Абдуллах ибн Масуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдулла ибн Масуд»)
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах ибн Масуд
араб. عبد الله بن مسعود
Портрет
Личная информация
Имя при рождении

‘Абдуллах ибн Мас‘уд ибн Гафин ибн Хабиб ибн Шамх

Профессия, род деятельности

кади

Дата рождения

VI век

Место рождения
Дата смерти

650

Место смерти
Вероисповедание

ислам и суннизм

Отец

Мас‘уд ибн Гафин

Сражения

Богословская деятельность
Направление деятельности

фикх и тафсир

Ученики

Анас ибн Малик

Оказал влияние

ханафиты

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Абду-р-Рахма́н ‘Абдулла́х ибн Мас‘у́д (араб. عبد الله بن مسعود‎; ?, Мекка — 650, ?) — один из первых новообращенных мусульман, и один из ближайших сподвижников Мухаммеда. Выдающийся мусульманский учёный и правовед.

Биография[править | править код]

Родился в Мекке. Происходил из племени бану Хузайль. Согласно исламскому преданию, Абдуллах ибн Масуд в молодости был пастухом, который работал на Укбу ибн Абу Муайта. Он одним из первых принял ислам и был участником собраний мусульман в доме аль-Аркама. В тот период мусульмане подвергались гонениям со стороны язычников, но Абдуллах ибн Масуд не побоялся этого. Он читал суру Ар-Рахман возле Каабы, за что был схвачен и подвергнут пыткам. Абдуллах мужественно перенёс все пытки и был вынужден эмигрировать в Эфиопию. Вернувшись из Эфиопии он вместе с пророком Мухаммедом совершил переселение в Медину[1].

Абдуллах ибн Масуд сражался в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке, Хайбаре, Хунайне, а также участвовал в завоевании Мекки[1].

После смерти пророка Мухаммада Абдуллах принял активное участие в укреплении Халифата. Халиф Умар ибн аль-Хаттаб назначил его кадием (судьёй) Куфы. Абдуллах был очень образованным человеком. Он обладал почти феноменальной памятью и знал наизусть весь Коран. Блестяще знал мусульманское право, издавал фетвы, а также занимался преподавательской деятельностью. Он считается основоположником иракской школы мусульманского права, а его методы легли в основу ханафитского мазхаба. При вынесения правовых предписаний Абдуллах ибн Масуд использовал метод аналогии (кияс)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]