Абдыкадыров, Джалил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джалил Абдыкадыров
кирг. Жалил Абдыкадыров
Дата рождения 1932(1932)
Место рождения аул Чырак (ныне Джети-Огузский район Иссык-Кульской области республики Киргизия)
Дата смерти 1984(1984)
Место смерти Фрунзе
Гражданство Флаг СССР
Профессия театральный режиссёр, прозаик, драматург, переводчик
Театр Киргизский академический драматический театр Киргизской ССР

Джалил Абдыкадыров (кирг. Жалил Абдыкадыров; 1932, аул Чырак (ныне Джети-Огузский район Иссык-Кульской области республики Киргизия) — 1984, Фрунзе) — киргизский советский театральный режиссёр, прозаик, драматург, переводчик, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1964), лауреат государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова (1986).

Один из основоположников киргизской профессиональной театральной режиссуры.

Биография[править | править код]

В 1946 году окончил педагогическое училище им. Горького в городе Пржевальске (ныне Каракол), в 1954 году — театральный факультет Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А. Н. Островского.

В 1954—1960 — руководитель Иссык-Кульского областного музыкально-драматического театра имени Касымалы Джантошева, в 1960—1961 — режиссёр Киргизского драматического театра, в 1961—1973 — главный режиссер Республиканского академического театра драмы, в 1973—1977 — главный редактор отдела советской литературы Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, в 1977—1980 — директоров Нарынского музыкально-драматического театра.

С 1980 — профессор Республиканского государственного института искусств.

С 1982 — директор академического драматического театра, в течение 1983—1984 работал в качестве исполняющего обязанности директора Киргизского академического драматического театра Киргизской ССР.

Творчество[править | править код]

Талантливый театральный режиссёр. Поставил целый ряд спектаклей, но и в более чем 80 других театрах зарубежья. Будучи главным режиссером киргизского академического театра драмы и других драматических театров республики, им осуществлены крупные постановки более чем 80 спектаклей, шедших с неизменным аншлагом не только на сценах Киргизии, но и Москвы.

С коллективом Киргизского государственного ордена Трудового Красного знамени академического театра драмы Дж. Абдыкадыров принимал участие в декаде киргизского искусства и литературы в Москве в 1964 г. Московская пресса тех лет отмечала, что режиссер Джалил Абдыкадыров стал «золотой находкой для киргизского театрального искусства» того времени и для киргизского народа в целом.

Избранные постановки[править | править код]

Перевёл на киргизский язык произведения классиков и великих творцов прошлого и современности, ряд театральных пьес и песен.

Писатель и драматург, автор нескольких книг, стихов, рассказов, пословиц и др.

Одаренный театральный режиссер, наставник и педагог нескольких поколений актёров Дж. Абдыкадыров проявил себя не только как талантливый режиссёр, теоретик и педагог, обладающий особым художественным чутьем и высокой профессиональной культурой, но и стал одним из основателей киргизской профессиональной театральной режиссуры, определившей новый этап в развитии киргизского драматического театра.

Память[править | править код]

  • Одна из центральных улиц Бишкека названа в честь Джалила Абдыкадырова.

Литература[править | править код]

  • "Манас" энциклопедиясы / Мамлекеттик тил жана энциклопедия борбору. Бишкек: Кыргыз энциклопедиясынын Башкы редакциясы, - 1995. 1-т. - 440. ISBN -5-89750-013-4  (киргиз.)

Ссылки[править | править код]