Абдуррахман ибн Ауф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуррахман ибн Ауф
араб. عبد الرحمن بن عوف
عبد الرحمن بن عوف.png
Личная информация
Имя при рождении Абд аль-Кааба
Профессия, род деятельности торговец
Дата рождения около 580 или 571[1]
Место рождения
Дата смерти 654 или 652[2]
Место смерти
Место погребения
Страна
Религия ислам
Отец Ауф
Супруги
Дети
События хиджра в Эфиопию
Военная служба
Сражения
Дополнительная информация
Разное кандидат в халифы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Абдуррахма́н ибн Ауф аль-Кураши (араб. عبد الرحمن بن عوف‎; 580, Мекка — 652, Медина) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммада да благословит его Аллаh и да приветствует Он его.

До принятия ислама он носил имя Абд аль-Кааба («Раб Каабы»).

Имя[править | править код]

Оба его родителя были из клана Зухра племени курайшитов в Мекке. Его отцом был 'Ауф ибн 'Абд-'Ауф, а матерью - аш-Шифа бинт 'Ауф.[3]

Его настоящее имя было Абду Амр («слуга Амра»). Именно Мухаммед переименовал его в Абдур Рахмана («слуга Милосердного»). Также говорят, что его настоящее имя было Абдул Кааба. Его имя также транслитерируется как Абдель Рахман ибн Ауф.[3]

Биография[править | править код]

Абдуррахман ибн Ауф родился в 580 году в Мекке. Абдуррахман одним из первых принял ислам. Он участвовал на собраниях в доме аль-Аркама и дважды эмигрировал в Эфиопию и Медину[4].

Переселившись в Медину, Абдуррахман ибн Ауф участвовал в создании первого мусульманского государства. Он принимал участие во всех сражениях между мусульманами и их врагами[4].

После смерти пророка Мухаммада Абдуррахман ибн Ауф оказывал помощь Праведным халифам Абу Бакру и Умару. Он умер в 652 году в Медине[4].

После гибели Умара ибн аль-Хаттаба, Абдуррахман стал одним из шести кандидатов на власть в Халифате. Участники совета «шести» определились с выдвижением кандидатур Али и Усмана и должны были выбрать одного из двух кандидатов. Абдуррахман ибн Ауф некоторое время колебался, но сделал свой выбор в пользу Усмана. Голос Абдуррахмана был решающим, и Усман стал третьим Праведным халифом[4].

Личная жизнь[править | править код]

Абдур Рахман ибн 'Ауф был известен своим богатством. Он также был известен своим проницательным предпринимательством. После хиджры в Медине, куда он попал бедняком, он занялся производством топленого сыра и масла. Этот бизнес в сочетании с подарком Мухаммада двух небольших пальмовых рощ под названием аль-Хаш и ас-Салил в Сирии быстро принес огромную прибыль.

Было записано, что Абдур Рахман владел сотней лошадей в своей конюшне, тысячей верблюдов и десятью тысячами овец , которые все паслись на территории Аль-Баки.[5] Район также обрабатывался двадцатью верблюдами Абдур-Рахмана, что позволяло семье Абдур-Рахмана ежегодно извлекать продовольствие из продукции земли.[6] Поскольку Абдур Рахман участвовал во всех битвах Мухаммеда, Асад К. Ахмед считал, что его богатство существенно выросло из-за большой части военных трофеев, которые он получил в большинстве сражений. После своей смерти Абдур Рахман оставил такое наследство, что одна только четверть его имущества стоила 84 000 динаров. Абдур-Рахман в свое время был известен как деловая сенсация.

Примечания[править | править код]

  1. Türkiye Diyanet Vakfı Türkiye Diyanet Vakfı İslâm Ansiklopedisi (тур.)Ankara: Türkiye Diyanet Vakfı.
  2. 1 2 Али-заде А. Абд ар-Рахман ибн Ауф // Исламский энциклопедический словарьМ.: Ансар, 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8
  3. 1 2 Мухаммад ибн Саад. Китаб ат-Табакат аль-Кабир Том 3 . Перевод Бьюли, А. (2013). Сподвижники Бадра . Лондон: Издательство Та-Ха.
  4. 1 2 3 4 Али-заде, 2007.
  5. «On the Revolutions in Early Islam» [1] Архивная копия от 27 января 2022 на Wayback Machine
  6. Q. Ahmed, Asad (2011). The Religious Elite of the Early Islamic Ḥijāz: Five Prosopographical Case Studies [2] Архивная копия от 27 января 2022 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]