Абдурахманов, Тумсо Умалтович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тумсо Умалтович Абдурахманов
Имя при рождении Тумсо Умалтович Абдурахманов
Дата рождения 19 декабря 1985(1985-12-19) (33 года)
Место рождения
Гражданство  СССРЧеченская Республика Ичкерия Чеченская Республика Ичкерия Россия
Род деятельности диссидент, правозащитник, общественный деятель, блоггер
Отец Умалт Абдул-Маджидович Абдурахманов

Тумсо Умалтович Абдурахманов[1] (19 декабря 1985; Грозный, ЧИАССР, РСФСР, СССР) — чеченский диссидент[2][3][4], правозащитник и общественный деятель, блогер. Бывший заместитель генерального директора ФГУП «Электросвязь» в ЧР, который в ноябре 2015 года, в результате конфликта с Исламом Кадыровым — главой администрации и близким родственником Рамзана Кадырова, подвергся преследованиям, со стороны нынешних чеченских властей, сфабриковавших против него уголовное дело, по обвинению в участии в НВФ Сирии на стороне ИГИЛ и объявленный ими в федеральный розыск, в виду угрозы жизни и здоровью — вместе со своей семьёй был вынужден покинуть Россию и искать политическое убежище за рубежом.

Биография[править | править код]

Тумсо Абдурахманов родился 19 декабря 1985 в городе Грозном[5]. Представитель тейпа Варандой. Имя Тумсо, данное мальчику, предложил друг его отца, в честь родоначальника тейпа Тумсой, к которому тот принадлежал.

Отец — Умалт Абдул-Маджидович Абдурахманов, за борьбу с советской властью, был приговорен к смертной казни, которую затем, заменили длительным сроком заключения. Отсидел 18 лет в колонии строгого режима. При Дудаеве работал в правительстве Ичкерии, ранен в первую чеченскую войну. Умер в 2000 г. Мать — врач, заведовала отделением кардиореанимации в грозненской ЦРБ.

В 2004 году завершив обучение в Грозненском техникуме информатики и вычислительной техники, был принят на работу инженером в ДГУП «СМУ» ФГУП «Электросвязь» в ЧР. В 2010-м получил диплом Грозненского государственного нефтяного института.

После конфликта с родственником Рамзана Кадырова покинул республику и уехал сначала в Грузию, а затем в Польшу, где пытается получить политическое убежище. Чеченские власти обвиняют Абдурахманова в связях с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье об «участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны». По словам Абдурахманова, он пытался защитить свои права, обратившись с письмом в прокуратуру Российской Федерации, однако оно было перенаправлено в прокуратуру Чеченской Республики.

Ведет видеоблоги на сервисе YouTube. Первый его канал «Abu-Saddam Shishani» был создан 9 июня 2013 года. Второй, «Abu-Saddam Shishani LIVE», — 1 апреля 2017 года. На каналы Абдурахманова подписано более 180 тысяч человек. В своих видеообращениях он комментирует происходящее в Чеченской Республике и рассказывает о своей политической точке зрения. Всего снято более 250 видео. За это время, каналы и ролики Абдурахманова набрали — более 40 миллионов просмотров.

Причина конфликта[править | править код]

Тумсо Абдурахманов утверждает, что 4 ноября 2015 года он был похищен в центре Грозного помощниками одного из родственников Рамзана Кадырова, которые выполнили приказ своего начальника. Как рассказал Абдурахманов в интервью «Кавказскому узлу», родственник Кадырова обратил внимание на него в тот момент, когда Тумсо ехал в машине в центре города. «Люди из кортежа (родственника Кадырова) остановили меня, попросили отъехать и остановиться. Из машин вышли вооруженные люди, которые забрали у меня сумку. Они также забрали мой телефон и передали его родственнику Кадырова. Он, сидя в машине, стал копаться в моем телефоне , начал задавать мне вопросы, какую я исповедую религию», — рассказал Абдурахманов. По утверждению Абдурахманова, родственника Кадырова «заинтересовали некоторые лица из контактного листа телефона». «Обнаруживая фотографии и материалы, которые ему не нравились, он задавал мне вопросы», — сообщил Абдурахманов.

После этого разговора, как рассказывает Абдурахманов, он был фактически похищен, будучи по приказу родственника Кадырова «доставлен в частный дом-коттедж». «В этом доме у нас продолжился диалог, в ходе которого (родственник Кадырова) задавал мне вопросы политического характера. Затем он сказал, что я неправильно "неудобную ему " исповедую религию, и что он мне не позволит этого делать в „своей республике“. Он предложил мне два варианта. Он сказал, что либо дает мне три дня для того, чтобы я покинул республику, иначе пообещал найти и убить. Либо, по его словам, он снова со мной встретится, пригласив на встречу религиозных деятелей. По его словам, они должны были разъяснить мне мои религиозные заблуждения, а он посмотреть, хватит ли у меня мужества принять эти разъяснения», — рассказал Абдурахманов.

При этом он заметил, что согласился на новую встречу, условиями которой являлись «сохранение бороды до встречи и не афиширование содержания их беседы».

Поиск убежища[править | править код]

С 8 ноября 2015 года Тумсо Абдурахманов, по его словам, находился в Грузии, где пытался получить политическое убежище. 31 октября 2016 года Министерство по делам беженцев Грузии в предоставлении убежища Абдурахманову отказало. Сам Абдурахманов обжаловал это решение. При этом Правозащитный центр «Мемориал» просил Генеральную прокуратуру России вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова. 23 апреля Тбилисский суд оставил решение министерства в силе.

Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсо Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, ранее сообщили «Кавказскому узлу» грузинские правозащитники.

В июле 2017 года Абдурахманов сообщил о своем задержании в одной из стран, куда он направился из Грузии. Причину задержания и страну Абдурахманов при этом не назвал.

20 декабря 2017 года Тумсо Абдурахманов обратился из депортационной тюрьмы в Варшаве к польским властям и представителям ООН с просьбой предоставить ему и его семье политубежище, в котором ему отказали власти Польши, и не допустить высылки в Россию. Он назвал причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни.

10 апреля 2018 года Абдурахманов сообщил о задержании четырех братьев его родителей. 1 мая на телеканале ЧГТРК «Грозный» вышел сюжет, в котором родственники призвали блогера прекратить критику власти и вернуться в Россию. Сам блогер объяснил призыв родственников к нему давлением властей.

О повторном отказе в предоставлении убежища Абдурахманов сам сообщил в социальных сетях. «Совет по делам беженцев, который рассматривал мое обжалование первого негатива, вынес решение об отказе мне в предоставлении всяческого вида защиты. При этом Совет предоставил защиту моей семье». По словам блогера, отказ мотивирован рекомендацией Агентства национальной безопасности (АНБ) Польши, которое сочло его пребывание в стране угрозой для ее безопасности. «Точно такое же обоснование было и в Грузии, когда мне отказали в предоставлении убежища в этой стране», — отметил Тумсо Абдурахманов.

Возвращение чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Россию грозит ему пытками и несправедливым преследованием, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Оказавшись в Польше, Тумсо Абдурахманов находился в лагере вместе с другими беженцами. Затем он был выпущен из лагеря и проживал со своей семьей. Продолжал публиковать ролики, набирая популярность. Особенно большое количество просмотров набрали записанные разговоры Абдурахмадова с Магомедом Даудовым, который звонил ему по телефону[6] и обсуждал как неприятности Тумсо с законом, так и другие темы из прошлого и настоящего чеченского общества. Также объектом критики блоггера становился чеченский канал ЧГТРК, он поднимал темы нарушений в Чечне прав человека. Оставшаяся в Чечне часть родственников Абдурахманова осудила его деятельность[7].

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. 27 сентября Абдурахманов сообщил, что власти Польши отказали ему в предоставлении убежища, хотя согласились дать защиту его семье. После отказа в убежище обжаловал его в суде. По состоянию на начало 2019 года находится под угрозой депортации в Россию. Блоггер заявил, что если она состоится его планом является умереть поскорее[8].

Реакция[править | править код]

27 декабря 2018 около посольства Польши в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку Тумсо Абдурахманова, которому грозит депортация в Россию. Акция началась в 11.00 мск. В ней приняли участие руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, сотрудник программы, член ПЦ «Мемориал» Владимир Малыхин и глава Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Правозащитники выступали против депортации Тумсо Абдурахманова в Россию, где, по их мнению, ему грозят пытки и расправа. Они проводили митинги и пикеты у посольств[9]. Amnesty International призвала Польшу не депортировать чеченского блоггера[10][11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]