Абдурахманов, Адик Аскарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адик Аскарович Абдурахманов
Дата рождения 16 января 1962(1962-01-16) (56 лет)
Место рождения Челябинск, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии музыкант, дирижёр
Годы активности 1984—настоящее время
Инструменты флейта
Жанры классическая музыка
Коллективы оркестр Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского
оркестр Челябинского театра оперы и балета им. Глинки
камерный оркестр «Классика»
Награды
Zaslujeniy artist1.png
Почётный гражданин Челябинска

А́дик Аска́рович Абдурахма́нов (р. 16 января 1962, Челябинск, СССР) — дирижёр, флейтист, лауреат 1-го Всероссийского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах (Ленинград, 1983)[1], преподаватель, Заслуженный артист России (1999)[1], основатель, художественный руководитель и дирижёр камерного оркестра «Классика»[2], профессор Челябинского института культуры, Почётный гражданин города Челябинска (2017)[3][4].

Биография[править | править код]

Флейтистом Адик стал случайно, по наитию старшего брата, который посоветовал своей жене отвести родственника в музыкальную школу[5].

Адик Абдурахманов окончил Челябинское музыкальное училище им. П. И. Чайковского по классу флейты, а затем, покинув малую родину — Санкт-Петербургскую государственную консерваторию (класс профессора Г. П. Никитина, специальность «оркестровые инструменты») и Уральскую государственную консерваторию (класс С. В. Ферулева, специальность «оперно-симфоническое дирижирование»)[2].

Работал в оркестре Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского (1984—1987)[2], солистом оркестра и дирижёром Челябинского театра оперы и балета им. Глинки (с 1987 г.), в Челябинской государственной академии культуры и искусств (с 1992 г.)[2], в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского (1996—1999). С 2003 года заведующий кафедрой оркестровых инструментов ЧГАКИ. С 1998 года основатель и бессменный художественный руководитель и дирижёр камерного оркестра «Классика»[2].

«…если бы у меня в Челябинске не было „Классики“, я бы просто запил или уехал бы. Да, я тогда работал в оперном театре, все было не так уж и плохо. Но стимула к росту не было: играешь хорошо — хорошо, играешь плохо — тоже хорошо. В такой обстановке музыкант умирает. И вот я стал находить музыкантов, которые тоже не хотели прозябать. То есть начал создавать для себя круг ребят, в которых был огонь творчества. А потом просто обязан был заряжать их постоянно новой энергией, чтобы им не расхотелось творить. Это сейчас ко мне тянутся лучшие музыканты, у меня есть результат, есть имя[6]»

— признался Адик Абдурахманов одному из челябинских изданий.

Гастроли[править | править код]

Адик Аскарович Абдурахманов гастролировал в месте с «Классикой» Швейцарии, Германии, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Австрии, городах России[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Абдурахманов, Адик Аскарович — статья в электронной версии энциклопедии «Челябинск» (Челябинск: Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)
  2. 1 2 3 4 5 АБДУРАХМАНОВ Адик Аскарович | Челябинский государственный институт культуры (рус.). chgik.ru. Проверено 6 февраля 2018.
  3. Светлана Симакова, Лия Захарова. Адик Абдурахманов и Андрей Важенин стали почётными гражданами Челябинска, 74.ru (29 августа 2017). Проверено 29 августа 2017.
  4. Абдурахманов Адик Аскарович | Администрация г. Челябинска (рус.). cheladmin.ru. Проверено 6 февраля 2018.
  5. Адик Абдурахманов:«Дирижер должен быть самым умным». Вечерний Челябинск (18 января 2012). Проверено 4 января 2018.
  6. Адик Абдурахманов, художественный руководитель камерного оркестра „Классика“: „Надо идти и тянуть за собой других“ — Филармония на бис — Новости
  7. филармония, Челябинская государственная. Филармонический оркестр «Классика» (рус.). Проверено 6 февраля 2018.