Абдул Маджид Мирза Эйн од-Довла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдул Маджид Мирза Эйна од-Довла»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдул Маджид Мирза Эйн од-Довла
перс. عبدالمجید میرزا عین‌الدوله
Абдул Маджид Мирза Эйн од-Довла
Флаг29-й Премьер-министр Ирана
28 декабря 1917 — 20 мая 1918
Монарх Султан Ахмад-шах
Предшественник Мирза Мухаммед Али-хан Ала ус-Салтане
Преемник Мирза Хасан-хан Мустовфи аль-Мемалик
1 мая — 18 августа 1915
Монарх Султан Ахмад-шах
Предшественник Хасан Приниа
Преемник Мирза Хасан-хан Мустовфи аль-Мемалик
Флаг Премьер-министр Персии
24 января 1904 — 5 августа 1906
Монарх Мозафереддин-шах Каджар
Предшественник Мирза Али Асгар Хан Амин аль-Султан
Преемник Мирза Насрулла Хан

Рождение 1845[1]
Тегеран, Персия
Смерть 15 апреля 1927(1927-04-15)
Тегеран, Иран
Отец Султан Мухаммед-мирза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абдул Маджид Мирза Эйн од-Довла(перс. عبدالحسین میرزا فرمانفرما‎, 30 марта 1845, Тегеран — 15 апреля 1927, там же) — иранский государственный деятель, премьер-министр (визирь) Ирана при Султан Ахмад-шахе (1904—1906, 1915 и 1917—1918).

Биография[править | править код]

Родился в семье принца Султана Мухаммеда-мирзы.

В 1891 году по приказу Насреддин-шаха был назначен губернатором Тебриза.

В 19041906 годах находился на посту премьер-министра Персии. Чтобы собрать импортные пошлины на погашение займа, предоставленного шаху Российским государственным банком, он прибегнул к репрессиям против торговцев. Их демонстрации против его политики вызвали массовые протесты и призывам в обществе к введению конституции и парламентского представительства. В июле 1906 года он был вынужден уйти в отставку, а в августе того же года шах подписал указ о введении в Иране парламентской системы.

В 1908 году в Тебризе началось восстание против власти шаха. Шах направляет к Тебризу 25-тысячный отряд под начальством Рахим-хана, который окружает город со всех сторон и отрезает его от подвоза продовольствия.

Министр иностранных дел России А.Извольский поручил Саблину передать шаху «в категорической форме», что действия его войск подвергают опасности мирное население и иностранные консульства в Тебризе. Саблин должен был также обратить «самое серьезное внимание» шаха на необходимость немедленно отдать Эйну од-Довлы приказание разрешить ввоз в город продовольствия. Извольский писал: «В то же время предупредите шаха, что, если командующий шахскими войсками не выполнит немедленно этого требования, мы будем вынуждены сразу же принять решительные меры для открытия с помощью вооруженной силы дороги для транспортировки пищи и для защиты иностранных подданных и учреждений в Тебризе, причем вся ответственность за последствия падет на Эйна од-Довлы». Россия дала шаху двадцать четыре часа на принятие решения, но решительный тон саблинского демарша убедил Мохаммада Али дать согласие в тот же день. Он телеграфировал Эйну од-Довлы приказ о предоставлении перемирия и разрешение провезти в Тебриз определенное количество продовольствия. Не зная еще о согласии шаха, русское правительство поручило кавказскому наместнику направить форсированным маршем достаточный отряд для защиты русских и иностранных учреждений и подданных. Еще до того, как войска пересекли границу, Санкт-Петербург получил уведомление о том, что его требования выполнены. Наместник получил указания держать экспедиционный корпус в готовности на случай необходимости.

В то же время надменный губернатор Азербайджана Эйн од-Довлы в своем лагере под Тебризом утверждал, что не получил никакого приказа о снятии блокады. Сражение продолжалось, несмотря на совместные представления, сделанные русским и британским консулами А. Миллером и А. Вратиславом. Миллер сразу отправил запрос о присылке русских войск, чтобы открыть дорогу ДжульфаТебриз. 22 апреля войска получили приказ выступить, и Извольский отправил своим представителям в Лондоне, Берлине, Париже и других столицах телеграмму, объясняющую мотивы вооруженного вмешательства России[2].

Тебриз был в агонии. Люди ели траву. Многие умерли от голода, и на каждой улице валялись жуткие трупы, почти обнаженные, в которых едва можно было узнать человеческие тела. Еще несколько дней, и националисты были бы вынуждены сдаться Эйну од-Довлы, открыть ворота диким кочевникам бандита Рахим-хана. Шах умолял Россию остановить войска. Извольский ответил, что теперь, когда они уже выступили, их не остановишь. Но обещал, что войска не войдут в Тебриз, если к моменту их подхода к окраинам города шах, верный своему обещанию, объявит перемирие и снимет блокаду[3].

После низложения и бегства Мохаммада Али-шаха в Российскую империю в 1908 году непопулярному премьеру пришлось уйти из политической жизни страны.

Только с началом Первой мировой войны во время англо-российской оккупации Ирана с июля по август 1915 года, а затем с июня 1917 по май 1918 года он снова находился на посту премьер-министра. Иран стал одним из первых государств в мире, которое в декабре 1917 года признало новое советское правительство. Эйн-од-Довла воспользовался этим и аннулировал все договоры, заключенные с царским правительством, и предложил новому руководству России переформатировать отношения двух стран.

Похоронен в г. Куме.

Литература[править | править код]

  • Анвар Чингизоглы. Каджары и селения Каджар (историко-этнографическое исследование). Баку: изд-во «Шуша», 2008. — 368 с.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #133430790 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Слово. 1909. 12 (25) апр
  3. Казем-заде Ф. Борьба за влияние в Персии Дипломатическое противостояние России и Англии. М., 2004.