Абдул Карим (фаворит королевы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Абдул Карим
портрет кисти Рудольфа Свободы, 1888
портрет кисти Рудольфа Свободы, 1888
Дата рождения

1863(1863)

Место рождения

Лалатпур около Джханси

Дата смерти

1909(1909)

Место смерти

Агра

Подданство

Великобритания (Британская Индия)

Род деятельности

личный ассистент и фаворит королевы Виктории

Награды и премии
UK Royal Victorian Order ribbon.svg[1] Компаньон ордена Индийской империи
Commons-logo.svg Мухаммад Абдул Карим на Викискладе

Мухаммад Абдул Карим (известен как Мунши, англ. Abdul Karim (the Munshi); 1863, Лалатпур — 1909, Агра, Британская Индия) — слуга и фаворит королевы Виктории в период её вдовства. По происхождению индиец-мусульманин.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Мухаммад Абдул Карим родился в местечке Лалатпур около города Джханси[2] в Британской Индии в семье сотрудника госпиталя. У него был старший брат Абдул Азиз и четыре младших сестры. В детстве Абдул Карима научили говорить по-персидски и на урду. Подростком он совершил путешествия по Северной Индии и Афганистану[3], а молодым человеком получил протекцию у британского чиновника, которому помогал организовать поездку заключенных-ковроделов в Англию и выставку золотых изделий для королевы Виктории.

Отношения с королевой[править | править код]

В 1887 году, который был годом так называемого золотого юбилея королевы, Абдул Карим стал одним из двух индийцев, отобранных для службы ей. Он смог понравиться Виктории, по её распоряжению прошел дополнительное обучение английскому языку, получил должность её секретаря по индийским делам, уникальный титул Мунши (что можно перевести как секретарь, писарь, учитель или ассистент) и земельный участок в Индии. Титул был дарован ему в августе 1888 года, после жалоб на якобы «не подобающую» благородному происхождению работу простого слуги. Мунши становится постоянным собеседником и компаньоном Виктории, их дискуссии касаются самых разных тем.

После поездки в Индию на полгода в 1892 году, Мунши познакомил Викторию и её гостей со своей семьей, помещенной в отдельном коттедже. Жена и тёща вели замкнутый образ жизни, ходили закутанными в платки и украшенными множеством золотых изделий, английский у жены Мунши был плох. Нежелание Абдул Карима жить вместе со слугами и довольствоваться дальними местами в залах вызывало столкновения с придворными и недоброжелательное отношение. Несколько таких случаев произошло во время визитов Виктории и её двора в страны Европы, например, будучи недоволен местом и обращением, фаворит демонстративно отказался посетить свадьбу внучки Виктории[4]. Также, в отличие от достаточно искреннего и бескорыстного предыдущего увлечения Её Величества, Мунши печально прославился выпрашиванием наград и хлопотами о продвижении по службе своего оставшегося в Индии отца. При этом он использовал своё влияние на королеву, а в самой колонии эти попытки встречали противодействие, так как отец Мунши вёл себя нагло и не считался хорошим кандидатом для повышения по службе (которое было нужно ему в преддверие выхода на пенсию для получения повышенного содержания).

В ноябре 1899 года Мунши снова уехал в Индию на год. Когда в ноябре 1900 он вернулся в Англию, Виктория заметно постарела и её здоровье ухудшилось. Через несколько месяцев королева умерла. Новый монарх Эдуард VII позволил Абдул Кариму проститься с госпожой, но после похорон выслал его обратно в Индию, а переписку между ним и королевой велел уничтожить. Также отосланы были некоторые другие уроженцы Индостана, что, по воспоминаниям современников, лишило двор ноток восточного колорита.

Абдул Карим получил от Виктории много материальных благ и почестей для себя лично и нажил врагов при дворе, однако есть существенные сомнения в том, мог ли он хоть как-то влиять на политику Британии в Индии и по отношению к её крупнейшим общинам (индусам и мусульманам), даже если бы и хотел. Сама Виктория утверждала, что её секретарь никогда не читал политических бумаг даже в её присутствии. Она подписывала свои записки к нему на урду словами «твоя любящая мать»[5] и обычно не отказывала в просьбах, хотя отчасти под давлением окружения не смогла дать фавориту титул наваба, который сделал бы его сэром Абдул Каримом.

Мунши был последним известным фаворитом Виктории.

Последние годы[править | править код]

В 1906 году будущий король Англии Георг V (в то время принц) посетил Индию и встретился там с Мунши, о чём написал в письме Эдуарду. Он упомянул, что Мунши жил спокойной жизнью, не доставлял проблем и был рад его видеть.

Скончался Абдул Карим в Агре в апреле 1909 года. Он был похоронен в пагодаобразном мавзолее, а остатки переписки с королевой снова оказались изъяты английскими властями (потом несколько писем были возвращены наследникам фаворита). У Мунши не было детей. Две его жены пережили его.

Награды и память[править | править код]

Командор Королевского Викторианского ордена, кавалер Ордена Индийской империи.

Также получил большое количество подарков, в том числе земельный участок в Индии. После разделения бывшей колонии на две части и провозглашения независимости Индии, большая часть имущества семьи покойного фаворита была конфискована властями. Потомки Мунши вскоре переселились в Пакистан.

В исторической науке о Мунши было мало что известно до 1951 года[6], когда были опубликованы мемуары Фредерика Понсонби. Затем интерес к его истории и споры на тему свойств личности только росли во второй половине XX и начале XXI века.

Интересные факты[править | править код]

  • Мунши был хафизом (то есть знал наизусть Коран).
  • После пятнадцати лет жизни в Англии и службы при дворе, Мунши всё ещё не знал письменный английский язык в достаточной степени для чтения и понимания важных документов.

Примечания[править | править код]

  1. №27084, с. 3427 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — Iss. 27084. — No. 27084. — P. 3427. — ISSN 0374-3721.
  2. Basu, p. 22
  3. Basu, pp. 23-24
  4. Basu, p. 115
  5. Basu, p. 129
  6. Longford, p. 535

Литература[править | править код]