Абилмамбет-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абилмамбет-хан
каз. Әбілмәмбет хан
Флаг
Хан Среднего жуза
17-й хан Казахского ханства
1734 — 1771
Предшественник: Самеке-хан
Преемник: Абылай-хан
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1690
Казахское ханство
Смерть: 1771(1771)
Казахское ханство
Род: Чингизиды Торе
Отец: Болат-хан
Дети: сыновья: Абилпеиз, Тауке, Болат, Абултек

Абилмамбет-хан (ок. 16901771) — хан Среднего жуза (17341771), сын Болат-хана и внук Тауке-хана.

Биография[править | править вики-текст]

В 1729 году после смерти своего отца Болат-хана султан Абилмамбет, пользовавшийся поддержкой биев, выступил одним из претендентов на общеказахский престол. Его главными противниками были Самеке-хан и Абулхаир-хан.

В 1734 году после смерти дяди Самеке-хана Абилмамбет был избран новым ханом Среднего жуза. Несмотря на своё избрание на престол, Абилмамбет-хан не контролировал территорию ханства. В Среднем жузе также правил Жанибек-султан, вассал хана Младшего жуза, который управлял частью племен аргынов, кереев, уаков, кыпчаков и алшынов. Хан Младшего жуза Абулхаир добился, чтобы часть кереев перешла во владение его сына Ерали-султана. Кроме того, некоторые рода из Среднего жуза перешли под контроль Нуралы-султана, сына Абулхаира.

В 1730—1740-х годах Абилмамбет-хан смог объединить под свой властью казахские племена Старшего и Среднего жузов, а также стал влиять на ханов Младшего жуза.

28 августа 1740 года Абилмамбет-хан и Абылай-султан вместе 120 султанами и главами видных казахских родов прибыли в Оренбург, где заключили договор о покровительстве Российской империи над Средним жузом.

В 1741 году джунгарские войска вновь вторглись в кочевья Среднего и Младшего жузов. В одном из боёв в джунгарский плен попал Абылай-султан. Оренбургская администрация смогла убедить джунгарского хунтайджи прекратить вторжение. Вскоре Абулмамбет-хан пошел на сближение с Джунгарским ханством и отправил к аманаты к Галдан-Цэрэну своего сына Абилфейза, вернув себе власть над Туркестаном. После заключения мира из плена был освобожден султан Абылай, который считался Абилмамбету как сын.

В 1742-1745 годах джунгарские войска совершили ряд набегов на казахские кочевья. Некоторые султаны Среднего жуза вынуждены были признать себя вассалами хунтайджи.

В 1740-х годах большинство родов Старшего жуза при поддержке Толе-бия принесли присягу хану Среднего жуза Абилмамбету — официальному главе Казахского ханства. С принятием Абулхаиром русского подданства многие роды Младшего жуза, управлявшиеся Батыр-ханом, также подчинялись Абильмамбету и Абылаю. В 1759 году царская администрация предложила Абылаю сместить Абилмамбета и занять его место, обещая свою поддержку, однако влиятельный султан отказался.

В 1771 году Абилмамбет-хан скончался. Ему должен был наследовать один из младших братьев или сын Абилпеиз, но казахские султаны и бии на курултае в Бурабае избрали ханом трёх жузов Абылая.

Ссылки[править | править вики-текст]