Абду-ль-Азиз ибн Муса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абд аль-Азиз ибн Муса
عبد العزيز بن موسى
вали Андалусии в составе Арабского халифата
714 — 716
Предшественник Муса ибн Нусайр
Преемник Айюб ибн Хабиб аль-Лахми

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение VII век
Смерть 716

Абдул-Азиз ибн Муса ибн Нусайр (араб. عبد العزيز بن موسى‎; убит в марте 716) — арабский государственный деятель, военачальник, вали аль-Андалуса в 714—716 годах[1]. Сын наместника Ифрикии Мусы ибн Нусайра.

Биография[править | править код]

В июне 712 года Абдул-Азиз ибн Муса принял участие в походе отца в вестготскую Испанию[2]. После взятия мусульманами Мериды Муса ибн Нусайр отправил Абд аль-Азиза с частью войск на юг для подавления восстания в Севилье, с чем он успешно справился. Затем Абд аль-Азиз руководил военной кампанией против вестготского графа Теодемира (Тудмира), нанёс ему поражение и осадил в Ориуэле. Весной 713 года Абд аль-Азиз заключил договор с Теодемиром[en], по которому тот признавал себя вассалом Халифата и получал в управление юго-восточную часть Пиренейского полуострова, Мурсию в управление как автономное владение.

После отъезда Мусы ибн Нусайра в Дамаск в 714 году Абд аль Азиз был оставлен на посту наместника (вали) завоёванных территорий аль-Андалуса[3]. Своей резиденцией он выбрал Севилью. Он продолжил борьбу с вестготами, которые во главе с королём Ардо укрепились на северо-востоке страны. Возможно, что в это время мусульмане овладели Таррагоной.

Власть мусульман в Испании ещё была непрочной и Абд аль-Азиз привлекал в страну новые войска (состоявшие, в основном из берберов и мавали), которым выделял земли. Этим остались недовольны представители первой волны мусульманских воинов, которые участвовали в покорении Испании и считали несправедливым деление земель между ними и «новичками».

Для укрепления своей власти в Испании Абд аль-Азиз пытался заручиться поддержкой местной знати и женился на вдове короля Родериха Эгилоне, которая стала оказывать на него большое влияние. Абд аль-Азиз стал по вестготскому обычаю носить корону и требовал от подчинённых кланяться себе. Это привело к рождению слухов о том, что Абд аль-Азиз стал христианином.

До халифа Сулеймана дошли сведения о «христианских» увлечениях Абд аль-Азиза. В Дамаске создалось впечатление, что он хочет стать независимым правителем и отделиться от Омейядского халифата. Тогда Сулейман отдал приказ убить Абд аль-Азиза, который осуществили заговорщики из окружения наместника во главе с Хабибом ибн Абу Убейдой аль-Фихри. Абд аль-Азиз был убит во время молитвы в мечети (бывшей церкви Санта-Руфина), а его голова отправлена халифу в Дамаск.

Примечания[править | править код]

  1. Hughes, Thomas Patrick. A Dictionary of Islam. (Clifton, NJ: Reference Book Publishers, 1965), 29.
  2. Fouracre, Paul. The New Cambridge Medieval History. Vol. 1. (New York: Cambridge University Press, 2005), 370.
  3. Holt, P.M., Anne K.S. Lambton, and Bernard Lewis. The Cambridge History of Islam Vol. 2. (London: Combridge University Press, 1970), 407.

Литература[править | править код]

  • Chalmeta Pedro. Invasión e Islamización. La sumisión de Hispania y la formación de al-Andalus. 439 p. Ed. Mapfre. Madrid, 1994. ISBN 84-7100-626-X
  • Manzano Moreno Eduardo. Conquistadores, emires y califas. Los omeyas y la formación de al-Andalus. 620 p. Ed. Mapfre. Barcelona, 2006. Ed. Crítica. ISBN 84-8432-674-8