Абидосские иероглифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абидосские иероглифы

Абидо́сские иеро́глифы — иероглифы, обнаруженные в храме Осириса древнего египетского города Абидос и принимаемые за вертолёт, подводную лодку, дирижабль и планёр.

Общие сведения[править | править код]

Термином «абидосские иероглифы» обозначают рельефы, обнаруженные в XIX веке на одной из балок первого крытого зала храма Осириса в Абидосе. Расшифровать их тогда не удалось.

Широкое внимание было привлечено к ним в 1997 году. Тогда исследователь НЛО доктор Рут Ховер (англ. Dr. Ruth McKinley-Hover) опубликовала снимки иероглифов в интернете[1]. Она прокомментировала их как изображения современных технических объектов. Сторонники палеоконтактов приняли эти фотографии в качестве аргумента в защиту своих взглядов[2]. Научная общественность, напротив, восприняла фотографии абидосских иероглифов достаточно скептично, и даже последовали высказывания о их мистификации[3].

История создания[править | править код]

Абидосские иероглифы находятся в храме, большая часть которого построена фараоном XIX династии Сети I. Они нанесены на правой стороне продольного архитрава из песчаника, лежащего слева над вторым по счёту от входа межколонным пролётом главного центрального прохода первого зала храма.

Особенностью создания этого зала является то, что его достройка и формирование интерьера пришлись на время правления фараона Рамсеса II — сына Сети I. При этом использовались элементы, заготовленные ещё при Сети. В частности, установлены архитравы с надписями, содержавшими имена и титулы Сети I[4][5].

Результаты исследований[править | править код]

Исследование абидосских иероглифов показало, что они представляют собой так называемые палимпсесты. То есть имена и титулы фараона, завершившего строительство — Рамсеса II, были нанесены по заштукатуренным упоминаниям о его отце, начавшем строительство. Прошедшие тысячелетия привели к частичному выпадению штукатурки, по сути превратившему надписи в бессмыслицу, но создавшему иллюзорные образы машин XX века[4][1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]