Абельцев, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Абельцев
Дата рождения 6 мая 1961(1961-05-06) (58 лет)
Место рождения Люберцы, Московская область, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности политик
Образование
Учёная степень доктор юридических наук
Партия ЛДПР
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За боевое содружество» (МВД) Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России) Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени
Медаль За укрепление уголовно-исполнительной системы I степени Медаль За укрепление уголовно-исполнительной системы II степени Медаль «За отличие в службе» (ФСИН) I степени Медаль «За отличие в службе» (ФСИН) II степени
Медаль «За усердие в службе» (ФСИН) I степени Медаль «За усердие в службе» (ФСИН) II степени
Личный сайт

Серге́й Никола́евич А́бельцев (род. 6 мая 1961, Люберцы, Московская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы Российской Федерации I, II, IV, V созывов, четырежды избирался от политической партии ЛДПР, в Государственной думе входил во фракцию ЛДПР. В прошлом — член Высшего совета ЛДПР, «министр внутренних дел» теневого кабинета ЛДПР. Доктор юридических наук (2001). Приобрел известность рядом экстравагантных, в том числе нецензурных, высказываний[1], а также процессом против сатирика Виктора Шендеровича, который назвал Абельцева «животным» и «йеху» и был оправдан судом[2].

Биография

  • Сергей Николаевич А́бельцев родился 6 мая 1961 года в городе Люберцы, Московская область.
  • 1982 — окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР.
  • 1985 — После училища направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Там занимал должности командира взвода, командира разведывательной роты[3].
  • 1990 — заместитель председателя колхоза им. Ленина Люберецкого района Московской области.
  • 1991 — принимает участие в корпоративном конфликте по отъему собственности у директора МП «Экоспан» Геннадия Кравченко[4]
  • 1993 — избран депутатом ГД РФ. Заместитель председателя фракции ЛДПР. Глава подкомитета по борьбе с преступностью и коррупцией, «министр безопасности» в «теневом правительстве» ЛДПР.
  • 1995 — Переизбран депутатом ГД РФ. Заместитель председателя фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета по безопасности, член Комиссии Государственной думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
  • 1997 — защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему «Корысть и насилие в тяжких преступлениях против личности».
  • 2001 — окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ и факультет криминологии и уголовно-исполнительного права Юридического института МВД РФ, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Криминалистический анализ насилия и профилактическая защита личности от преступных посягательств».
  • 2003 — вновь избран депутатом ГД РФ по федеральному списку ЛДПР.
  • 2007 — переизбран депутатом ГД РФ. Член Комитета ГД по безопасности.
  • 2008 — обвинен в организации нападения на правозащитников Л. Алексееву и Л. Пономарёва, после чего В. Шендерович в эфире называет его «животным» и «йеху». Подаёт на Шендеровича в суд.
  • 2009 — проигрывает Шендеровичу процесс о «животном йеху».
  • 2018 — в «теневом» правительстве ЛДПР назначен министром внутренних дел[5].

Законодательные инициативы и заявления

  • Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 42 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (2005)

Внесение поправок в Федеральный закон о продлении срока действия паспортов СССР до 2007 года (не принято)[6].

  • В связи с арестом Евгения Адамова (2005)

После ареста в Швейцарии бывшего главы Министерства атомной энергетики России Евгения Адамова, выдачи которого добивались США, Абельцев в мае 2005 года потребовал, чтобы Госдума дала парламентское поручение спецслужбам «уничтожить коммерсанта-атомщика», с тем, чтобы он не мог выдать американцам государственные секреты[7].

  • По комиссиям Евросоюза (2006)

15 марта 2006 года, выступая в Думе в связи со смертью в Гааге Слободана Милошевича, Абельцев предложил выслать из России все комиссии Евросоюза, которые инспектируют российские тюрьмы и СИЗО, и направить в суды Голландии и в Европейский суд по правам человека обращение с требованием начать судопроизводство против трибунала по бывшей Югославии[8].

  • По проблеме «птичьего гриппа» (2006)

В марте 2006 года на пленарном заседании Государственной Думы, при обсуждении проблемы птичьего гриппа, Абельцев выдвинул идею об уничтожении всех летящих в Россию перелетных птиц силами ПВО. Он предложил направить более 4 миллиардов рублей, выделенные на вакцинацию птиц от вируса H5N1, в Минобороны для проведения учений с применением боеприпасов объемного взрыва с тем, чтобы «уничтожить заразу в воздушном пространстве на подступах к Российской Федерации»[9].

Критика и инциденты

Драка в Госдуме и обвинение в мелком хулиганстве

30 марта 2005 года участвовал в прекращении конфликта, произошедшего во время заседания Госдумы между депутатами от фракций ЛДПР и «Родина». Депутат Андрей Савельев от фракции «Родина» ударил Владимира Жириновского кулаком по лицу, после чего в конфликт вмешались депутаты из фракции ЛДПР (Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Алексей Островский). Генеральная прокуратура в связи с этим запросила Госдуму о снятии с участников конфликта неприкосновенности на период расследования, но согласия не получила[10][11].

Осуждение помощника Абельцева за вымогательство

В 2005 году помощник Абельцева, Сергей Белозер был осужден на 7 лет колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве 600 тысяч долларов у председателя правления Эпин-банка. Несколько встреч с Натальей Кремлёвой, председателем правления Эпин-Банка Белозер провел в кабинете Абельцева в Государственной думе. Во время следствия Белозер написал несколько писем генпрокурору Юрию Чайке, в которых утверждал, что якобы действовал по указанию Абельцева, который обещал ему защиту. Абельцев заявил, что Белозер его оговаривает: «Валерий Белозер прекрасно знает, что врёт. Когда меня допрашивали в Мосгорсуде в качестве свидетеля по делу Эпин-банка, он сам извинился передо мной за вранье, что и было зафиксировано в протоколе судебного заседания». По мнению сотрудников Генеральной Прокуратуры РФ, которые расследование этого дело, помощник депутата Абельцева являлся лишь низовым звеном, а организаторы системы вымогательства денег у банкиров остались на свободе, а дело в отношении них было выделено в отдельное производство[12][13].

Обвинения в организации нападений на правозащитников

10 июня 2008 года группа молодых людей забросала яйцами руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва в ходе пресс-конференции, посвящённым пыткам и убийствам заключённых в колонии в Челябинской области. Пономарёв заявил: «Я виню в случившемся депутата Госдумы Сергея Абельцева, он присутствовал на пресс-конференции и координировал молодых людей»[14].

11 марта 2009 г. вновь произошёл аналогичный инцидент на слушаниях по вопросу об избиениях заключённых (с участием Льва Пономарёва и других правозащитников, а также бывших заключённых). Из трёх лиц, забрасывавших яйцами правозащитников, один нападавший был задержан, при попытке задержать другого был избит журналист Орхан Джемаль. Он был избит неизвестными, приехавшими в автомобиле, в котором, по его словам, он заметил также Абельцева. Это дало основание для утверждений о причастности Абельцева к нападению на правозащитников. Со своей стороны сторонники Абельцева утверждали, что он не имеет никакого отношения к инциденту: «Он случайно проезжал мимо, увидел, как этот журналист пытался кого-то из молодых людей придушить. Остановился, решил помочь»[15]. При этом Абельцев дал интервью, в котором сделал заявление о смычке правозащитников с криминалитетом и о том, что «многие заключённые подались в правозащитники» и «они организуют эти праздничные „правозащитно-блатные сходняки“, чтобы продемонстрировать свою силу», после чего Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» потребовало привлечь его к суду[16].

Судебный процесс с Виктором Шендеровичем

Комментируя нападение на Л. Алексееву и Л. Пономарева, сатирик В. А. Шендерович 14 июня 2008 г. в радиопередаче «Плавленый сырок» назвал Абельцева животным и сравнил с отвратительными человекоподобными существами йеху из сатирического романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»:

Вы лицо депутата Абельцева себе представляете? А Людмилу Михайловну Алексееву? Ну, то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть — это именно Абельцев и ещё четыре с половиной сотни таких же йеху, а не восьмидесятилетняя маргиналка Алексеева, у которой ни значка с триколором, ни машины с мигалкой, ни бюджетного финансирования… Так вот, кстати, о наших йеху с Охотного ряда. Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник — наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу — точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего[14].

Абельцев, со своей стороны, направил Шендеровичу письмо, в котором указывал:

Вам как радиожурналисту, представителю особой лингвокультурной общности, по определению являющемуся экстравертной фигурой коммуникации, следует осторожнее, я бы сказал, бережнее относиться к вербальным формам и содержанию своей коммуникации.

Он отмечал, что считает высказывание Шендеровича «оскорбительным, развращающим общественную нравственность, недостойным культуры русской речи и, соответственно, предосудительными, то есть достойными осуждения и порицания», и заявлял, что намерен подать на Шендеровича в суд за оскорбление. Шендерович в ответом письме подтвердил, что слово «животное» употребил именно в отмеченном Абельцевым словарном (по Далю) значении — «скотина; недостойный звания человека» и предложил депутату как можно скорее подать в суд, чтобы «приступить к исследованию в судебном заседании вопроса о том, является ли депутат Абельцев животным»[15]. Абельцев подал в Пресненский суд г. Москвы, обвиняя Шендеровича в оскорблении и требуя с него компенсацию в 1 миллион рублей. Шендерович в ответ заявил, что образ «тупого, агрессивного и наглого человекоподобного животного по имени „йеху“» является не оскорблением, а метафорой, касающейся оценки деятельности Абельцева как государственного чиновника (а не частного лица) и употребленной «в контексте нравственной деградации человека»[1].…. Характеризуя контекст, в котором упоминается имя политика Абельцева в российской прессе, создавая ему репутацию, Шендерович в своей речи утверждал, что:

Это: вымогательство, рейдерство, незаконное хранение оружия, угрозы жизни и здоровью людей, а также драка на заседании Государственной думы. В качестве собственно депутата, помимо мордобоя, г-н Абельцев запомнился россиянам рядом законодательных инициатив, в частности, предложениями:

— выслать из России все комиссии Евросоюза,

— дать спецслужбам парламентское поручение убить бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова; а также

— уничтожать перелетных птиц силами ПВО страны.

Хорошо было также предложение затравить бешеными собаками участников «Марша несогласных»[1]

Текст Шендеровича был направлен на психолингвистическую экспертизу. Экспертиза нашла, что слово «животное» в отношении Абельцева «более чем прилично», поскольку это слово есть в академических словарях. «Шендерович говорил литературным, русским языком. Это звучало не только прилично, но и избыточно прилично». 2 июля 2009 г. суд отказал Абельцеву в иске за отсутствием в действиях Шендеровича состава преступления[16]. Этот процесс вызвал широкий резонанс в СМИ и блогосфере.

По сути инцидента, исходя из документов суда опубликованным на сайте Абельцева С.Н.[17], оправдательный приговор в отношении Шендеровича был отменен, после чего Абельцев не стал продолжать судебное разбирательство[18].

Диссертация

В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему "Корысть и насилие в тяжких преступлениях против личности".

В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему "Криминалистический анализ насилия и профилактическая защита личности от преступных посягательств".

Согласно анализу Диссернет в докторской диссертации Абельцева (научный руководитель Г. А. Аванесов) присутствуют недокументированные масштабные заимствования из трёх других диссертаций, а также кандидатской диссертации самого Абельцева[19]. В свою очередь диссертация Абельцева послужила недокументированной «основой» для кандидатской диссертации тогдашнего заместителя секретаря Совета Безопасности России. Владимира Васильева (научный руководитель - также Аванесов)[20].

Высказывания

Об участниках «маршей несогласных»

«Выходит шобла триста-четыреста человек и начинает диктовать всей России, бл… Ведь в Москве полно бешеных собак. Я предлагаю поймать этих бешеных собак, б…, и выпустить на эту толпу, б…» [21].»

О заместителе госсекретаря США Ф. Гордоне

«Рекомендовал бы, понимаете, этому зампредседателю, замруководителю администрации США поменять бы фамилию на более короткую, на обычный Гондон. Ну вот… И, вы знаете, открыть секс-шоп там, в Белом доме, и, в общем-то, торговать там фаллоимиторами, б…дь, а не заниматься, понимаете, херней, б…дь, то, о чем вы мне говорите… Президент США взял бы этого своего советника, Гордона или Гондона, как его там, понимаете, то есть… И помогал бы своей супруге сажать морковку, огурчики… То есть, вот… На грядках около Белого Дома…[22]»

Как стал политиком

«Первым человеком, который толкнул меня в политику, был Якушин Иван Никитович, мой тогдашний руководитель, председатель колхоза. Он был депутатом Верховного Совета СССР, а я был его помощником и взаимодействовал с его коллегами. Именно тогда я многому научился у таких людей, как Язов Дмитрий Тимофеевич, Крючков Владимир Александрович. Они являлись для меня живым примером чести и достоинства, верности патриотическому долгу. Это люди очень высоких человеческих качеств[23].»

О Владимире Жириновском

«Когда я прочитал стенограмму выступления Жириновского перед депутатами Верховного Совета по поводу его выдвижения в президенты, то был потрясен глубиной его личности и сразу увидел будущее за этим человеком. Всe в его выступлении было созвучно моим ценностям. Я понял, что с этим человеком должен продолжить свою дальнейшую жизнь[24].»

Про ЛДПР

«Сейчас моя судьба неразрывно связана с Либерально-демократической партией и нашим председателем. Я человек команды и знаю свое место в строю. Я знаю, что никогда ни один одиночка не достигнет того, чего достигнет команда, коллектив. Совместный результат всегда выше. На сегодняшний день я очень благодарен тем людям, которые мне помогают, со мной взаимодействуют, являются моими единомышленниками. Они работают со мной бок о бок и ни разу не дали мне возможности усомниться в своей высокой порядочности и профессионализме[25].»

Награды

Лауреат премии «Кремлёвский Грандъ» в номинации «Депутат года» (2007)[27].

Примечания

  1. Абельцев вернулся в Госдуму. Газета.Ru. Дата обращения 5 июля 2019.
  2. Депутат Абельцев проиграл суд против Шендеровича, назвавшего его "животным йеху". NEWSru.com (3 июля 2009). Дата обращения 5 июля 2019.
  3. http://www.qwas.ru/russia/ldpr/id_38005
  4. Светлана Серакова. Предприниматель отстаивает свою собственность// Коммерсантъ-Daily 02.04.1994.
  5. Владимир Жириновский представил состав «теневого» Правительства ЛДПР// ЛДПР ТВ, 19.02.2018.
  6. Стенограмма заседания Государственной думы России 7 сентября 2005 г.
  7. Что в имени тебе моём// «Российская газета»
  8. Гаагский трибунал должен быть распущен. regions.ru. Дата обращения 11 мая 2019.
  9. ЛДПР объявила о наступлении "времени стрелять из пушек по воробьям". lenta.ru. Дата обращения 11 мая 2019.
  10. Депутатов ГОсДумы привлекут за мелкое хулиганство. www.vremyan.ru. Дата обращения 5 июля 2019.
  11. Депутаты своих не сдают // Российская газета
  12. Банк уполномочен заплатить// Коммерсантъ № 240 от 22.12.2006
  13. В кабинете депутата Госдумы договаривались о взятках
  14. Почтенных правозащитников — Людмилу Алексееву и Льва Пономарёва — закидали яйцами в Москве
  15. Депутата Абельцева снова подозревают в организации нападений на правозащитников
  16. Депутата Госдумы Абельцева требуют привлечь к уголовной ответственности за оскорбления правозащитников. NEWSru.com (14 апреля 2009). Дата обращения 11 мая 2019.
  17. К вопросу про Шендеровича
  18. Архив с документами по уголовному делу в отношении Шендеровича В.А.
  19. Абельцев Сергей Николаевич // Диссернет
  20. Молочные братья // Диссернет
  21. Абельцев вернулся в Госдуму
  22. Видео выступления
  23. http://www.qwas.ru/russia/ldpr/id_38005
  24. http://www.qwas.ru/russia/ldpr/id_38005
  25. http://www.qwas.ru/russia/ldpr/id_38005
  26. Указ Президента Российской Федерации от 23 сентября 2011 года № 1234 (недоступная ссылка)
  27. Объявлен лауреаты третьей специальной национальной премии «Кремлёвский Грандъ — 2007» Архивировано 10 июля 2009 года.

Ссылки