Абий Ахмед Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абий Ахмед Али
The state visit of Reuven Rivlin to Ethiopia, May 2018 (6810) (cropped).jpg
Абий Ахмед Али в 2017 году.
Дата рождения 15 августа 1976(1976-08-15) (42 года)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик
Образование
Вероисповедание протестантизм
Партия
Commons-logo.svg Абий Ахмед Али на Викискладе

Абий Ахмед Али (амх. አብይ አህመድ አሊ, род. 23 апреля 1976 года) — эфиопский политик, действующий премьер-министр Эфиопии со 2 апреля 2018 года.

Биография[править | править код]

Родился в семье мусульманина, принадлежащего к народу оромо, и его четвёртой жены, христианки из амхара. В 1991 году ещё подростком присоединился к силам повстанцев, действовавших против режима Менгисту Хайле Мариама, вступив в ряды Демократической организации народов оромо (членом которой остался и после преобразования её в политическую партию), и после прихода к власти повстанцев во главе с Мелесом Зенауи продолжил службу в рядах вооружённых сил страны. В 1995 году находился в составе миротворческого контингента ООН в Руанде, в 19982000 годах участвовал в эфиопо-эритрейском конфликте. Получив образование в области программирования, в 2007 году стал одним из создателей Эфиопского информационного агентства безопасности в сети и заместителем директора этой организации (с 2008 года исполнял обязанности директора), войдя по должности в советы директоров национального оператора связи Ethio telecom и национальной телевизионной компании.

В 2010 году покинул военную службу в чине подполковника и был избран от ДОНО (входящей в состав правящей коалиции — Революционно-демократического фронта эфиопских народов) депутатом нижней палаты парламента — Совета народных представителей. В этом качестве уделял внимание преодолению религиозных конфликтов между христианами и мусульманами, принадлежащими к оромо, а также борьбе с незаконным захватом земель в окрестностях Аддис-Абебы, входящих в состав региона Оромия. В 2014 году был назначен директором Информационного центра науки и технологий, а в 2015 году — министром науки и технологии. В 2016 году Абий Ахмед Али перешёл на пост заместителя президента региона Оромия и главы службы строительного и городского развития Оромии, а в октябре 2017 года стал также главой секретариата ДОНО.

После отставки в феврале 2018 года премьер-министра Хайлемариама Десаленя Абий Ахмед Али, наряду с президентом Оромии и председателем ДОНО Леммой Мегерсой, стал (по ротации входящих в состав РДФЭН этнических политических объединений) основным кандидатом на этот пост. Поскольку Мегерса не был депутатом парламента, 22 февраля ДОНО избрало Абия Ахмеда Али новым председателем. После того, как 27 марта основной соперник Абия Ахмеда Али за пост лидера правящего РДФЭН, заместитель премьер-министра и председатель Национально-демократического движения амхара (также ранее не представленного на посту премьер-министра) Демеке Меконнен снял свою кандидатуру, Абий Ахмед Али был избран подавляющим большинством голосов и 1 апреля был утверждён премьер-министром.

Абий Ахмед Али — первый премьер-министр страны, принадлежащий к народу оромо, а также первый мусульманин на этом посту.

Ссылки[править | править код]