Абельсон, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Абельсон
Дата рождения 12 сентября 1928(1928-09-12)
Дата смерти 13 июля 2005(2005-07-13) (76 лет)
Страна
Научная сфера психолог
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Роберт Пол Абельсон (12 сентября 1928 — 13 июля 2005) — американский психолог из Йельского университета и политолог с интересами в области статистики и логики.

Биография[править | править код]

Родился в Нью-Йорке и учился в высшей школе в Бронксе. Защитил дипломную работу в Массачусетском технологическом институте и получил докторскую степень по психологии отдела психологии Принстонского университета под руководством Джона Теки и Сильвано Томкинса.

Из Принстона Абельсон пошел в Йельський университет, где он оставался в течение следующих пяти лет своей карьеры.

С Милтоном Дж. Розенбергом он разработал понятие «symbolic psycho-logic», используя своеобразный вид матрицы смежности знакового графа, в описательной (а не распорядительной) психологической организации отношений и согласованности отношения, который был ключом к развитию отрасли социального познания.

Понятие, что вера, отношения и идеология были глубоко связанными структурами знаний, которые содержатся в оригиналах, планировках, целях и смысле работы, которая собрала несколько тысяч цитирований, и привело к первой междисциплинарной программе специализации познавательной науки в Университете. Его работа над анализом поведения избирателей на выборах 1960 и 1964 годов и создание компьютерной программы для моделирования идеологии («Goldwater machine») помогло определить и построить область политических предпочтений.

Он был автором книги «Статистика как принципиальный аргумент», которая включает в себя рецепты для того, как следует продолжить статистический анализ, а также изображение того, что такое статистический анализ, почему мы должны это делать, и как отличить хороший от плохого статистического аргумента. Он был соавтором нескольких книг по психологии, статистике и политологии. В 1959 году Абельсон опубликовал статью которая разъясняет различные ситуации, в которых каждый индивидуум имеет тенденцию позволить себе «дилеммы веры» (Абельсон: «Способы решения дилемм веры» Журнал разрешения конфликтов 1959).

Абельсон получил премию за выдающийся научный вклад от Американской ассоциации психологии (APA — American Psychological Association), премию заслуженного ученого от Общества экспериментальной социальной психологии (SESP — Society of Experimental Social Psychology) и премию выдающегося ученого из Международного общества политической психологии (ISPP — International Society of Political Psychology). Он был избран членом Американской академии искусств и наук в 1978 году.

Книги[править | править код]

  • Bush, Robert R.; Abelson, Robert; Hyman, Ray (1956). Mathematics for Psychologists. New York: Social Science Research Council. OCLC 2301803.
  • Schank, Roger; Abelson, Robert P. (1977). Scripts, plans, goals and understanding: An inquiry into human knowledge structures. New Jersey: Erlbaum. ISBN 0-470-99033-3.
  • Abelson, Robert P. (1995). Statistics as Principled Argument. Hillsdale, N.J.: L. Erlbaum Associates. OCLC 31011850.
  • Abelson, Robert P.; Frey, Kurt P.; Gregg, Aiden P. (2004). Experiments with People : Revelations From Social Psychology. Mahwah, N.J.: Lawrence Erlbaum. OCLC 51389089.

Ссылки[править | править код]