Аберавон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аберавон
англ. Aberavon
валл. Aberafan
Страна

Великобритания

Регион

Уэльс

Округ

Нит-Порт-Толбот

Координаты

51°35′57″ с. ш. 3°48′06″ з. д.HGЯO

Основан

XIII век

Город с

1372

Официальный язык

английский

Население

5 452 человек (2011)

Часовой пояс

UTC+0, летом UTC+1

Телефонный код

+44 1639

Почтовый индекс

SA12

Показать/скрыть карты
Аберавон на карте
Аберавон
Аберавон

Абера́вон (англ. Aberavon, валл. Aberafan) — город в округе Нит-Порт-Толбот, церемониальном графстве Уэст-Гламорган[en] и историческом графстве Гламорган, в Уэльсе, расположенный на реке Эйвон[en] у побережья залива Суонси, в 30 км на северо-западе от Кардиффа. В городе есть железнодорожный вокзал и небольшой порт. По данным переписи населения 2011 года население города составляет 5542 человек.[1]

История[править | править вики-текст]

Во время завоевания области Гламорган норманнами, принц Карадог, старший сын Иестина ап Гурганта, короля Гливисинга, остался правителем этой местности. Для защиты брода через реку он построил здесь замок. Его потомки, которые с XIII века получили когномен Де Аван или Д'Aвен, основали недалеко от замка город, который в 1372 году получил ещё один устав от Эдварда ле Диспенсера, второго лорда Гламоргана. Ныне оба эти устава не действуют, город был понижен до статуса посёлка, но в 1861 году ему был предоставлен статус муниципалитета.

Английский поэт и собиратель древностей Джон Леланд[en], во время своего путешествия по Уэльсу в 1536—1539 годах описал Аберавон, как «бедную деревню» на бесплодной земле. Им также упомянуты дремучие леса. Он говорит об использовании устья реки в качестве порта, называя его «тихой гаванью для кораблей». В 1536 году, с упразднением аббатства Маргам[en], порт утратил своё значение.

На кладбище при церкви Святой Марии покоится Дик Пендерин, жертва Мертирского восстания 1831 года[en], которого местные жители почитают за святого. Руины замка, находящиеся близ церкви, реставрировали в 1876—1897 годах. Есть сообщения о призраке, белой даме, которую видели парящей над руинами. Предполагается, что призрак принадлежит леди Джейн де Аван, последней жительнице замка Аберавон.

В 1832 году Аберавон был включен в избирательный округ Суонси, объединяющий городки Кенфиг, Аберавон, Лугор, Нит и Суонси, а с 1918 года город избирает своего депутата, самым известным из которых был будущий премьер-министр Великобритании Рамсей Макдональд.

В 50-х годах XX века многие из песчаных дюн на пляже Аберавона[en] исчезли из-за строительства района Сэндфилдс[en], где дома получили семьи рабочих нового металлургического завода[en] в Порт-Талботе.

В Аберавоне проходил национальный фестиваль Эйстеддвод в 1932 и 1966 годах.

Спорт[править | править вики-текст]

В Аберавоне есть свои команды по регби — Аберавон РФК[en] (Валлийский Премьер Дивизион[en]) и по футболу — Аван Лидо ФК (Валлийская Премьер Лига).

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ONS: Key Figures for 2001 Census: Census Area Statistics (англ.). Neighbourhood.statistics.gov.uk. Архивировано 29 августа 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]