Абдул Хамид Абу Сулейман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдул Хамид Абу Сулейман
عبد الحميد أبو سليمان
Дата рождения 1936(1936)
Место рождения Мекка, Саудовская Аравия
Страна США
Научная сфера Богословие, философия
Альма-матер Каирский университет, Пенсильванский университет
Учёная степень доктор философских наук
Известен как Исламский реформатор

Абдул Хамид Абу Сулейман (1936, Мекка , Саудовская Аравия) − известный исламский богослов, мыслитель, педагог и автор многочисленных книг и статей на тему ислама и исламских реформ, особенно, в области мысли и образования. В настоящее время является председателем Международного института исламской мысли (МИИМ)[1]

Образование[править | править код]

В 1959 и 1963 годах Абу Сулайман получил степень бакалавра по части торговли и магистра политических наук Каирского университета. Десять лет спустя был удостоен степени доктора философии по международным отношениям Пенсильванского университета[2]. Его докторская диссертация под названием «На пути к исламской теории международных отношений: новые направления исламской методологии и мышления» была опубликована в МИУМ.

Карьера[править | править код]

Начал свою карьеру лектором в Университете короля Сауда в Эр-Рияде , Саудовская Аравия, где он возглавлял факультет политических наук с 1982 по 1984 год. Затем он переехал в Малайзию, где он читал лекции в МИУМ. В 1989 году он стал преемником доктора Мухаммада Абдул Рауфа и вторым ректором МИУМ. Занимал этот пост до 1999 года. В период его руководства это учебное заведение превратилось из скромного медресе уровня средней школы в университет мирового класса, в котором обучалось 15 000 студентов. В 2008 году IIUM присудил ему звание почетного доктора философских наук в области образования.[3]

Будучи ректором МИУМ, он таже стал членом, а затем председателем МИИМ.

Труды, переведенные на русский язык[править | править код]

  • Возрождение высшего образования в мусульманском мире. Международный Институт Исламской Мысли. Острог — 2019.
  • Кораническое мировоззрение: Отправная точка для культурной реформы. Баку: Идрак, 2018.
  • Кризис мусульманского разума. Баку: Идрак, 2010.
  • Мировоззрение Корана: плацдарм для культурной реформы. Киев: Ансар Фаундейшн, 2018.
  • Реформа современной исламской мысли: константы и переменные на примере системы уголовных наказаний. Баку: Идрак, 2011.

Примечания[править | править код]

  1. В прошлом был ректором Международного исламского университета Малайзии (МИУМ) в период с 1989 по 1999 год. «Reconstructing Thought and Society in accordance with Islamic Values and Principles is the Key to the Regeneration of the Muslim Ummah». The IOS Minaret. December 2012. Retrieved 2018-08-04.
  2. «AbdulHamid Abu Sulayman». The Global Muslim Brotherhood Daily Watch. 2015-01-17. Retrieved 2018-08-04.
  3. «IIIT President Awarded the Honorary PhD Degree in Education from IIUM». International Institute of Islamic Thought (IIIT). Retrieved 2018-08-04.