Абиссинская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абиссинская кошка
Kamee01.jpg
Абиссинская кошка
Происхождение
Страна  Эфиопия
Год 1882
Классификация FIFe
Категория III – shorthair & somali
Стандарт ABY
Классификация WCF
Категория 3 – Shorthair
Стандарт ABY
Commons-logo.svg Абиссинская кошка на Викискладе

Абисси́нская кошка — одна из самых древних пород кошек.

История породы[править | править код]

Эти кошки названы в честь африканской страны Абиссиния, ныне Эфиопия. Первых кошек, завезённых в Европу, называли «зула». Считается, что кошек привёз на родину британский солдат.

Предположительно, предки этих кошек жили севернее, на территории Египта. Изображение кошек на древних египетских росписях (гробница вельможи Небамона 15-14 вв. до н. э., «Книга мертвых»), а также указание их цвета в описаниях «солнечный кот», «лазуритовая кошка горизонта» наводят на мысли о том, что речь шла именно об абиссинских кошках. Поразительное сходство сохранившихся большеухих скульптур кошек с длинными лапами и вытянутым туловищем почти не оставляет в этом никаких сомнений. На росписях акцент сделан также на хвост, приобретающий к кончику тёмный однотонный цвет. Древнеегипетская богиня веселья и пляски Баст (или Бастет) по описаниям имеет характер абиссинской кошки — подвижной, игривой и веселой.

Современная порода сформировалась уже в Европе, изначально в Англии, где первые кошки были показаны на выставке 1871 года в Хрустальном дворце близ Лондона. Тогда у кошек были полоски табби на конечностях, но со временем селекционеры избавились от этой черты. В своё время у кошек были заметные кисточки на ушах, что усиливало их экзотичность.

Формирование породы[править | править код]

Точная дата появления породы неизвестна. В настоящее время официально признанными ассоциацией CFA (Cat Fanciers' Association) являются четыре основных окраса абиссинских кошек: дикий (ruddy), красный или соррель (red), голубой (blue) и бежевый (fawn). При вязке родителей разных окрасов, котята приобретают не смешанный окрас, а всегда целиком один из тех окрасов, ген которого является доминантным.

Внешность[править | править код]

Стандарт породы
Голова Мордочка округлая, без слишком острых или тупых сторон; подбородок нормальный, без выступов или вдавливаний; взрослая особь может иметь щечки.
Уши Большие и глубокие, с темными концами. Иногда с кисточками.
Глаза Глаза миндалевидные, выразительные, большого размера и с блеском. Шерсть вокруг глаз светлая, а по контуру есть темные линии.
Тело Среднее по длине, мускулистое, хорошо развито, длинные конечность. Комплекция в основном легкая и стройная.
Хвост Длинный, толстый у основания и суженный к кончику.
Шерсть Мягкая, гладкая, прилегающая. На каждом волосе не менее 4-х тёмных зон Шерстинки короткие, но вмещают минимум 2-3 разные полосы тикинга. Тикинг равномерно распределяется по телу, не образуя рисунка. Линия вдоль позвоночника (спинной ремень), кончик хвоста и подошвы задних конечностей интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудь, живот и внутренняя сторона конечностей не имеют тикинга и окрашены в цвет фона. Необычное в ней то, что каждый волосок разделен на зоны по оттенкам: от светлого к темному. У корней волосы практически полностью белые. Кошки имеют равномерно распределенную окраску по всему телу, без полос или пятен.
Подушечки Овальной формы, мягкие, маленькие.

Окрасы[править | править код]

Согласно стандарту для Европы и США, животные бывают 4 официальных окрасов. Отклонения по цветам от этих четырех уже не признаются на соревнованиях. Среди расцветок выделяют: дикий (рудди), голубой, фавн, соррель. Кроме них в Европе признают два дополнительных цвета (серебряный и черепаховый).

  1. Дикий окрас ruddy. Темно-коричневый (жженая сиена) цвет, похожий на камуфляж диких кошек – традиционное «облачение» для абиссинок. На кончиках шерсть черная, подшерсток оранжевый. Живот и нижние части конечностей не должны конфликтовать по цвету с остальным окрасом.
  2. Sorrel – красный окрас, светлее, чем дикий. Оттенки могут быть от каштанового до светло-абрикосового. Подшерсток красный, цвет живота и лап такой же, как на верхних частях тела. Носик бледно-розовый, подушечки розовые.
  3. Фавн или олененок – розово-бежевый окрас с тикингом черный шоколад или какао. Животное имеет насыщенно розовый или коралловый носик, розовые подушечки. Окрас выведен всего 30 лет назад.
  4. Голубая окраска. Котик как будто «одет» во фрак – верхняя часть шерсти от макушки до кончика хвоста имеет один равномерный серо-голубой цвет. Живот, грудь, шея светлые, хвост с голубым типпингом, нос – цвета вялой розы.
  5. Серебряный и черепаховый окрасы получились в результате скрещиваний породистых кошек-призеров с таким окрасом и допустимы только для европейцев. Сейчас существует 3 разных вида серебряных отливов: белый (ближе к корням), серый (на середине) и с черными концами. Черепаховый встречается при чередовании частей темно-серого и светло-серого тикинга.

Недостатки: Полосы на передних ногах, разорванное ожерелье, слишком светлый подшерсток или небольшое количество серого подшерстка, недостаточно полос тикинга, призрачный рисунок являются недостатками, как и отсутствие окантовки век, а также белое, выходящее за подбородок.

Характер[править | править код]

Абиссинская кошка отличается интеллектуальным и живым темпераментом. Их отличительной чертой является любопытство. Они обучаются и потихоньку усваивают правила поведения в доме. Абиссинские кошки обычно очень ориентированы на людей, но все же независимы, сбалансированы и общительны. Это аккуратные, ценящие внимание и заботу кошки. Другие положительные характеристики: определенная простота в общем обращении и стрессоустойчивость, но если кот (кошка) будут часто пугаться, то они могут: шипеть, бросаться на людей, рычать. Им нравится жить вместе с другими кошками. Уживаются с домашними собаками, но не всегда. Они любят покушать и поэтому могут бросаться на других питомцев.

Здоровье[править | править код]

При хорошем уходе и содержании могут дожить в среднем до 20 лет. Это активные и подвижные кошки. У абиссинской кошки наблюдались генетические заболевания — атрофическая ретинопатия сетчатки, поликистоз почек (больше подвержены кошки голубых окрасов, в том числе и др. пород) и заболевание крови, связанное с нарушением целостности эритроцитов. Все эти заболевания или их носительство легко диагностируются генетическими тестами. Практически все питомники проверяют своих производителей на эти заболевания и выводят животных-носителей из разведения. Как и у многих других кошек, у абиссинцев может развиться гингивит. Чтобы этого не случилось, с самого детства нужно правильно кормить котёнка и следить за зубами, регулярно проверяя их у ветеринара. Также могут быть проблемы со стулом после переедания. Абиссинские кошки подвержены лейкемии кошек, но вы всегда можете защитить своего любимца с помощью прививки. Прививку от этой смертельной болезни нужно сделать обязательно, так как она неизлечима.

Уход[править | править код]

Абиссинские кошки нуждаются в минимальном уходе за шерстью. А вот уши нужно чистить регулярно, чтобы избежать инфекции. Один раз в две недели их следует протирать влажной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде. Также этим неутомимым кошкам необходим свой уголок с детства, обустройте питомцу домик и когтеточку.

Ссылки[править | править код]