Абзу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абзу́ (аккад. Апсу́) или шум. Энгурра — в шумеро-аккадской мифологии мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю (ab — вода, zu — далеко)[источник не указан 259 дней].

В шумерском космогоническом эпосе «Энума элиш» Абзу представляется как элемент, из соединения которого с пучиной Тиамат (океан соленых вод) возникли Земля и Небо, и были созданы боги «старшего поколения». Из «далеких вод» Абзу пришел один из главных шумерских богов — Энки, поэтому посвященный ему храм в городе Эриду называется Абзу или «дом Энгурры». (Впоследствии так же именовались резервуары со святой водой во дворах вавилонских и ассирийских храмов).

«Молодое поколение» богов раздражает Апсу своим поведением, и он вместе с Мумму хочет уничтожить их. Но Энки усыпляет и убивает Абзу, и затем возводит над ним жилище «Абзу», где зачинает Мардука.[1]

В мифической Абзу хранились божественные «мэ» и работали помощники Энки мудрецы Абгаллу.

В мифе «Энки и Нинмах» Энки поручает своей супруге, богине-матери Нинмах, вылепить из глины, «взятой из самой сердцевины Абзу» первого человека (ср. Адам).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абзу / В. К. Афанасева // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская Энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 22.

Ссылки[править | править вики-текст]