Абзуг, Белла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белла Абзуг
англ. Bella Abzug
Bella Savitsky Abzug.jpg
Дата рождения 24 июля 1920(1920-07-24)
Место рождения
Дата смерти 31 марта 1998(1998-03-31) (77 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Род деятельности политик, общественная активистка, адвокат
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Белла Савицки Абзуг[2] (англ. Bella Savitzky Abzug, также известна как «Battling Bella»; 19201998) — американский адвокат, государственный и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родилась 24 июля 1920 года в Нью-Йорке в семье русских еврейских иммигрантов: ее мать — Эстер (урожденная Танклефски)[источник?], была домохозяйкой; отец — Эмануэль Савицкий, управлял мясным рынком.

Когда умер отец, Белле было 13 лет. И хотя ортодоксальная синагога не разрешает женщинам исполнять кадиш, поскольку этот обряд существует для сыновей умершего, однако в семье не было сыновей и она ходила в синагогу каждое утро в течение года, чтобы прочитать молитву, бросая вызов традициям ортодоксального иудаизма в её общине.

Абзуг окончила среднюю школу Walton High School в Нью-Йорке, где была старостой класса, и поступила в колледж Хантера Городского университета Нью-Йорка и одновременно посещала еврейскую теологическую семинарию. Позже, в 1944 году, она получила диплом юриста в Колумбийском университете.

Белла Абзуг был принята в 1945 году в Нью-Йоркскую коллегию адвокатов и начала практиковать в Нью-Йорке в фирме Pressman, Witt & Cammer, особенно в вопросах трудового права, когда очень маленькое количество женщин практиковали в этой области. На раннем этапе она взялась за гражданские права на Юге. Она обжаловала дело Вилли Макги[en], чернокожего человека, осужденного в 1945 году за изнасилование белой женщины в городе Лорел, штат Миссисипи, и приговоренного к смерти белыми присяжными, которые обсуждали вердикт всего две с половиной минуты. Абзуг проиграла апелляцию и мужчина был казнен.

Через несколько лет она была избрана в Палату представителей США и была одним из первых участников Забастовки женщин за мир[en].[3] Из-за своей политической позиции Абзуг стала главным в списке политических оппонентов президента Никсона. Также она стала одним из первых членов Конгресса США, поддержавших права геев, представив вместе с представителем Демократической партии Нью-Йорка Эдом Кочем, будущим мэром Нью-Йорка первый федеральный законопроект о правах геев, известный как Equality Act of 1974. Председательствовала на исторических слушаниях по государственной тайне, была председателем подкомитета по государственной информации и персональным правам.

В феврале 1975 года Белла Абзуг входила в состав двухпартийной делегации, направленной в Сайгон президентом Фордом для оценки на месте ситуации в Южном Вьетнаме в конце американской войны. Она стала единственным членом делегации, который выступил против продолжения военной и гуманитарной помощи Южному Вьетнаму, однако её мнение быстро получило поддержку в Конгрессе. Сама Абзуг позже прямо заявила президенту Нгуен Ван Тхьеу, что США не будет предоставлять ни одного доллара в его поддержку, что способствовало развалу Южного Вьетнама. Карьеру в Конгрессе Абзуг завершила неудачной попыткой на выдвижение от Демократической партии в Сенат США в 1976 году, когда она проиграла Дэниэлу Мойнихэну. Белла Абзуг больше никогда не занимала выборные должности, потерпев также неудачу в попытке стать мэром Нью-Йорка в 1977 году.

Она основала и руководила несколькими женскими правозащитными организациями, участвовала в феминистских пропагандистских мероприятиях, например, выступала в качестве маршала в Women's Equality Day New York March в Нью-Йорке 26 августа 1980 года. В последнее десятилетие своей жизни, вместе с коллегой Mim Kelber, она стала соучредителем организации Women's Environment and Development Organization (WEDO).

После нескольких лет борьбы с раком молочной железы у нее развилась болезнь сердца, и 31 марта 1998 года она умерла от осложнений после операции на открытом сердце. Белла Абзуг была похоронен на нью-йоркском кладбище Mount Carmel Cemetery в округе Куинс.[4]

Она была введена в зал славы Women's Hall of Fame в Сенека-Фоллс и является лауреатом многочисленных престижных национальных и международных наград. За год до смерти она получила высокое гражданское признание и почетную премию ООНBlue Beret Peacekeepers Award. В 1979 году был выпущен набор коллекционных карточек Supersisters, на одной из которых присутствовала Абзуг.

С 1944 года и до конца жизни была замужем за Мартином Абзугом (Martin Abzug, 1916—1986)[5]; у них было двое детей — Ева и Лиз.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1055013903 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Американа : Англо-русский лингвострановедческий словарь (Americana : English-Russian encyclopedic dictionary) / под ред. и общ. рук. Г. В. Чернова. — Смоленск : Полиграмма, 1996. — 1206 с. — ISBN 5-87264-040-4.
  3. Faber, Doris. Bella Abzug. Lothrup, Lee and Shepard, 1976. pp. 61–69. Juvenile book.
  4. Bella Abzug
  5. Maurice Martin Abzug

Ссылки[править | править код]