Абдуррахман ибн Фейсал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуррахман ибн Фейсал
(араб. ‏عبد الرحمن بن فيصل بن تركي آل سعود‎)
Абдуррахман ибн Фейсал
Флаг эмир второго Саудовского государства
1875 — 1876
Предшественник Сауд ибн Фейсал
Преемник Абдаллах ибн Фейсал
Флаг эмир второго Саудовского государства
1889 — 1891
Предшественник Абдаллах ибн Фейсал
Преемник Мухаммад ибн Фейсал

Вероисповедание Ислам
Рождение 1850(1850)
Смерть 1928(1928)
Эр-Рияд
Место погребения
Род Аль Сауд
Отец Фейсал ибн Турки
Дети Нура, Мухаммед, Абдель Азиз, Саад, Сауд, Абдалла, Мусаид, Фейсал, Абдель Мухсин, Фахд, Ахмад, Саад
Род войск Вооружённые силы Саудовской Аравии
Звание главнокомандующий
Commons-logo.svg Абдуррахман ибн Фейсал на Викискладе

Абдуррахман ибн Фейсал (18501928) — эмир второго Саудовского государства (18751876, 18891891). Младший (четвертый) сын эмира Фейсала ибн Турки.

Биография[править | править код]

В то время, когда эмир Фейсал ибн Турки фактически разделил Неджд на три части между старшими сыновьями Абдаллахом, Саудом и Мухаммадом, Абдуррахман в силу возраста остался без удела. На политической сцене он появился только в середине 1870-х годов. Есть предположение, что Абдуррахман поддерживал Сауда, но, скорее всего, он колебался в выборе между старшими братьями. В 1874 году Абдуррахман был отправлен в Ирак на переговоры с Рауф-пашой, где он некоторое время оставался в качестве заложника.

В марте 1874 года турки-османы с целью снижения расходов вывели войска из Эль-Хасы, посадив там лояльного наместника, вождя племени бану халид Бази аль-Арайара. Тот, однако, оказался крайне непопулярен среди местного населения. Хасцы подняли восстание, которое возглавил уже отпущенный из плена Абдуррахман. Насыр-паша энергично подавил мятеж, после чего Абдуррахман бежал в Эр-Рияд к Сауду.

В январе 1875 года Сауд ибн Фейсал неожиданно скончался, и власть сама упала в руки к Абдуррахману, однако положение его было крайне ненадежным. Он начал борьбу со старшими братьями и их союзниками-бедуинами. В это время в Эр-Рияде против него стали строить козни сыновья Сауда. Абдуррахман ибн Фейсал предпочел примириться со своим старшим братом Абдаллахом и в марте следующего года вернул тому власть.

Однако риядский эмират продолжил быстро распадаться. В 1887 году Абдаллах ибн Фейсал был схвачен детьми Сауда, но успел позвать на помощь эмира Джебель-Шаммара Мухаммеда ар-Рашида. Тот воспользовался возможностью легко присоединить риядский эмират. Абдалла и Абдуррахман были увезены в Хаиль в качестве почетных пленников, а в Эр-Рияде был посажен шаммарский наместник. Однако вскоре Абдалла заболел, и Ар-Рашид разрешил братьям вернуться в Эр-Рияд. В 1889 году Абдаллах ибн Фейсал скончался, и Ар-Рашид назначил эмиром Абдуррахмана. Наблюдать за ним был поставлен жестокий Салим ас-Субхан. В 1890 году Абдуррахман ибн Фейсал поднял восстание. Салим осадил укрепленный город, но безуспешно, и Абдуррахман остался правителем Эр-Рияда на правах шаммарского вассала.

К концу 1890 года Абдуррахману удалось сформировать антирашидскую коалицию из числа касимцев. Ар-Рашид собрал против них огромное войско. Столкновения продолжались в течение месяца. Наконец Мухаммед ар-Рашид пошел на хитрость. Во время одного из сражений, сделав вид, что отступает, он внезапно перешел в контратаку и наголову разбил касимцев. Узнав о поражении союзников, Абдуррахман бежал в пустыню. После долгих скитаний в 1893 году он с семьей осел в Кувейте. Османское правительство назначило ему ежемесячную пенсию в 60 лир.

Неджд оказался разбит на несколько провинций, подчиненных государству Джебель-Шаммар. Страна начала приходить в упадок. Возникновению восстаний препятствовала лишь сила Мухаммеда ар-Рашида. После его смерти начались волнения, которые новый шаммарский эмир Абдель Азиз ибн Митаб нещадно подавлял, и душил население все новыми поборами. По своей сути Джебель-Шаммар не был устойчивым государственным образованием. Доминирующее племя — шаммары — не заключали союзы с другими племенами, а порабощали их. К тому, шаммары заигрывали с турками, так как сильно зависели от налогов с караванов паломников.

Когда в разгар кувейтского кризиса 19001901 годов принц Абдул-Азиз ибн Сауд, попытался с малыми силами захватить Эр-Рияд, Абдуррахман запретил сыну ввязываться в авантюру. Несмотря на запрет, Абдель Азиз сумел захватить и сам город, и его цитадель. В мае 1902 года Абдуррахман прибыл в Эр-Рияд. Абдель Азиз потребовал от улемов и знатных риядцев принести присягу отцу, но тот отказался от этой чести и провозгласил эмиром сына. Сам же Абдуррахман стал его главным советником и имамом.

В начале 1903 года Абдуррахман ибн Фейсал встречался в Басре с российским консулом, надеясь тем самым подтолкнуть англичан к более активной помощи Эр-Рияду. Весной 1903 года старый эмир возглавлял оборону Эр-Рияда, когда шаммары предприняли последнюю попытку овладеть столицей Саудидов.

В 1905 году Абдуррахман вновь ездил в Басру на переговоры с турецким губернатором Ахмедом Мухлис-пашой и кувейтским шейхом Мубараком. Абдуррахман заверил пашу в преданности Абдель Азиза султану и был формально назначен турецким каймакамом в Неджде.

Абдуррахман прожил долгую жизнь и скончался в 1928 году.

Источники[править | править код]