, и один из ближайших сподвижников Мухаммеда. Выдающийся мусульманский учёный и правовед.

Биография[править | править код]

Родился в Мекке. Происходил из племени бану Хузайль. Согласно исламскому преданию, Абдуллах ибн Масуд в молодости был пастухом, который работал на Укбу ибн Абу Муайта. Он одним из первых принял ислам и был участником собраний мусульман в доме аль-Аркама. В тот период мусульмане подвергались гонениям со стороны язычников, но Абдуллах ибн Масуд не побоялся этого. Он читал суру Ар-Рахман возле Каабы, за что был схвачен и подвергнут пыткам. Абдуллах мужественно перенёс все пытки и был вынужден эмигрировать в Эфиопию. Вернувшись из Эфиопии он вместе с пророком Мухаммедом совершил переселение в Медину[1].

Абдуллах ибн Масуд сражался в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке, Хайбаре, Хунайне, а также участвовал в завоевании Мекки[1].

После смерти пророка Мухаммада Абдуллах принял активное участие в укреплении Халифата. Халиф Умар ибн аль-Хаттаб назначил его кадием (судьёй) Куфы. Абдуллах был очень образованным человеком. Он обладал почти феноменальной памятью и знал наизусть весь Коран. Блестяще знал мусульманское право, издавал фетвы, а также занимался преподавательской деятельностью. Он считается основоположником иракской школы мусульманского права, а его методы легли в основу ханафитского мазхаба. При вынесения правовых предписаний Абдуллах ибн Масуд использовал метод аналогии (кияс)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]