Абегг, Рихард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рихард Абегг
Richard Abegg
Richard Abegg.jpg
Имя при рождении нем. Richard Wilhelm Heinrich Abegg
Дата рождения 9 января 1869(1869-01-09)[1][2]
Место рождения Данциг, Германия
Дата смерти 3 апреля 1910(1910-04-03)[1][2] (41 год)
Место смерти Тессин, Германия
Страна
Научная сфера химия
Место работы
Альма-матер Кильский университет
Тюбингенский университет
Берлинский университет
Научный руководитель А. В. Гофман
В. Г. Нернст
Известные ученики Клара Иммервар
Известен как автор концепции электросродства и теории электровалентности
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Рихард Абегг на Викискладе

Рихард Вильгельм Генрих Абегг (нем. Richard Wilhelm Heinrich Abegg; 9 января 1869, Данциг — 3 апреля 1910, Тессин) — немецкий химик, основоположник электронных представлений о валентности.

Биография[править | править код]

Рихард Aбегг был сыном Вильгельма Абегга и Маргарет Фриденталь. Его брат Вильгельм служил государственным секретарем в Пруссии.

После окончания средней школы Рихард изучал органическую химию в Кильском, Тюбингенском и Берлинском университетах. В 1891 году он защитил докторскую диссертацию, выполненную под руководством А. В. Гофмана, и через год после получения степени обратился к физической химии.

Во время обучения Aбегг служил в армии. В 1891 году он стал офицером Немецкого резерва, в 1900 ― оберлейтенантом резервного 9-го гусарского полка. В том же году он совершил свой первый полёт на воздушном шаре в военных целях. Полеты на шаре стали излюбленным времяпрепровождением Aбегга и его жены, и позже он сделал много научных наблюдений в этих путешествиях.

Рихард работал ассистентом у В. Оствальда в Лейпциге и С. Аррениуса в Стокгольме. В 1894 году Абегг стал ассистентом В. Нернста, одного из основоположников физической химии и в то время профессора физической химии. Пять лет спустя Aбегг стал приват-доцентом в Вроцлавском технологическом университете в Польше, а потом ― профессором. Клара, первая жена Фрица Габера, училась и выпустилась под его руководством. В 1909 году Рихард стал полным профессором.

Научные исследования[править | править код]

Основные научные исследования в области физической и неорганической химии. Исследовал диффузию в растворах солей и электропроводность расплавов. В 1899 году совместно с Г. Бодлендером он сформулировал концепцию сродства атомов к электрону — первые представления о связи между атомами, учитывающие сложное строение атома. На основе принципа электросродства в 1902—1904 гг. разработал теорию электровалентности. Согласно этой теории, валентностью обладают ионы и её величина равна заряду иона. Каждый элемент характеризуется двумя максимальными валентностями — положительной и отрицательной; одна из них, более характерная для данного элемента, — «нормальная», другая — «контрвалентность». Сформулировал правило, согласно которому сумма положительной и отрицательной валентностей атома равна восьми (правило Абегга). Теория электровалентности Абегга заложила основу для более поздних электронных теорий химической связи.

С 1900 года состоял членом Леопольдины.

С 1901 года редактировал журнал Zeitschrift für Elektrochemie. Совместно с Ф. Ауэрбахом издавал многотомный справочник «Руководство по неорганической химии» (Handbuch der Anorganischen Chemie).

Личная жизнь[править | править код]

Абегг увлекался фотографией и полётами на воздушном шаре. Он был основателем и Председателем Силезского клуба воздухоплавания в Вроцлаве, кроме того занимался консультированием в Президиуме Ассоциации немецких воздухоплавателей.

В 1895 году он женился на Лин Симон, которая также стала ярым поклонником воздухоплавания.

Он был любителем воздушных шаров, что стало причиной его смерти в возрасте 41 года, когда он разбился на воздушном шаре в Шлейсене.

Сочинения[править | править код]

  • Диссертация «Хризен и его производные», 1891.
  • Путевые заметки в издании «Путешествия по Индии».
  • Публикации в «Химическом Практикуме», 1900.
  • Руководство для расчета объемного анализа. Бреслау, 1900.
  • Теория электрической диссоциации, 1903.
  • Публикации в «Физико-химические расчетные задачи», 1907.
  • Справочник по неорганической химии. Гирцель, Лейпциг, 1905—1909.
  • Исследования температуры замерзания концентрированных растворов.

На русском языке были изданы:

  • Практические занятия по химии: Работы по аналит. химии и приготовлению препаратов, основ. на законах физ. химии д-ра Р. Абегга, проф. и д-ра Герца, ассист. / Пер. под ред. В. А. Ковалевского, ассист. по каф. пробир. искусства Горн. Ин-та Имп. Екатерины II. — СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1901. — XV, 113 с.
  • Примеры численных задач по физической химии с решениями / Проф. Р. Абегг, О. Саккур Пер. с нем. М. Кучерова. — Л.: Науч. хим.-техн. изд-во: Научно-технич. отдел ВСНХ, 1924. — 75 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М.: Высшая школа, 1991. — 656 с.

Ссылки[править | править код]