Абдул-Маджид ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдул-Маджид ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
араб. عبد المجيد بن عبد العزيز آل سعود
Абдул-Маджид ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Флаг Губернатор провинции Мекка
2000 — 2007
Предшественник Маджид бин Абдулазиз
Преемник Халид бин Фейсал
Флаг Губернатор провинции Медина
1986 — 1999
Предшественник Абдул Мухсин бин Абдулазиз
Преемник Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Флаг Губернатор провинции Табук
1980 — 1986
Предшественник Сулайман бин Турки бин Сулейман Аль Судайри
Преемник Мамдох бин Абдулазиз

Вероисповедание ислам
Рождение 1942(1942)
Смерть 5 мая 2007(2007-05-05)
Место погребения 7 мая 2007, Эр-Рияд
Род Аль Сауд
Отец Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд
Мать Хайя бинт Саад Аль-Судайри
Супруга Сара бинт Абдул-Мохсен Аль-Aнгари

Абдул Маджид бин Абдул Азиз (1942 — 5 мая 2007) — принц Саудовской Аравии, член королевской семьи Саудовской Аравии, политический деятель Саудовской Аравии, Губернатор провинций Мекки, Медины и Табука. Союзник короля Абдаллы ибн Абдул-Азиза, но при это также являлся союзником «Семёрки Судайри».

Молодость и образование[править | править код]

Принц Абдул Маджид родился в Эр-Рияде в 1942 году 33-й сын короля Абдель Азиза. Его мать была десятой женой короля Абдул-Азиза, Хайя бинт Саад Аль Судайри, которая умерла 18 апреля 2003 года в возрасте 90. Она была членом могущественной ветви рода Саудидов — Аль Судайри.

Абдул Маджид бин Абдул-Азиз получил начальное образование в Эр-Рияде в традиционных школах. Он вступил в Королевский военно-морской флот Саудовской Аравии в 1954 году, а затем учился в Соединённом Королевстве.

Карьера[править | править код]

Абдул Маджид был губернатором трёх важных провинций в Саудовской Аравии — Табука, Медины и Мекки.

После учёбы он был назначен губернатором провинции Табук в 1980 году и находился в должности до 1986 года. Его основной задачей было развитие сельского хозяйства в провинции. Во время его правления Табук стал основным производителем зерновых культур и фруктов.

После смерти в 1986 году своего сводного брата — принца Абдул-Мухсина — принц Абдул-Маджид сменил его на посту губернатора провинции Медина. Мечети Пророка в Медине и прилегающих районах были перепрофилированы в течение его 14-летний срок полномочий.

В 2000 году он был назначен губернатором Мекки. Была проведена амбициозная программа развития в Мекке под его руководством на сумму более $27 млрд. Разработки были сосредоточены на двух Святынях — Масджид аль-Харам в Мекке и Масджид-э-Набави в Медине, — ключевых направлений ежегодного хаджа паломников, привлекающие миллионы туристов каждый год. Огромные коммерческие разработки проросли в прилегающих районах, таких как схемы Джебель-Омар, включая отели, конвенции и конференц-центры и молитвенные сооружения. Архитектурные историки критиковали, сопровождающей разрушение исторических мест. С другой стороны, каналы связи были улучшены, включая портовые сооружения в Джидде, аэропортов и дорог. Кроме того, Абдул-Маджид инициировал восстановление и развитие планов старого города Джидда.

Он также работал над многими общественными и благотворительными комитетами. Он настаивал на создании автодромов в Джидде, первом автодроме в Королевстве. Он также был одним из первых сторонников тестирования крови до вступления в брак, с тем, чтобы избежать болезней крови, сделав процедуру обязательной.

Интересный факт[править | править код]

Принц Абдул-Маджид считался одним из потенциальных кандидатов на престол в начале 2000-х годов. Он был также рассмотрен в качестве претендента, имеющего право на престол, после смерти короля Фахда в августе 2005 года.

Семья[править | править код]

  • Жена: Сара бинт Абдул-Мохсен Аль Ангари
  • Сын: Фейсал ибн Абдул-Меджид Аль Сауд — бизнесмен

Смерть[править | править код]

Принц Абдул Маджид страдал от лейкемии и перенес операцию в США и после операции отправился в Саудовскую Аравию, но он был доставлен обратно в США, когда его состояние ухудшилось. Он умер в Сиэтле 5 мая 2007 года в возрасте 65 лет. Его тело было взято из США в Эр-Рияд на 6 мая 2007 года. Похоронные молитвы за него были проведены имамом Турки в мечети ибн Абдулла в Эр-Рияде.

Память[править | править код]

В честь принца был назван внутренний аэропорт в Медине.

Примечания[править | править код]